цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Турецкая Республика с момента своего образования в 1923 году является светским государством. Однако от предшествовавшей ей Османской империи она унаследовала глубокую религиозность: по данным за 2016 год, 98,3% населения исповедовали ту или иную форму ислама. Такое положение вещей значительно влияет на поведение общества.

Например, следствием распространенности ислама является малое употребление алкоголя. Поэтому появление на публике пьяным резко осуждается. А перед тем как преподнести турку в подарок элитную бутылку, следует узнать о его отношении к горячительным напиткам. Далее расскажем об основных правилах и обычаях Турции.

Правила приветствия

Малознакомые мужчины при встрече ограничиваются рукопожатием и зрительным контактом. Женщины тоже обмениваются рукопожатием. Если речь о друзьях и родственниках, то как между мужчинами, так и между женщинами являются обычным делом легкие объятия и поцелуи в обе щеки. Также дружественным жестом считается легкое поглаживание по спине.

Что касается приветствия между мужчиной и женщиной, то здесь все зависит от степени знакомства и особенностей религии. Так, некоторые конфессии запрещают прикасаться к противоположному полу, в этом случае используется кивок и приветственные слова: «мерхаба» — здравствуйте, «сэлям» — привет, «гюнайдын» — доброе утро, «ийи гюнлер» — добрый день, «ийи акшамлар» — добрый вечер.

Жесты при общении

Прикосновения любимы турками: часто можно увидеть, как родственники и друзья во время общения и даже на прогулке держатся за руки, приобнимают друг друга, поглаживают по спине. Даже бизнес-партнеры нередко выражают свое доверие через жест — кратковременным прикосновением к плечу или верхней части спины.

Прикосновения уместны только выше талии. Если задеть нижнюю часть спины или ногу, это может быть расценено как жест сексуального характера. А вот прямой зрительный контакт ценится высоко. Отказ от какого-либо предложения обычно выражается приложением руки к сердцу. Но иногда «нет» выражается подъемом подбородка и звуком «тут».

Другие нормы поведения

Указание на человека считается грубым жестом. Поэтому, в частности, садясь на пол со скрещенными ногами, важно следить, чтобы ступня не поворачивалась в чью-то сторону. Перешептывание в общей компании считается неприличным. В разговоре лучше не касаться политики, религии и других спорных вопросов. Нужно быть готовым к уменьшенному личному пространству и не отодвигаться от собеседника — это проявление неуважения.

Знакомятся турки обычно постепенно, в том числе и с бизнес-партнерами, поэтому на первой встрече до деловых вопросов может не дойти. При этом попытка быстрее перейти к основной теме будет воспринята как оскорбление. В деловых вопросах турки ценят пунктуальность, а вот на обычные встречи вполне допускают легкое опоздание.

Приходя в гости, принято приносить небольшие подарки, которыми обычно выступают сладости или украшения интерьера. Если человек приглашен в ресторан, за него платят — делить сумму непринято. Что касается чаевых, то обычно достаточно 5–10% от стоимости заказа. В такси вместо чаевых чаще просто округляют стоимость поездки.

Правильная одежда

В курортных зонах можно одеваться в обычную для нас летнюю одежду: короткие юбки и шорты, топы, майки… Однако за пределами курортов такой внешний вид будет осужден. А в случае с одинокими женщинами еще и рискован. Отправляясь в город, стоит надевать необлегающие вещи, прикрывающие плечи и колени. Обязателен такой дресс-код и при посещении мечетей.

Также женщины в мечети должны покрывать голову и обязательно быть в юбке, а не в брюках. Обувь при входе в храм нужно снимать. Стоит знать, что в течение дня турки пять раз собираются на короткую молитву, и в это время лучше не входить, чтобы не мешать. Что касается делового дресс-кода, то он подразумевает строгий костюм, как для мужчин, так и для женщин, и в случае с последними не должен быть облегающим.