цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Понятие «маленькая туристическая страна» необязательно значит, что каждая ее часть любима путешественниками, но в случае с Черногорией — значит! Наверное, ни один квадратный километр из ее 14 тысяч не был обделен вниманием. И вряд ли есть житель Черногории, который ни разу не сталкивался с иностранным туристом. Просто первых около 600 тыс., а последних в наше время почти в три раза больше. Рекорды ставятся чуть ли не ежегодно.

Черногория среди самых быстроразвивающихся туристических направлений. Еще в 2007 году туда приехали чуть больше 1 млн путешественников, а уже в 2015 — 1,7 млн. В недавнем 2017 году было зафиксировано 2 млн прибытий. Причем туристическая активность там наблюдается круглый год, что тоже редкость. Во-первых, этому способствует климат, и на сайте есть текст о нем. Во-вторых, даже если в какое-то время года для одних впечатлений непогода, их готовы заменить море других. Так, зимой пляжный отдых в приморском регионе отдает корону горнолыжному в северном, а центральный всегда сравним с серым кардиналом — его власть неявная, но большая.

Туризм в разных частях Черногории

Согласно Закону о региональном развитии от 2011 года (Zakon o regionalnom razvoju), в стране выделены три региона, а местные жители уже давно условились об этом. Приморский самый маленький, 1 591 кв. км, но он самый облюбованный туристами. Неудивительно — вдоль Адриатического моря идут почти 300 км черногорской земли. Надо сказать, идут под углом, поэтому неформально обычно есть деление на северное и южное побережье. Первое традиционно туристическое, а второе стало сенсацией недавно. В 2010 году издание The New York Times назвало Великий пляж (Велика плажа) в городе Улцине «столицей катания на волнах в Адриатическом море». Этот пляж протянулся на целых 13 км.

А именно на данном пляже очень развит кайтсерфинг. Но южное побережье Черногории многое приготовило не только для экстремалов. В Улцине находится древний замок, часть которого построили еще иллирийцы и греки. Он входит в Старый Улцинь, который позволяет перенестись в Средневековье благодаря живописным узким и изогнутым улочкам. Их составляют двух- и трехэтажные каменные дома, где есть элементы классицизма, барокко, османского стиля. Другая машина времени южного побережья — Старый Бар. Множество знаний об экологии способно дать зеро Шкодер, или Скадарское. Там много заповедников, посвященных птицам и водным обитателям. Гастрономы любят речной остров Ада Бояна рядом с Улцинем, где-то в 15 км. Местные рыбаки каждый день сбывают на нем впечатляющий улов.

Хотите купить или арендовать недвижимость в Черногории?
Мы помогаем своим клиентам купить, продать, арендовать, сдать или вложить средства в недвижимость в Черногории. Мы действуем прозрачно, уважаем клиентов и сохраняем их конфиденциальность.

Северное побережье привлекает весьма развитой инфраструктурой, ему есть чем впечатлить даже ценителей роскоши. Они ставят на якорь свои яхты в Тивате. Там же находится единственный на побережье аэропорт. Многие состоятельные люди отсюда направляются на остров Свети-Стефан, который превратился в престижный отель. Доступ на остров открыт только гостям этого отеля. Спа-столицей побережья можно назвать город Херцег-Нови, там находится курорт «Игальско Блато», где лечат морскими грязями. Северное побережье привлекает не только прекрасным сервисом, там тоже масса исторических достопримечательностей, и Старый Котор даже занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом крупнейшая бухта страны и всей Адриатики — Которский залив. Берег здесь сразу устремлен вверх, а на юге, кстати, он равнинный, и это редкость для Черногории.

Пусть центральный регион несколько менее туристический, чем южный и северный, но он очень важный: здесь сосредоточена культурная, образовательная, спортивная и административная жизнь Черногории. Достаточно сказать, что именно в нем расположилась столица — Подгорица. Да и историческая столица, Цетине, тоже в нем. Вместе они способны рассказать если не все, то очень многое о стране благодаря обилию музеев, библиотек и прочих учреждений. В Подгорице действует главный театр страны — Национальный театр Черногории. Музеев в столице бессчетное количество, но главный в Цетине — Национальный музей Черногории. А точнее, это целое объединение, куда входят Этнографический, Художественный, Археологический и Исторический музеи, последний вместе с Музеем короля Николы, единственного короля Черногории, и крепостью Бильярда, посвященной владыке Пётру II. Его мавзолей расположен в национальном парке Ловчен, также примечательном обилием растений — более 100 видов, 4 встречаются только здесь.

Северный регион весь покрыт горами, и в городах Колашин и Жабляк созданы прекрасные условия для катания на лыжах и сноубордах. Сезон продолжается почти 4 месяца. После этого ждут другие активные занятия. Так, популярен рафтинг по Таре, ведь каньон этой реки достигает 1 300 метров, более крупного в Европе нет, а в мире лишь американский Гранд-Каньон. Предпочитающим что-то более спокойное предлагается множество маршрутов для пеших прогулок. Особенно сконцентрированы они в окрестностях Жабляка. Многие посвящены национальному парку Дурмитору, где находится 2 523-метровая гора Боботов-Кук и упомянутый каньон. Все это в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще один примечательный национальный парк — Биоградска-Гора рядом с Колашиным. Он богат лесами и ледниковыми озерами. Растительность здесь очень пышная, что в Черногории редко, и только деревьев 86 видов, некоторые превосходят 45 метров.

Консультация по иммиграции в Черногорию
Оказываем в Черногории юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

В заключение заметим, что постепенно между регионами устанавливается хорошее транспортное сообщение. Так, с 2012 года снова ходят пассажирские поезда из Подгорицы в Никшич. А значит, теперь расположенная на востоке столица соединена и с западом, и с севером (Биело-Поле), и с югом (Бар). Но в основном связь между городами разных регионов осуществляется автобусами. Протяженность автодорог с твердым покрытием 1 729 км, тогда как железных — 250 км. Внутреннего авиасообщения не предусмотрено: между двумя главными аэропортами страны, один в Подгорице, второй в Тивате, всего 40 км, оба международные. Тиват стоит назвать воротами в Черногорию для туристов из России.