background image

Соломоновы Острова

Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Было предположение, что архипелаг Соломоновы острова, находящийся почти в 14 тыс. км от Израиля, — это библейский Офир, откуда царю Соломону доставляли золото и дорогие камни. Сделал это предположение испанец Альваро де Менданья, первым достигший данных тихоокеанских земель, в 1568 году. Конечно, не найдено никаких свидетельств древней связи Соломоновых островов со Старым Светом, но насчет наличия золота на этом архипелаге испанский капитан не ошибся. Правда, до сих пор золотодобыча там неразвита, как и никеля, свинца и цинка, залежи которых в стране тоже имеются.

Наверное, Испания не слишком заинтересовалась местом, потому что получила много золотых жил в Америке. Вообще, было несколько испанских экспедиций на Соломоновы острова, но переселенцы не задерживались там из-за малярии, враждебности туземцев и невозможности без большого труда заполучить золото. В итоге эта земля долго оставалась свободной, только в 1890-х стала частью Британской империи. Но название, много сулящее, опять не оправдалось: крупномасштабная высадка кокоса не привела к экономическому буму. Но привела к хорошему освоению Соломоновых островов, и во время Второй мировой они были еще как втянуты в боевые действия. С 1942 по 1945 там шли сражения союзников и японцев.

Британия смогла более-менее восстановить территорию после войны, но из-за роста цен на нефть в 1970-е и, следовательно, удорожания использования колонии, предоставила ей независимость, хотя главой государства Соломоновы Острова формально остался британский монарх. За годы независимости стабильность бывала редко. Но в 2010-е страна смогла добиться 2 тыс. $ ВВП на душу населения. Его почти 599,5 тыс., согласно оценке 2016 года. Плотность очень небольшая, так как занимают Соломоновы Острова 28,4 тыс. км. Плюс 15% живут в столице — Хониара. Говорят местные жители в основном на своем пиджине, основанном на английском, что, однако, не очень заметно. «Чистый» английский — официальный язык.