Самая большая часть страны находится во власти умеренно-континентального климата, но на побережье и территории, уходящей вглубь примерно на 50 км, правит субтропический, а именно — средиземноморский. Так, столица Черногории Подгорица является своего рода границей. Летом в ней даже на 1–2 °C жарче, чем в прибрежных городах, и столбик термометра в июле в среднем показывает 27 °C. Кроме прочего это обусловлено равнинным положением. Зато зимой в Подгорице холоднее и снег не является редкостью, тогда как на юге преимущественно идут дожди.

То, что в разных частях небольшой Черногории, уходящей вглубь континента всего на 115–120 км, наблюдается столь разная погода, в частности объясняется Динарским нагорьем, вершины которого обычно на высоте больше 1 500 м, а часто и 2 000 м. Динарское нагорье выступает своего рода стеной для ветра. Кроме того, в горных районах за счет высоты прохладно и влажно даже летом. А низких районов в Черногории мало, по сути, это только приморская полоса, ширина которой всего 4–5 км, и долина реки Зета, воды которой текут в Скадарское озеро, или Шкодер.
Благодаря рельефу и климату Черногория пользуется вниманием туристов круглогодично, только с мая по октябрь чаще всего отправляются на побережье, а с ноября по апрель на север, в район Колашина и Жабляка, чтобы заниматься горнолыжным спортом. Высокий сезон — июль и август, самые теплые и самые сухие месяцы. Но даже в мае и октябре температура воды в Адриатическом море зачастую выше 20 °C, поэтому и в данное время пляжный отдых еще как возможен. Правда, весной и осенью работают далеко не все заведения, но действующие могут предлагать менее высокие цены, чем в летнее время.