цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Один из любимейших досугов турок — посещение музеев. Практически все нижеперечисленные в 2017 году попали в топ-лист благодаря местным жителям. Но все же иностранцы немало помогли — им данная тема тоже интересна. Надеемся, благодаря этому тексту станет еще интереснее. В нем представлены примечательные исторические факты и статистика, взятая с сайта Министерства культуры и туризма Турции. Здесь рассказывается о четырех популярнейших музеях, а также в топ-10 попали:

  • Музей Республики в Анкаре;
  • Гарем дворца Топкапы в Стамбуле;
  • Стамбульский археологический музей;
  • Музей святого Николая в Демре;
  • Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре;
  • Музей мозаики в Зевгме.

Музей Хаджи Бекташа в Хаджибекташе

Это алевитский памятник культуры. Алевиты — последователи Али ибн Абу Талиба и развившего его учения Хаджи Бекташа. Эта культурно-религиозная группа поклоняется дома. Среди ее главных принципов — уважение к людям вне зависимости от их религиозной принадлежности. Но вернемся к музею: он был возведен в XIII веке как ханака, или обитель Хаджи Бекташа. Позже появился мавзолей.

Когда в XX веке Турция начала превращаться в светское государство усилиями президента и отца нации Мустафы Кемаля Ататюрка, комплекс закрыли. В 1964 он стал музеем. Большая популярность объясняется тем, что в Турции около 5% алевитов. В 2017 его посетили 499 тыс. раз. С 2012 музей Хаджи Бекташа в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей Айя-София в Стамбуле

Больше он известен как собор Святой Софии, хотя долгое время здание служило мечетью, а музеем стало в 1935. Оно поражает колоссальностью. Вплоть до возведения римского собора Святого Петра было крупнейшим в своем роде храмом. То есть почти тысячу лет — завершили строительство собора Святой Софии в 537 году. Полторы тысячи лет спустя им впечатляются миллионы! В 2017 музей посетили 1,892 млн раз. С 1985 этот и другие исторические районы Стамбула в списке ЮНЕСКО.

Длина здания — 82 м, ширина — 73 м, высота — 55 м. Но дело не только в масштабности, в том числе купола диаметром в 31 м, а еще в гармонии прямых и дуговых линий. Этот шедевр византийской архитектуры сильнейшим образом повлиял на мировую. После захвата Константинополя османами в 1453 году многие здания Константинополя исчезли. Но величественный христианский храм было решено сохранить, переквалифицировав. Колокола, алтарь, иконостас разрушили, но фрески и мозаики в основном замазали. Постепенно появились башни минареты.

Дворец Топкапы в Стамбуле

Когда османы переделывали собор Святой Софии, рождался этот величественный дворцовый комплекс — строительство стартовало в 1465. Площадь Топкапыпревышает 700 000 кв. м. Он где-то в 2,5 раза больше Московского Кремля. Расширения шли в течение веков, особенно активно после землетрясения 1509 года и пожара 1665. В итоге появились четыре больших и множество дополнительных зданий.

Первоначально место называлось Новым дворцом в противовес Старому на площади Беязыт. Новый расположился куда ближе к морю, у пролива Босфор и залива Золотой рог. Султанская жизнь здесь кипела два века, в XVII дворец начал терять значение. Нынешнее название получил в XIX веке, оно переводится как «Пушечные ворота». Музей здесь образован в 1924 году. Гостям доступна лишь малая часть комнат и помещений, а также предметов. Но этого избыточно, чтобы убедиться в пышности. В 2017 музей посетили 1,933 млн раз. Он тоже в историческом районе Стамбула из списка ЮНЕСКО.

Музей Мевляны в Конье

Мевляна — это поэт Джалаладдин Мухаммад Руми, творчество которого до сих пор очень ценится. Как ни удивительно, даже в США его стихи продаются чаще, чем стихи других авторов. Этому поспособствовал переводчик Коулман Баркс, который считает, что Мевляна во всем мире любят за смесь игривости и мудрости. К сожалению, в России это имя не так известно. Но учитывая, что музей Мевляны в Конье в 2017 посетили 2,48 млн раз, люди со всего мира, все может измениться.

Здание музея — мавзолей поэта. Первоначально оно было обителью дервишей. Мевляна умер в 1273 году, мавзолей появился уже через год. Он приметен бирюзовым фаянсовым куполом. В дальнейшем комплекс обогащался и обогащался. С самого начала эта часть города Конья стала местом паломничества, и превратившись в 1926 году в музей, в общем-то, сохранила прежний статус. Внутренняя площадь — 6,5 тыс. кв. м, общая, включая благоухающий розовый сад, — 18 тыс. кв. м.