Граждане России имеют право без оформления визы въезжать на территорию Турции с туристической или деловой целью. При таких условиях разрешается находиться в стране до 60 дней в течение 180-дневного периода. Чтобы остаться на более длительный срок, связанный, например, с трудоустройством, обучением или воссоединением семьи, необходимо оформлять соответствующую визу, которую затем предстоит заменить краткосрочным видом на жительство (ВНЖ).
Условия въезда в Турцию без визы
Гражданам некоторых стран для пересечения этой границы достаточно своего национального паспорта. В 2015 году сообщалось, что правительство Турции рассматривает введение такой возможности и для граждан России, однако по состоянию на 2018 год соглашение не заключалось — для въезда требовался загранпаспорт. При этом срок его действия должен длиться как минимум еще 60 дней с момента окончания периода путешествия. Добавим, что для владельцев дипломатических паспортов максимальный безвизовый срок пребывания составляет 90 дней, а владельцам служебных паспортов необходима виза.

Если иностранец желает приехать в Турцию с целью трудоустройства, обучения, воссоединения семьи или по другой причине, требующей нахождения дольше 60 дней, необходимо обратиться в посольство или консульство Турецкой Республики на своей родине, чтобы оформить соответствующую визу. Плюс нужна медицинская страховка. Однако срок действия такой визы не превышает 90 дней, поэтому по прибытии на место предстоит обратиться в Провинциальный отдел управления миграции, чтобы получить краткосрочный ВНЖ. Стоит помнить, что ВНЖ обнуляется, если его владелец отсутствует на территории Турции более 120 дней в течение последнего года.
Посольство Турецкой Республики в России находится в Москве, а генеральные консульства — в Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске. Помимо визовой анкеты и загранпаспорта заявитель должен предоставить документы, подтверждающие действительность цели его путешествия. В случае с трудоустройством это письмо от турецкого работодателя, в случае получения образования — справка о зачислении в турецкое учебное заведение. Подробнее о продолжительном нахождении в стране можно узнать в другой статье нашего сайта. Здесь добавим, что по прибытии в Турцию необходимо зарегистрироваться в ближайшем отделении полиции.