Общая информация

Общая информация

Общие сведения

«И вдруг — Кальяри: голый город, круто-круто поднимающийся вверх… Заставляет вспомнить Иерусалим: без деревьев, без укрытия, поднимается обнаженный… Думаешь, как он вообще там оказался. И он похож на Испанию или Мальту, не на Италию», — такое описание дал Кальяри английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс. И сложно поспорить: не похож на Италию. И в этом нет ничего удивительно, ведь находится Кальяри на острове Сардиния, откуда рукой подать до Северной Африки, а итальянские континентальные берега немногим ближе, чем испанские и французские.

Власть в Кальяри менялась, конечно, не раз. Но перепрыгнем сразу в XIII век, когда Сардиния стала частью королевства Арагон, которое в XV веке объединилось с Кастилией, образовав Испанию. За этим периодом в 1720 году последовало правление Савойской династии, которой также принадлежала континентальная область Пьемонт. Юридически столицей образованного государства, известного и как Сардинское королевство, и как Сардиния-Пьемонт, и как просто Пьемонт, был Кальяри, но фактически — Турин. Интересно, что именно это государство — предшественник Итальянского королевства, превратившегося в современную Италию. Так что она в каком-то смысле началась в Кальяри. При этом город остался провинциальным, сейчас в нем 154 тыс. жителей, по данным 2019 года, а занимает он 85 кв. км.

Можно представить, насколько эклектичен облик города. Дэвид Герберт Лоуренс прав: сложно поверить, что это Италия. Однако насчет деревьев он ошибался, по крайней мере, теперь их довольно много, особенно в ботаническом саду при Университете Кальяри, появившемся, кстати, в 1607 году, в испанский период. Кроме деревьев, в Кальяри в XX веке выросло много модернистских зданий. Новые районы в основном находятся на низких участках, средневековый повыше, обозревает бухту. Большая часть крепостных стен нетронута, а еще сохранились две башни из белого известняка — Эль-Элефанте и Сан-Панкрацио. Они появились, когда город вовсе входил в Пизанскую республику.