Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Хониара — столица государства Соломоновы острова, расположенного в Океании близ Папуа — Новой Гвинеи и примерно в 1 500 км к северо-востоку от Австралии. Стоит Хониара на северо-западном побережье вулканического острова Гуадалканал, занимая всего 22 кв. км из его 5 302 кв. км. Это не самый большой остров архипелага вообще, но крупнейший из принадлежащих государству Соломоновы острова. Большая часть его территории гористая, и только берега, особенно северный, равнинные.

Берег, на котором стоит Хониара, являющаяся также главным портом страны, стал первым местом высадки европейцев на Соломоновых островах. Это случилось в 1568 г., а были теми европейцами испанцы под командованием Альваро Менданьи де Нейры. В конце XIX в. эти земли оказались под властью Германии, а на рубеже столетий перешли Великобритании. В период Второй мировой их оккупировали японцы, но союзники освободили острова в 1943 г. После этого правление вновь взяла Великобритания, и только тогда появилась Хониара — новая столица протектората.

В британский период город рос и развивался, тогда были выстроены многие здания, сейчас выступающие архитектурными памятниками. В 1978 г. Соломоновы острова стали независимым государством, сосредоточившим свою экономику на сфере туризма. Надо сказать, что помимо исторических зданий и знаковой пристани Пойнт-Круз Хониара привлекает подводными достопримечательностями. И речь не только о живом мире, но также о многочисленных затонувших кораблях и упавших самолетах.

Дела Хониары шли хорошо до рубежа тысячелетий, но затем в стране начались насильственные беспорядки на этническом и политическом уровнях, продолжавшиеся несколько лет. Это заметно пошатнуло экономику города и вообще его развитие. К концу 2000-х ситуация улучшилась, и город начал восстанавливаться, по-прежнему ориентируясь на сферу туризма. Сейчас в Хониаре проживают 84,5 тыс. человек, по оценке 2017 г.