Экономика Черногории, являющейся с 2010 года кандидатом в члены Европейского союза, считается оправляющейся после ряда политических и экономических событий, однако сегодня ее можно назвать и уверенно растущей. Так, в 2017 году, согласно данным Всемирного банка, она выросла на 3%, в 2018, по прогнозам, вырастет на 2,8%, а в 2019 — на 2,5%. При этом отмечается, что в 2017 рост оказался больше, чем ожидалось, на что повлияли увеличение доли инвестиций и сфера туризма. В том году ВВП на душу населения составил 17 400 $, в 2016 он был равен 16 900 $, а в 2015 — 16 600 $.

Как отмечалось, туризм служит одной из главных сфер черногорской экономики. А если точнее, на его долю приходится свыше 20% ВВП. Достаточно сказать, что ежегодно страна принимает такое число туристов, которое в три раза больше числа местных жителей. И инвестиции в данную сферу продолжают расти: периодически открываются новые фешенебельные туристические комплексы и продолжают расширяться и улучшаться уже действующие.
Двумя другими важными секторами черногорской экономики являются сельское хозяйство, где основными направлениями служат выращивание картофеля, табака, оливок, цитрусовых, винограда, разведение овец и производство вина; энергетика. При этом гидроэнергетический потенциал страны пока используется лишь на 20%, однако в скором времени он будет увеличен, чему во многом поспособствует подводный кабель в Италию, запуск которого назначен на конец 2018 года.
История черногорской экономики
Долгое время территория современной Черногории почти не была заселена, что во многом связано с отсутствием крупных месторождений природных ископаемых. Началом истории индустриальной экономики этой страны, тогда являвшейся Княжеством Черногория, можно считать рубеж 19 и 20 веков. В тот период начали появляться фабрики, лесопилки, пивоварни, нефтеперерабатывающие предприятия и электростанции. Однако уже во втором десятилетии 20 века промышленный рост был прерван Балканскими войнами, а затем и Первой мировой войной.
После Первой мировой войны экономика начала постепенно восстанавливаться, и доминирующие позиции заняло сельское хозяйство. Среди промышленных предприятий остались только лесопилки, пивоварни, табачные фабрики и солеварни. Однако в скором времени развернулась Вторая мировая война, за которой пришел следующий экономический кризис. По завершении войны Черногория вошла в состав Социалистической Республики Югославия, и это поспособствовало ее оправке — началась быстрая урбанизация и индустриализация.
Сначала акцент был сделан на промышленной сфере, основанной на производстве электроэнергии, стали, алюминия, угля, древесины, текстиля и табачной продукции, а в 1980-х большое значение стала иметь торговля, в том числе международная, а также туризм. Однако в 1992 году произошел распад Социалистической Республики Югославия, сопровождавшийся Югославскими войнами, и это негативно отразилось на черногорской экономике. В частности, разделение повлекло за собой санкции ООН.
Все это стало причиной возникновения в стране самого крупного после Второй мировой войны финансово-экономического кризиса: две трети населения остались за чертой бедности, уровень охраны здоровья и окружающей среды опустился ниже минимума международных стандартов, финансовые потери были оценены в 6,4 млрд долларов, произошла гиперинфляция, ставшая второй наиболее высокой в истории человечества. В итоге экономика Черногории начала строиться на контрабандистской деятельности, продолжавшейся несколько лет, чему поспособствовали выход к морю и водная граница с Албанией.
После распада Социалистической Республики Югославия Черногория и Сербия образовали Союзную Республику Югославия. Однако позже, в 2003 году, она стала Государственным союзом Сербии и Черногории, в результате чего правительство Черногории получило большие экономические свободы и начало принимать разные меры по улучшению экономики. Но со временем правительство пришло к заключению, что союзничество мешает развитию, поскольку у Сербии были значительно выше внешний долг и уровень безработицы.
В итоге в 2006 году был проведен референдум, по результатам которого Черногория получила независимость. Правительство вновь начало активное развитие экономики, на этот раз ориентируясь на сферу туризма, и одним из главных устремлений было привлечение иностранных инвестиций. Возник высокий спрос на черногорскую недвижимость, активизировалось развитие инфраструктуры. Однако процесс вновь был замедлен из-за начавшегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса. Но вот уже несколько лет после его завершения экономика Черногории стабильно идет вверх.