Черногория — южноевропейская страна, расположившаяся на западном побережье Балканского полуострова, у вод Адриатического моря. Соседство со множеством стран Европы и Азии, а также богатая история, в разные периоды которой территория попадала под власть разных народов, оставили большой отпечаток на местных кулинарных традициях. Черногорская кухня эффектно объединила в себе черты европейских и азиатских блюд, и она определенно заслуживает внимания.
Особенности национальной кухни Черногории
При изучении местных блюд быстро замечается, что они не характеризуются сложностью в плане приготовления. В общем-то, и состав обычно простой: один-два главных ингредиента сдабриваются дополнительными компонентами вроде масла, сыра, кисломолочных продуктов. При этом некоторые блюда содержат много ингредиентов — разные виды мяса или овощей, целый ряд специй, — но и в этом случае сложности процессу приготовления особо не добавляется.
В прибрежном регионе Черногории основу национальных блюд составляют разнообразные морепродукты, также популярностью пользуется рыба, выловленная в пресноводных озерах и реках: форель, карп, сардина. На северо-востоке страны, где находятся горные массивы Дурмитор и Проклетие с отличными пастбищами, основу рациона составляет мясо: баранина, свинина, телятина. И конечно, в Черногории едят много свежих овощей и фруктов, ведь это плодородная страна.

Какой завтрак самый известный в мире? Правильно, английский. Он вроде бы и простой, но сложносоставной: яичница-глазунья, сосиски на гриле, бекон, тушеная фасоль, тосты, свежие помидоры… В Черногории не тратят столько времени на приготовление нескольких составляющих, а поступают гораздо проще. Например, варят кукурузную кашу и сдабривают ее каймаком и чварцами (беконовые шкварки), что называется цицварой, либо берут ломтики вчерашнего хлеба и заливают их теплым молоком или чаем, тогда получается попара. Еще один популярный вид завтрака — гибаница, это пирог с яйцами и сыром.
На обед часто едят супы, которые здесь готовятся в большом разнообразии. Есть обычные супы и похлебки — супа, и густые — чорба. В качестве добавок к бульону обычно используются разные крупы, грибы, сыры. В роли вторых блюд подают по-разному приготовленные рыбу, мясо, овощи, бобовые. Рыбу обычно обрабатывают одним из трех основных способов: жарят на гриле с добавлением ароматных трав, варят в воде вместе с маслом, уксусом и специями, тушат вместе несколько видов рыбы. В последнем случае речь о рагу, и такой вид блюд весьма распространен в Черногории.
Мясо тоже готовят простыми способами: жарят на гриле, варят в воде или молоке, тушат с соусами. Многие простые блюда обретают изюминку благодаря добавлению кисломолочных продуктов, которые черногорцы очень любят. Они используют каймак, йогурт, пахту, павлаку (домашняя сметана), а также разные виды сыров. Что касается десертов, то среди них выделяются и европейские, как пончики, и азиатские, как пахлава. Но главным десертом в этой стране служат свежие фрукты, растущие здесь в изобилии.
Основные напитки черногорцев
Среди безалкогольных напитков популярностью пользуются домашние соки из граната, кизила и винограда, минеральная вода и кофе. Также распространен слабоалкогольный кисломолочный напиток боза, полученный методом злакового брожения. Никшичская долина также славится своими пивоваренными традициями, главной маркой пива выступает Nikšicko. Южный регион Черногории славится виноделием, главные сорта винограда — вранац и крстац. Есть в Черногории и свой крепкий напиток — ракия. Вернее, это множество напитков: ракией называется плодовый бренди, а создаваться он может из винограда, сливы, абрикоса, груши, яблока, инжира и других плодов. При этом каждый вариант имеет собственное название.