цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

По данным ВОЗ, 92% людей проживают в местах, где качество воздуха не соответствует стандартам этого специального учреждения ООН, и вдыхают слишком много ультрадисперсных частиц PM2,5 и PM10. Эти частицы и другие примеси ежегодно приводят к миллионам смертей. В Черногории ситуация не самая худшая, но далеко не лучшая.

В 2012 году там на 100 000 населения приходился 61 такой смертельный случай, в результате страна заняла 22-е место в мире. Аналогичная картина в Казахстане и Сербии, немногим лучше ситуация в Чехии — 58 случаев, Узбекистане — 57, Египте — 51. Немногим хуже в КНДР — 63, Албании — 64, Словакии — 64, Хорватии — 66, Македонии — 66, Польше — 69. Самая опасное положение сложилось в Армении — 92, России — 98, Белоруссии — 100, Болгарии — 118, Украине — 120.

Проблема связана далеко не только с автомобильными выхлопными газами, также мощными загрязнителями выступают котельные, работающие на твердом топливе, равно как и обычные бытовые печи. Последние вдобавок отрицательно влияют и на воздух помещений. Здесь обратим внимание, что в Черногории, как и многих странах, проблема значительно обостряется в зимний, отопительный период.

В особенно сложном положении жители Подгорицы, Плевли и Никшича — крупных городов, которые удалены от побережья Адриатического моря, где теплее, чем в других местах страны. Так, на Никшич, расположенный у северной границы, приходятся 22% от всех черногорских смертельных случаев, вызванных загрязнением воздуха. На Плевлю — 12%, на Подгорицу — 6%. В общей сложности речь о 40%.

Консультация по иммиграции в Черногорию
Оказываем в Черногории юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Но кардинальные меры здесь, как и во многих странах, требуются везде. Качество воздуха в других крупных городах — в Биело-Поле, Беране, Цетине, Баре и др. — несущественно выше. Экономическое развитие не способствует улучшению, а наоборот, так как появляется больше промышленных предприятий. Европейское агентство по окружающей среде в 2014 году сообщало, что большинство жителей Черногории дышат воздухом, в котором PM10 52 мкг на кубометр. ВОЗ рекомендует 20 мкг на кубометр, европейский ежегодный лимит — 40 мкг на кубометр.

Относительно PM2,5 требования еще строже. Чтобы приблизиться к этому и вступить в ЕС, Черногория постепенно делает экологические стандарты более строгим. Так, существуют планы развития городов с наибольшей концентрацией PM10, с 2010 года в стране не используются озоноразрушающие вещества, а в 2011 был запрещен бензин со свинцовыми добавками и установлен более низкий порог содержания серы в данном топливе.