цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Правительством Черногории предусмотрены разные способы, позволяющие иностранцу получить местное гражданство. Полные условия перечислены в Законе о гражданстве №01-288/2 от 14 февраля 2008 года, а в этой статье представим только ключевые положения. Итак, есть четыре способа получения местного паспорта:

  • на основании черногорского происхождения;

  • на основании рождения на территории страны;

  • путем принятия в гражданство (натурализация);

  • на основании международных договоров.

Прежде чем перейти к рассмотрению каждого пункта, отметим, что черногорский закон не допускает двойного гражданства.

Гражданство по происхождению

Получить гражданство Черногории таким путем могут дети, у которых на момент рождения:

  • оба родителя являлись гражданами Черногории;

  • один из родителей являлся гражданином Черногории, а ребенок родился на территории этой страны;

  • один из родителей являлся гражданином Черногории, а второй имел неизвестное гражданство или не имел его вообще, или был неизвестен сам, а ребенок родился на территории другой страны;

  • один из родителей являлся гражданином Черногории, а ребенок родился на территории другой страны и в ином случае останется без гражданства.

Получить черногорский паспорт по происхождению можно и через много лет после рождения. Так, за детей, появившихся на свет за пределами страны, но имевших на тот момент одного родителя-черногорца, может быть подано заявление о внесении в Реестр рождения и Реестр граждан Черногории, пока им не исполнилось 18 лет и в том случае, если они не имеют другого гражданства. При этом если ребенку исполнилось 14 лет, требуется его согласие.

Также местный паспорт может быть выдан совершеннолетнему лицу, один из родителей которого является гражданином Черногории, а второй — другого государства, если прошение в оба упомянутых выше реестра будет подано заявителем до того, как ему исполнится 23 года. Также черногорское гражданство получают усыновленные дети, если хотя бы один из усыновителей имеет местный паспорт.

Консультация по иммиграции в Черногорию
Оказываем в Черногории юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Гражданство по рождению

Черногорское гражданство по рождению обретает ребенок, появившийся на свет в этой стране либо найденный на ее территории, если гражданство его родителей неизвестно или они являются лицами без гражданства, или они неизвестны сами, а ребенок в ином случае останется без гражданства. При этом если до достижения 18-летнего возраста ребенок объявит, что оба его родителя имеют паспорта другого государства, его гражданство будет прекращено.

Принятие в гражданство

Пройти натурализацию может иностранец, достигший 18-летнего возраста и беспрерывно законно проживавший в Черногории в течение 10 лет либо 5 лет, если речь о супружестве с местным гражданином, которое длится как минимум 3 года. При этом кандидат должен удовлетворять ряду требований:

  • отказаться от предыдущего гражданства;

  • иметь гарантированное место жительства;

  • иметь гарантированный источник дохода, достаточный для самосодержания;

  • не быть приговоренным в Черногории или другом государстве к тюремному заключению на срок более 1 года за преступление;

  • не представлять угрозы для национальной безопасности;

  • владеть черногорским языком на хорошем уровне, позволяющем легко общаться;

  • выполнить свои налоговые обязательства.

Иностранный ребенок получает черногорское гражданство путем натурализации, если оба его родителя получили этим же путем местные паспорта; если только один из родителей получил местный паспорт, но ребенок постоянно проживает с ним в Черногории, а второй выразил свое согласие; если он частично усыновлен черногорским гражданином, но постоянно проживает с ним на территории страны.

Другие члены семьи принятого в черногорское гражданство иностранца, включая даже третье колено кровного родства, могут подать заявление на натурализацию, если непрерывно законно проживали на территории Черногории в течение как минимум 2 лет и удовлетворяют всем представленным выше требованиям.

Беженцы и лица без гражданства тоже могут получить местный паспорт при удовлетворении указанным требованиям. При этом обрести черногорское гражданство можно и без выполнения представленных выше условий. Это относится к иностранцам, обладающих для страны большим интересом, например, являющимся выдающимися спортсменами, деятелями искусства или науки.

Гражданство по международным договорам

Иностранец может получить черногорский паспорт на основании утвержденного международного договора или соглашения, при этом может быть установлено и двойное гражданство, если на это было выражено взаимное согласие.

Повторное обретение гражданства

Если иностранец в прошлом уже имел черногорское гражданство, но утратил его в связи с положениями соответствующего закона, он имеет право вновь обрести его, для чего нужно подать ходатайство, что можно сделать после непрерывного законного проживания в стране в течение минимум 1 года. При этом кандидату должно быть не менее 18 лет, он должен отказаться от предыдущего гражданства и не должен представлять угрозы для национальной безопасности.