цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Черногория не самая безопасная страна, но и далеко не самая опасная. Так, согласно данным за последнее десятилетие Управления ООН по наркотикам и преступности, в этом государстве уровень преступности оценивается в 3,5 балла, что нельзя считать высоким показателем. Для сравнения: в России он равен 2,4, в США — 4,7, в Мексике — 16,9, в ЮАР — 31,8, в Колумбии — 100,2. Также отметим, что американский Консультативный совет по безопасности за рубежом в отчете за 2018 год оценил безопасность в Черногории по уровню 1, а это означает, что там нужно принимать обычные меры предосторожности.

Далее вкратце расскажем об основных факторах риска, но прежде приведем номера телефонов спасательных служб:

  • 122 — полиция;

  • 123 — пожарная часть;

  • 124 — скорая помощь;

  • 112 — общая система вызова оперативных служб.

Поскольку далеко не все служащие этих организаций знакомы с английским или русским языком, путешественникам из нашей страны будет полезно записать номер консульского отдела Посольства России в Черногории, предназначенный для связи в случае угрозы безопасности или жизни: +(382-68) 852-125.

Человеческий фактор

Главную опасность для путешественников в Черногории представляют карманники, которые становятся особенно активны в туристический сезон, поэтому нужно всегда оставаться бдительным и внимательно следить за своими вещами, ни в коем случае не оставляя их без присмотра.

Еще следует знать, что в этой стране действуют преступные группировки, для которых насильственные разборки друг с другом обычное дело, поэтому, если где-то замечен конфликт, нужно незамедлительно покинуть данное место. Что касается террористических угроз, то они не исключены, хотя маловероятны.

Также стоит помнить, что в Черногории нередки общественные демонстрации, связанные с политическими и экономическими вопросами. Обычно они проходят мирно, но этих мероприятий, как и любых других, характеризующихся большим скоплением людей, следует избегать.

Природная стихия

В Черногории регулярно наблюдается слабая сейсмическая активность, но сильные землетрясения происходят редко. Зато значительную угрозу представляют наводнения, случающиеся в период дождей и таяния снегов, то есть зимой и весной, вследствие выхода рек из берегов. Поэтому важно следить за местными новостями.

Дождь и снег также создают сложные ситуации на горных и прибрежных дорогах, поэтому лучше не путешествовать по ним в непогоду. А по сельским следует передвигаться только днем, так как там нет надлежащего освещения. Также в Черногории участились лесные пожары, возникающие с апреля по октябрь из-за брошенных непотушенных сигарет и костров, оставленных бутылок.

Фауна и флора

Среди животных и насекомых опасность могут представлять змеи, пауки, скорпионы, сороконожки, поэтому контакта с ними при встрече следует избегать, хотя встреча на популярных туристических маршрутах маловероятна. Также следует должным образом защищаться от клещей, поскольку в Черногории они тоже являются переносчиками разных опасных заболеваний.

Что касается растений, то следует избегать контакта с борщевиками, которые особенно опасны при ярком солнце, а также с плющом и олеандром — они очень красивы и поэтому активно используются в Черногории для украшения стен и изгородей, однако являются ядовитыми. По этой причине их почти никогда не встретишь в частных садах.

Консультация по иммиграции в Черногорию
Оказываем в Черногории юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Кое-что о прививках

Туристов не обязуют делать какие-либо прививки перед посещением Черногории, но, например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США советует проставить некоторые вакцины. Так, рекомендуется привиться от гепатита A, так как его можно подхватить через грязную воду или пищу.

Тем, кто планирует проходить медицинские процедуры, посещать тату-салоны или иметь связи с незнакомыми партнерами, следует привиться и от гепатита B, который передается через кровь и другие жидкости организма. Если большую часть отдыха планируется провести на природе, в окружении животных, не лишней будет и вакцина от бешенства. А детям ее рекомендуется делать в любом случае.