цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Среди важнейших изменений, которые произошли в Турции в 21 веке, — реформа системы здравоохранения с целью соответствовать среднему уровню по ОЭСР. В результате всем гражданам открылся доступ к льготному лечению. Кроме того, на это имеют право резиденты. Они могут им воспользоваться через год проживания в Турции, если действие вида на жительство продолжается, или сразу после трудоустройства.

Для этого нужно зарегистрироваться самостоятельно или посредством работодателя в Институте социального обеспечения (Sosyal Güvenlik Kurumu). Это руководящий орган в области соцзащиты. До регистрации резидент, если ему меньше 65 лет, обязан иметь частную страховку, а затем можно оставить две, чтобы минимизировать риски.

При этом даже одна страховка от SGK распространяется на большой перечень услуг. Среди них:

  • неотложная помощь;
  • ведение беременности и прием родов;
  • лечение бесплодия у женщин до 39 лет;
  • лечение инфекционных заболеваний;
  • обоснованная косметическая хирургия.

Некоторые больницы, подконтрольные SGK, даже занимаются определенными заболеваниям зубов, но в большинстве случаев население Турции обращается к частным стоматологам.

Чтобы рассчитывать на льготы SGK, в 2018 году необходимо было делать ежемесячные взносы в размере 81,18, 243,54 или 487,08 турецкой лиры (TL). Данные пороги соответственно распространялись на следующие суммы дохода: до 2 029,50 TL, до 4 059 TL, более 4 059 TL. Неработающие люди для получения страховки SGK должны были платить 53,3 TL. Для этого им не нужно было подтверждать уровень дохода. При этом если на одного члена домохозяйства он составлял менее 592,50 TL, страховка могла быть предоставлена бесплатно после подтверждения такого уровня.

Прогресс в области здравоохранения в результате реформ

За последнее время медицинские учреждения Турции стали более высококлассными — получили новое оборудование и расширили штат. Так, в 2014 году на 1 000 жителей насчитывалось врачей — 1,7, медсестер и акушеров — 1,8, больничных коек — 2,7. За десятилетие до этого показатели были меньше примерно на 10%. Это объясняется в частности тем, что государство стало больше расходовать на медицину — ежегодно 6–7% ВВП в этом десятилетии, тогда как раньше около 5%. Благодаря всему почти в два раза выросла удовлетворенность пациентов — с 39,5% в 2003 году до 75,9% в 2011.

Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. В 2013 она составляла 72 года для мужчин и 77,2 года для женщин, в среднем для всех — 74,6 года. В начале тысячелетия цифра была на 2,7 года меньше. Еще больше достигнуто в направлении снижения детской смертности. На 1 000 детей младше 5 лет в 2000 году приходилось 27,5 случаев, в 2010 — 19,1, в 2015 — 13,5. Снизился и коэффициент материнской смертности — с 79 в 2000 году на 100 000 живорождений до 16 в 2013.

Однако еще многое предстоит сделать: здравоохранение Турции уступает среднестатистическому по ОЭСР. Так, в этом объединении в среднем на 1 000 жителей действуют больше 3 врачей и почти 9 медсестер, а кроватей доступно — 4,8. Средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Также Турция до сих пор ближе к концу списков, касающихся детской и материнской смертности. Но существенные положительные изменения однозначны.  

Распространенные болезни и вредные привычки в Турции

Среди болезней, с которыми турецкое население сталкивается в первую очередь: ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, болезнь Альцгеймера, хроническая обструктивная болезнь легких. Сосудистые заболевания — главная проблема: в 2013 году они стали причиной 40% смертей в Турции. Далее шли доброкачественные и злокачественные опухоли — 21%, и заболевания дыхательных путей — 10%. Сосудистые нарушения в основном диагностируются в Турции у женщин, тогда как опухоли — у мужчин.

Среди самых распространенных факторов риска — лишний вес. В 2015 году почти у трети населения Турции индекс массы тела превышал 30 кг на кв. м. Это самая высокая степень ожирения в Европе. У женщин оно наблюдается чаще, в частности потому, что большинство занимаются лишь домашним хозяйством. Кроме того, ожирение больше касается городов, чем сельских районов, а причина в наличии общественного и личного транспорта.

Многое важно сделать и в рамках борьбы с курением: эта привычка ведет к смерти трети турецких мужчин. Согласно исследованиям ОЭСР, в 2015 году Турция была на 11-м месте самых курящих стран, этим там занимались 37,3% мужчин и 10,7% женщин. Около 15 млн человек в Турции курят ежедневно. При этом правительством уже принято немало противоборствующих мер. Еще с 2008 года там запрещено курить в помещениях, включая кафе и бары, а до этого действовал более щадящий закон.

Зато уровень употребления алкогольных напитков среди турок низкий: 1,5 л в год, а 83% населения говорят, что не пьют вообще. Везде в Европе показатель гораздо выше. Это объясняется сильной ролью ислама в Турции, хотя с 1923 года она светское государство. Правда, с тех пор стало популярнее пить как крепкую ракы, так и слабоалкогольные напитки, прежде всего пиво и вино, во время застолий и даже простых ужинов.