цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Турецкая кухня несет в себе богатое наследие кулинарных традиций Османской империи, дополненное некоторыми кулинарными традициями Центральной и Западной Европы. Османская кухня, в свою очередь, представляет смешение гастрономической культуры Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и Балкан. Уже этого достаточно для понимания того, что турецкая кухня богата и разнообразна. Недаром ее называют одним из основных видов кухни, наряду с французской и китайской. Турки очень любят и ценят еду: главное удовольствие для хозяев — видеть, как с большим аппетитом гость кушает угощение.

Основные продукты турецкой кухни

Гастрономические особенности разнятся от региона к региону, от города к городу. Где-то предпочтение отдают рису, где-то булгуру. Внутри полуострова едят больше мяса, а в прибрежных частях страны — рыбы и морепродуктов. Чем дальше продвигаешься на юго-восток, тем острее и прянее становится пища. И тем не менее можно выделить общие черты всей турецкой кухни.

Так, жители этой страны очень любят разные бобовые и свежие овощи, особенно баклажаны, цуккини, помидоры, сладкий перец, капусту, топинамбур. Далеко не всегда блюда сопровождаются мясом. В числе главных продуктов — йогурт и сузьма. Их используют для приготовления десертов, закусок и соусов, подаваемых практически с любыми блюдами. Еще Турция славится своими сырами, которых здесь изготавливается под 200 видов.

Также большую роль в местной кулинарии играет выпечка. Речь как о многообразных видах хлеба, так и о десертах, самый популярный среди которых — пахлава. В качестве основы и дополнений к десертам активно применяют орехи и сухофрукты. В качестве добавок, придающих блюдам особые оттенки, используют листья салатов, шпинат, лук-порей, мяту, а также десятки специи: сумах, острый перец, анис, тмин, кориандр, кардамон, корицу, пажитник…

Основные блюда турецкой кухни

Из овощей турки готовят разнообразные рагу, из мяса (преимущественно баранины и говядины) — кебабы. Некоторые блюда сочетают те и другие продукты, например, долма и сарма — фаршированные овощи и виноградные листья. При этом долма и сарма могут быть вегетарианскими. Рыбу здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, тушат, на гриле, на пару, используют в качестве основы для супов.

Кстати, суп — неотъемлемая составляющая турецкой кухни. Основной прием пищи всегда начинается с супа, поэтому они представлены в большом разнообразии. Овощные и бобовые супы — повседневный рацион, в то время как мясные обычно готовятся на праздники. В Турции также популярен плов, который делают не только с рисом, но и с булгуром. Среди основных десертов, помимо упомянутой пахлавы, назовем рахат-лукум, халву, мороженое мараш, цукаты из каштана, кюнефе, казандиби, пудинг ашуре.

Основные напитки турецкой кухни

Главными горячими напитками этой местности служат черный чай и кофе. Почти каждый прием пищи заканчивается их употреблением, что сопровождается десертом. Также национальным горячим напитком является салеп, приготовленный из молока и измельченных корней особой орхидеи. Среди холодных напитков здесь любят фруктовые соки и минеральную воду, а также носящие национальный статус айран — кисломолочный освежающий напиток, и бозу — продукт брожения проса с сахаром.

Крепким алкогольным национальным напитком служит ракы — виноградная или плодовая водка с добавлением аниса. В Турции широко распространено виноделие, причем используются разные местные сорта винограда, как эмир, борнова мискет, чал карасы, богазкере, нариндже. Подробнее изучить винодельческую культуру помогут туристические винные маршруты. Также в стране есть несколько местных сортов пива.