Черногория совсем небольшая страна — всего 13 812 кв. км, поэтому ее крупные города, по меркам россиянина, довольно маленькие. Даже в столице и вместе с тем крупнейшем городе Подгорице количество жителей, согласно переписи населения 2011 года, не достигало 156 тыс., а остальные города существенно отстают. Так, второй по величине, Никшич, служит домом для без малого 57 тыс. человек. Для общего ознакомления представим список 11 городов Черногории, где жителей >10 тыс.
- Подгорица — 155 725
- Никшич — 56 970
- Херцег-Нови — 19 536
- Плевля — 19 489
- Бар — 17 649
- Будва — 15 995
- Биело-Поле — 15 400
- Цетине — 14 093
- Беране — 11 073
- Улцинь — 10 707
- Тиват — 10 237
Надо заметить, что в русскоязычных источниках, включая даже Консульский информационный портал, данные относительно населения городов Черногории нередко представлены не совсем верно. Можно увидеть, например, что в Никшиче проживают 75 тыс. человек, а в Беране — 35 тыс. Такая путаница связана с тем, что главные города этой страны обычно рассматриваются в составе общин.
Община в Черногории является крупнейшей административно-территориальной единицей. Всего их 21, и каждая носит имя главного города. Другими населенными пунктами общин выступают села и городки. Список крупнейших общин совпадает со списком крупнейших городов только частично. Представим 9 общин, где количество жителей превышает 20 тыс.
- Подгорица — 185 937
- Никшич — 72 443
- Биело-Поле — 46 051
- Бар — 42 048
- Беране — 33 970
- Херцег-Нови — 30 864
- Плевля — 30 786
- Рожае — 22 964
- Котор — 22 601
Хотелось бы рассказать о как можно большем числе городов, поскольку Черногория — страна хоть и маленькая, но весьма богатая интересными местами. Однако остановимся только на первой пятерке крупнейших, а также на Цетине, поскольку это историческая столица Черногории. С нее и начнем.

Археологические раскопки свидетельствуют, что первые поселения на этой территории существовали 12 тыс. лет назад. Под именем Цетине это место впервые упоминается в документе 1440 года, появившегося вскоре после вторжения Османской империи. В 1878 году, когда Черногория получает свободу от турок, Цетине становится ее столицей, а после образования в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев (позже Королевство Югославия) теряет этот статус.
В настоящее время в Цетине находится официальная резиденция президента Черногории, Министерство культуры, Национальный музей. Город интересен своей разнообразной архитектурой: здесь есть и белокаменные постройки 18 века, и здания 19 века в стиле необарокко. В числе главных достопримечательностей Цетинский монастырь, дворец Бильярда, Дворцовая площадь, площадь Балшича Пазар. Цетине находится у подножия горы Ловчен, где открыт национальный парк. Этот город один из самых дождливых в Европе, но вместе с тем солнечный.
Подгорица — политический и образовательный центр
В связи с солидными размерами Подгорица разделена на две городские общины: Зету и Тузи. Корни поселений на этой территории уходят в каменный век. Современное название место получило в 14 веке, в честь холма Горица, возвышающегося над городом на 130 метров и являющегося самой высокой его точкой. В 1952 году Подгорица была переименована в Титоград, но в 1992, когда образовалась Союзная Республика Югославия (позже Союз Сербии и Черногории) вернула прежнее имя.
Подгорица является официальной столицей, а также политическим, экономическим, образовательным и культурным центром страны. Здесь находится главный кампус Университета Черногории, Черногорская академия наук и искусств, Дуклянская академия наук и искусств, Национальная библиотека Радосава Люмовича, Черногорский национальный театр. Как и Цетине, Подгорицу отличает эклектичная архитектура, которая сочетает турецкий, европейский и советский стили.
Никшич — индустриальный центр
Первый город на этой территории основали римляне в 4 веке до н. э., назвав его Анагастум. В Средние века здесь поселились славяне, потом их захватили турки, свобода от которых была получена в 1877 году. Затем началась новая история развития города теперь уже под именем Никшич. После Второй мировой войны город существенно вырос и стал, наряду с Подгорицей, индустриальным центром Черногории. Здесь действуют металлургический комбинат, пивоварня, бокситовая шахта и другие предприятия. В то же время город обладает большим историческим и культурным наследием: там открыты музеи, театры и другие культурные заведения.

В 1382 году на этой территории, тогда принадлежавшей Зетскому княжеству, была основана крепость Свети-Стефан. Под управлением ее третьего властителя, герцога Стефана Вукшича, это поселение стало городом и получило свое современное название. На протяжении истории Херцег-Нови успел побывать под властью турок, испанцев, венецианцев, французов и австрийцев. Среди туристов этот черногорский город больше всего прославился как оздоровительный центр: здесь обилие целебных морских грязей и минеральных вод. Среди главных достопримечательностей крепость Форте-Маре, Часовая башня, Кровавая башня, Церковь Архангела Михаила.
Плевля — исторический центр
Археологические раскопки свидетельствуют, что это место было заселено по меньшей мере еще за 30 000 лет до наступления новой эры. Считается, что первыми жителями были иллирийцы, а в 1 веке н. э. сюда вторглись римляне. В Средневековье на этой земле властвовали славяне, затем в 1460-х ее захватили турки и правили здесь с переменным успехом до 1912, а на следующий год город стал частью Королевства Черногория, но в период между Первой и Второй мировыми войнами Плевля побывала под властью немцев, хорватов, итальянцев и снова немцев. Такая история сформировала богатую культуру города. Много интересного о его разных эпохах можно узнать в Музее наследия Плевли, Свято-Троицком Плевском монастыре и вообще в разных уголках города и его окрестностей.
Бар — главный морской порт
Считается, что люди заселили эту землю в переходный период между каменным и бронзовым веками. Как и многие территории Черногории, в прошлом этот город был под властью Османской империи — с 1571 до 1878 года, однако прежде, в 1443–1571 гг., здесь властвовали венецианцы. В процессе отвоевания Бара у турок он получил значительные повреждения, а в 1979 году произошло сильное землетрясение, поэтому исторических памятников здесь почти не сохранилось, но появилось много новых достопримечательностей. Бар находится на побережье Адриатического моря и служит главным портом страны. К тому же здесь много пляжей, пользующихся большим вниманием туристов, что неудивительно, ведь это один из самых солнечных Европейских городов — свыше 2 500 ясных часов в году.