цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Чтобы разобраться в этом вопросе, воспользуемся данными от ОЭСР и Numbeo. Источники вторят друг другу: качество воздуха в Турции далеко не на высшем уровне и даже, к сожалению, не на среднем. В 2018 году ОЭСР сообщала, что в Турции частиц PM 2,5, диаметр которых меньше 2,5 микрометров, в среднем приходится 20 микрограммов на кубометр воздуха. При этом средний показатель по ОЭСР — 13,9, а ВОЗ рекомендует, чтобы порог не превышал 10. Опасность таких частиц в том, что они могут попадать в легкие и дальше в организм. Для сравнения: ситуация в России лучше — 15,5 микрограммов частиц PM 2,5 на кубометр.

Пополняемые данными от пользователей сервис Numbeo подтверждает высокий уровень загрязнения воздуха в Турции: в конце 2018 после 3 лет мониторинга соответствующий индекс составлял 67,7 из 100, и это высокий показатель загрязнения. России был присвоен 60,3, тоже высокий. В остальных отношениях Турция считается по-среднему загрязненной страной. Так, индекс качества воды и ее доступности — 48,4, умеренный. По данным ОЭСР, качество воды считают хорошим 63% жителей Турции, и это опять-таки ниже среднего на анализируемой территории — 81%. Хуже ситуация только в РФ — 54% наших соотечественников доверяют воде, подведенной к их домам.

Источники загрязнений и действия по изменению ситуации

Как и везде, основными источниками загрязнений являются промышленные предприятия, а экономика Турции среди самых быстроразвивающихся; автомобильный транспорт и электростанции, прежде всего угольные. Последних в стране около 40, причем десять лет назад было в 2 раза меньше. С помощью угля получается третья часть турецкой электроэнергии, в 2017 выработанной в размере 85,2 тыс. мегаватт. Есть как электростанции, использующие бурый уголь, и его добыча ведется в стране, так и работающие на каменном. Такой в основном доставляется по морю и поэтому многие станции расположены в прибрежных частях страны. В 2017 появились новые электростанции, применяющие импортный уголь. Они добавили мощности в 1 320 мегаватт.

Планируется продолжать открывать угольные электростанции, чем обеспокоено медицинское сообщество и население. При этом правительство подчеркивает, что уделяет внимание и возобновляемым источникам. В 2017 заработали ветряные электростанции, обеспечившие 746 мегаватт мощности, и гидроэлектростанции, дающие почти столько же. Также были добавлены геотермальные, биогазовые, солнечные и другие экологичные. Планируется установка к 2020 году солнечных батарей, дающих 1 000 мегаватт, между Коньей и Карапинаром. Но все же в обозримом будущем роль альтернативных источников продолжит оставаться второстепенной. Плюс для улучшения экологии одновременно важно решать транспортные вопросы — бороться с пробками в крупных городах. В этом направлении тоже есть определенные сдвиги, в частности — введение тоннелей в Стамбуле под Босфором.