Наряду с многочисленными религиозными и народными празднествами, которые не объявляются выходными, Турция отмечает 9 официальных праздников разного ранга. Среди них один национальный праздник — День Республики (29 октября), три государственных — День национальной независимости и детей (23 апреля), День памяти Ататюрка, молодежи и спорта (19 мая) и День победы (30 августа), три всеобщих выходных дня — Новый год (1 января), День труда и солидарности (1 мая) и День демократии и национального единства (15 июля), а также два религиозных праздника — Ураза-байрам (1-й день шавваля по исламскому календарю) и Курбан-байрам (10-й день зуль-хиджи). В этой статье расскажем о тех праздниках, что являются уникальными для Турции.
День памяти Ататюрка, молодежи и спорта
Турецкую Республику основал Мустафа Кемаль в 1923 г. после распада Османской империи. Он провел ряд серьезных реформ в разных сферах и стал национальным героем. В 1934 г. Великое национальное собрание Турции присвоило ему фамилию Ататюрк, что в переводе означает «Отец турок» и «Великий турок». Праздник, отмечаемый 19 мая, посвящен выступлению Мустафы Кемаля в этот день 1919 г. в Самсуне перед молодежью, когда он объявил мобилизацию против войск оккупантов. В истории этот день считается началом Войны за независимость Турции.

Этот праздник тоже берет свое начало в одной из речей Ататюрка. А именно, произнесенной 23 апреля 1920 г. в Анкаре на встрече Великого национального собрания. В этой речи он назвал детей всего мира будущим человечества и призвал к построению новой республики, основанной на независимых, светских и современных началах. В итоге Ататюрк объявил эту дату Днем национальной независимости и посвятил праздник детям, кому была доверена защита новой страны.
День победы и День Республики
В Первой мировой войне Османская империя оказалась в числе проигравших и была оккупирована представителями Антанты. В итоге это спровоцировало новую войну — за независимость, началом которой, как отмечалось, считается 19 мая 1919 г. Решающая битва, обеспечившая Империи то, за что она сражалась, произошла 26–30 августа 1922 г. при Думлупынаре. Турки разгромили иностранных интервентов, а 30 августа было объявлено Днем победы. Через год после начала этой войны Турция стала республикой по факту, однако официально была объявлена ей только 29 октября 1923 г. В эту дату и празднуется День Республики.
День демократии и национального единства
Это совсем молодой праздник — появился в 2016 г. А связан он с неудавшейся попыткой государственного переворота, предпринятой турецкими военными с 15 на 16 июля упомянутого года. Путчисты сумели взять под контроль несколько стратегически важных объектов в Стамбуле, Анкаре и других городах, однако их силы были отбиты и власть сохранилась у действующего правительства и законного президента. В итоге президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом было предложено организовать памятный день ветеранов и жертв путча, назвав его Днем демократии и национального единства.