В Турции много исторических и природных достопримечательностей, и нередко они воплощают нечто единое. Поэтому неудивительно, что здесь широко развит пеший туризм. Впрочем, не только пеший — велосипедный и конный тоже. В конце прошлого тысячелетия в Турции начали появляться туристические маршруты, часто протянувшиеся на сотни километров. К настоящему времени таких создано 20, а заботится о них с 2012 года Общество культурных маршрутов.
Ликийский путь
Это первый культурный маршрут, появившийся в Турции. Он был исследован и разработан британско-турецкой историком-любителем Кейт Клоу в 1999 году. Ликийский путь проходит на территории провинций Анталья и Мугла, что на юго-западе страны. В древности на этом месте располагалось государство Ликия, что и подарило маршруту название. Протянулся он на 540 км вдоль побережья от города Фетхие до города Антальи.
С одной стороны пути — воды Средиземного моря, с другой — горы. Он сложен из римских дорог, старых пешеходных троп и трасс для мулов. Почва твердая и каменистая, нередки крутые уклоны. Путешествовать по Ликии лучше с февраля по май и с сентября по ноябрь, поскольку летом здесь слишком жарко. На этом пути сохранились следы культуры ликийцев — демократичного, но воинственного народа с высоким уровнем жизни и развитым художественным стилем.

Вторым турецким культурным маршрутом стала Тропа святого Павла. Она была открыта в 2008 году, и тоже благодаря усилиям Кейт Клоу. В отличие от Ликийского пути, Тропа святого Павла направлена от побережья в горы, и в своей конечной точке достигает высоты в 2 200 м над уровнем моря. Начинается маршрут в городе Перге и завершается в городе Ялваче. Также есть вторая ветвь: он начинается несколько восточнее Перге, в древнем городе Сельге, и соединяется с основным маршрутом на месте древнего города Адады. В общей сложности протяженность Тропы святого Павла составляет около 500 км.
Основная часть этого маршрута проходит по пути святого апостола Павла, где он предпринял свое первое миссионерское путешествие в Анатолии. Это путешествие имеет огромное историческое значение в религиозном отношении: вполне могло случиться, что христианство исчезло бы еще в первом столетии нашей эры после подавления еврейского восстания и сожжения Иерусалима, если бы апостол Павел не пришел в Анатолию в качестве проповедника. Путешествовать по Тропе святого Павла не рекомендуется только в июле — августе, когда слишком жарко.
Другие культурные маршруты
Нельзя не упомянуть хотя бы вкратце другие туристические дороги Турции. Несколько сосредоточены в северной части страны. Гастрономический маршрут познакомит с традиционными блюдами и напитками Анатолии — полуострова, на котором расположена большая часть Турции, а также с местными ремеслами и фольклором. Тропа независимости покажет места, сыгравшие важную роль в войне за освобождение от оккупантов. Горная тропа Куре, проходящая по одноименному национальному парку, и Лесная тропа Енидже откроют уникальные и редкие красоты дикой природы.
Расположенная ближе к центру Хеттская тропа приведет в древний город Хаттусу, где сохранились следы античного народа, создавшего первую письменную конституцию и уголовный кодекс. На северо-востоке находятся Качкарские горы, где проложено несколько пешеходных маршрутов. Их высшая точка, гора Качкар (3 937 м), считается одним из самых биоразнообразных мест в мире. Еще восточнее идет Сарыкамышская тропа по одному из крупнейших горнолыжных центров Турции.
У восточной границы можно увидеть знаменитую гору Арарат высотой в 5 165 м, являющуюся высочайшей точкой страны и всего Армянского нагорья. Помимо трекинга здесь активно занимаются альпинизмом. Через северо-западную границу Турции проходит международный маршрут Тропа Султана. Она повторяет путь Сулеймана I, дважды проделанный им в XVI веке из Стамбула в Вену. Дорога тянется на 2 100 км и охватывает также Грецию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Словакию и Румынию.