цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Черногория стоит на пути развития, и среди приоритетов — обеспечение жителей качественными медицинскими услугами. Для этого важно сокращать время ожидания приема, комплектовать больницы современным оборудованием и бороться с коррупцией. Эти задачи обычны там, где доступ к государственному здравоохранению открыт всем гражданам. В Черногории этот доступ происходит за счет обязательных социальных страховых взносов в пользу Республиканского фонда здравоохранения, то есть применяется модель Бисмарка.

Данные взносы в районе 13,5% для самозанятых, 7,5% для работающих по найму и, соответственно, 6% для работодателей. Неработающие слои населения освобождены от взносов без потери права получать бесплатную медицинскую помощь со стороны государственных учреждений. Кроме того, действует много коммерческих, и состоятельные люди предпочитают иметь частную медицинскую страховку. Для незанятых иностранных резидентов это обязательное требование, исключение делается только имеющим гуманитарные основания. Такая страховка обходится примерно в 30 € в месяц, тогда как одна консультация с врачом может стоить немногим меньше.

Основная медицинская статистика Черногории

Экономика Черногории показывает хорошие темпы роста, однако серьезные сложности сохраняются, и до сих пор показатель уровня безработицы двузначный — около 20%, поэтому большого финансирования здравоохранение не получает. Согласно ВОЗ, в 2014 году на душу населения медицинские расходы там составили 888 $, суммарно 6,4% от ВВП. Для сравнения: тогда же в России — 1 836 $, 7,1% от ВВП.

Однако по разным причинам черногорцы в целом отличаются крепким здоровьем: ожидаемая при рождении продолжительность жизни в 2016 году составила 74 года для мужчин и 79 для женщин, вероятность смерти между 15-м и 60-м годом жизни на 1 000 жителей — 131 для мужчин и 67 для женщин. Для сравнения: тогда же в России ожидаемая продолжительность жизни была 66 и 77 лет соответственно, а данная вероятность — 294 и 111 соответственно.

Государственных медицинских учреждения в этой балканской стране, согласно брошюре 2013 года «Возможности для инвестиций в медицинскую инфраструктуру Черногории», больше 30 без учета аптек. Основными являются Центры общественного здравоохранения. Их 18, они равномерно распределены по всей стране, есть везде, где сконцентрировано население. Кроме того, в столице, Подгорице, действует Клинический центр — комплекс со множеством узкопрофильных отделений.

Также в стране есть 7 больниц общего профиля, они тоже равномерно распределены, и 3 специализированных больницы, две в Которе и одна в Никшиче. В общей сложности стационарных мест для пациентов, то есть коек в больницах Черногории 2 466. Это примерно 4 на 1 000 жителей. Показатель России в 2,5 раза выше. Наблюдается в Черногории и недостаток медицинского персонала, хотя его уровень в целом высокий и сотрудники успевают справляться с основными обязанностями. Так, 99% родов в Черногории проходят под контролем квалифицированных работников.

В Черногорских государственных медучреждениях работают менее 1 500 врачей, на 100 000 жителей приходятся 199, медсестер и акушеров — 554. Средний европейский показатель — 325 врачей и 681 работник без высшего медицинского образования. Медицинскую помощь жители Черногории обычно начинают получать обращаясь к специалисту общего профиля, то есть выполняющему те же функции, что и терапевт в России. Выбирать лечащего врача можно свободно, но направления к узким специалистам он выдает по своему усмотрению.

Консультация по иммиграции в Черногорию
Оказываем в Черногории юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Санитарные условия в Черногории

Эта тема актуальна для россиян, потому что они обеспечивают большой турпоток: только в 2017 году в Черногории побывало 350 000 путешественников из России. В целом качество воды и питания высокое, поездка в эту страну вызывает меньше опасений, чем, например, в Индию. Однако всегда важно сохранять внимательность, тем более путешествуя за пределами городов: около 10% сельских жителей не имеют доступа к развитой санитарной системе. При этом инфекционная ситуация в Черногории спокойная, например, туберкулез касается только 8 человек из 100 000. Для сравнения: средний европейский показатель выше в 5 раз, мировой — в 20.

До посещения Черногории, как и любой страны, желательно проконсультироваться с медиком и определиться, какие нужно сделать прививки. Могут понадобиться паротитно-корево-краснушная, гепатиная, полиомиелитная, коклюшно-дифтерийно-столбнячная и энцефалитная. Последнее касается тех, кто планирует много времени проводить на природе — клещи в Черногории есть. Тем, кто будет контактировать с животными, лучше сделать прививку от бешенства из предосторожности. В целом это и другие инфекционные заболевания имеют небольшое распространение в Черногории. Ситуация обостряется во время стихийных и антропогенных бедствий, а в этом регионе высокий риск наводнений и землетрясений.