цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Думаем, многие наши читатели уже бывали в Турции — все-таки Россия обычно обеспечивает самый большой турпоток. В 2017 году благодаря нашей стране добавилось 4,7 млн прибытий. Поэтому уверены, что большинство полностью или частично угадают, какие археологические памятники Турции самые посещаемые. Приз — радость от собственной эрудиции! Поэтому задумайтесь на минутку перед чтением.

А пока скажем, что статья основана на данных Министерства культуры и туризма Турции за 2017 год. Она родственна посвященной музеям, но объекты этого списка, как правило, заодно позволяют насладиться природой, поскольку находятся преимущественно в удалении от населенных пунктов. Поэтому их посещают реже, чем музеи, но 300 тыс. раз в год — еще как возможно. Кстати, выбраны места именно с таким показателем и выше. Тем и объясняется, что это топ-6.

Подземный город Каймаклы

В Каппадокии было много пещерных поселений, Каймаклы среди крупнейших. Вход находится в 19 км от Невшехира. Но внутри еще 2,5 км путей. Там могли укрываться до 15 тыс. человек, причем долго за счет запаса пищи и наличия колодцев. Каймаклы начали рыть в пористой горной породе туф, возможно, фригийцы в VII или VIII веке до н. э. или даже хетты в III тысячелетии до н. э. А вот когда сюда стали пускать туристов, известно — в 1964 году. В 2017 насчитывалось 311,6 тыс. посещений.

В нашу эру город стал христианским, появились часовни. В византийские времена Каймаклы часто защищал от арабов. В XIV веке здесь прятались от войск Тамерлана. Даже в XX столетии город имел значение — периодически там укрывались от османов каппадокийские греки. Есть все условия, а главное — вентиляция. Комплекс углублен на несколько этажей. Наверху конюшни, на третьем — продовольственные склады и кухни, включая масло- и винодельни. Там даже можно штамповать медь благодаря массивам из андезита — твердой вулканической породы.

Троя

Как Атлантида сегодня, Троя считалась мифом. Однако этот статус был практически развеян полторы сотни лет назад усилиями археологов Фрэнка Калверта и Генриха Шлимана. Семья первого владела фермой, частично расположенной на холме Гиссарлыке. На нем и был найден город, правда, за участком Калверта. Троя оказалась на северо-западе полуострова Малая Азия (Анатолия) и, соответственно, Турции, в 30 км от города Чанаккале. Там, кстати, стоит конь из голливудского блокбастера «Троя».

Открытие произвело фурор. В 1998 Троя вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерес к руинам большой — 329 тыс. посещений в 2017 году. Раскопки продолжаются, их осуществляет Университет 18 Марта Чанаккале и частные компании. За годы раскопок выяснено, что Троя была основана впервые примерно в 3000 году до нашей эры, затем возрождалась 8 раз. История закончилась в 500 году н. э. Гомеровской Троей считается четвертая — с 1900 по 1300 год до н. э. Туристы на этом месте могут увидеть римский театр, террасу храма Афины, домик Генриха Шлимана.

Долина Ихлара

Это одна из самых впечатляющих природных красот Турции. Вид долины определил вулкан Эрджиес, возвышающийся на 3 864 м. Он создал ущелье длиной в 16 км, высотой местами в 150 м. Протянулась долина между селениями Ихлара и Селиме, внизу река Мелендиз. Это южная Каппадокия. Сюда в 2017 году туристы пришли 386,5 тыс. раз. Пришли не только чтобы увидеть пейзажи, но и познакомиться с местом, где зарождалось христианство.

Еще во времена римских гонений сюда стали прибывать христиане и создавать поселения в пещерах, создавать храмы. Сохранилось больше 100 церквей, туристам доступны 16. В основном они недалеко от центрального входа в долину. Как правило, сначала посещают Церковь под деревьями — Агачалты. Всего в 70 м Пахнущая церковь — Кокар. Первая примечательна фигурами Христа и ангелов на куполе, вторая — яркими фресками. Долина Ихлара — богатейший источник впечатлений. Как и…

Национальный парк Гёреме

Это в том числе музей под открытым небом. Парк находится не так далеко от Ихлара, тоже в Каппадокии. Территория тоже полюбилась ранним христианам за свою укромность. Но пейзаж здесь другой, вокруг «сказочные дымоходы» — геологические образования худу. С 1985 это примечательное историей и природой место — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и пещерные постройки Каппадокии вообще. В 2017 году парк посетили 682,7 тыс. раз.

Среди самых известных храмов парка — Церковь изгиба, или Токали-Килисе. Она самая крупная и лучше других сохранилась. К тому же в 1980-е была проведена реставрация. Она делится на Старую и Новую, первая датируется X в., вторая появилась лет на 100 позже, она крупнее и богаче украшена. Но и Старая, внутри покрытая бледными красными и зелеными красками, сценами из Нового Завета, заставляет долго любоваться. В гамме Новой преобладают индиго и лазурит.

Эфес

В отличие от Трои, этот город искать не пришлось. Во времена Римской империи он был настоящим мегаполисом — там насчитывалось 225 тыс. жителей. При этом основан Эфес гораздо раньше, еще в X в. до н. э. Но и до этого там был город, даже столица царства Арцава. Там — на западе Малой Азии, рядом с современным городом Сельчуком. Римская республика завладела Эфесом в 129 г. до н. э.

Здесь находилось одно из Чудес света. Это Храм Артемиды, к сожалению, не сохранившийся. Но все же местные руины хорошо напоминают о прежнем величии Эфеса. Достаточно сказать, что сохранился театр на 25 тыс. мест. В 2015 археологический памятник стал объектом ЮНЕСКО. В 2017 комплекс был посещен 996,8 тыс. раз. Но все же он далеко отстал от лидера.

Древний город Иераполис и источники Памуккале

Сразу скажем: 1,495 млн посещений и статус объекта ЮНЕСКО с 1988 года! Иераполис значит Священный город, а Памуккале — Замок из хлопка. Первый — рукотворный объект, второй природный, на котором был выстроен Иераполис. Тот город, чьи развалины сохранились, появился в 190 г. до н. э. Он почти 3 км длиной, 600 м шириной.

Больше всего Памуккале известен белыми бассейнами, наполненными голубой водой. Это объясняется известняком с обилием кальция. Древняя легенда гласит, что это затвердевший хлопок. Ради процедур в основном и приезжают сюда, в ил Денизли. Однако Памуккале славится не только целебными термальными спа-составляющими. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся римские руины. Местный музей хранит тысячи предметов той эпохи.