Между Черногорией и Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения — оно было принято еще в 1995 году, когда страна входила в Союзную Республику Югославия, поэтому такое соглашение действует и с Сербией. Финансовый год в Черногории, как и у нас, но далеко не во всех странах, совпадает с календарным, а декларацию тоже требуется подавать до 30 апреля.
Условия для обретения статуса налогового резидента в Черногории стандарты: он присваивается, если налогоплательщик пробыл там в течение календарного, а значит и финансового года 183 дня или дольше, необязательно за один раз. Такой статус означает, что вне зависимости от места получения дохода, будь это Россия или другая страна, налоги идут в пользу Черногории.

Из заработной платы в Черногории, как и везде, ежемесячно вычитается не только налог на доходы физлиц, также ее часть идет на социальные страховки, обеспечивающие пенсией, медицинской помощью, пособиями при потере работы, выплатами при наступлении нетрудоспособности. Ставки корректируются ежегодно, но обычно суммарно приближены к 35%, работник платит около 15%, работодатель — 20%. Пенсионные взносы и взносы на случай наступления нетрудоспособности отменяются при наступлении годового лимита в районе 50 000 €.
Из основной налоговой информации остается добавить, что в Черногории есть распространяющийся на всех, как на жителей, так и на приезжих, налог на добавленную стоимость, и стандартная ставка — 19%. На первостепенные товары, как молоко, хлеб и лекарства, действует пониженная до 7%. Кроме того, есть нулевая, в частности, НДС не облагаются экспортируемые товары. Поэтому вывозя что-либо дороже 100 €, иностранцы могут получить налоговый вычет. Однако это сложнее, чем во многих государствах, поскольку деньги выдают не при отъезде, хотя чеки проштамповываются таможенниками в этот момент: для получения компенсации нужно заново въехать в страну и отнести документы в магазин, где была совершена покупка.