цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Образовательная система Республики Кипр в целом схожа с российской. Обучение в школе тоже подразумевает две ступени: начальную и среднюю, и старшие классы тоже не являются обязательными. Правда, их не два, а три, поэтому длится школьное образование на Кипре 12 лет. Отучившись 9 лет, выпускники могут пойти работать или поступить в профессионально-техническое учебное заведение. А для поступления в вуз необходимо окончить все 12 классов.

Дошкольное образование

С 2004 года в Республике Кипр действует закон, обязывающий детей получать дошкольное образование в течение одного года перед поступлением в школу. А именно, отдать ребенка в детский сад необходимо, если до 1 сентября текущего года ему исполнилось 4 года и 8 месяцев. Однако заметим, что 9 января 2018 года Совет министров принял решение постепенно увеличить этот возраст до полных 5 лет.

При этом отдавать ребенка в детский сад, где уже начинается образовательная программа, можно с 3 лет, если в учреждении есть свободные места. Для детей более младшего возраста в стране тоже действует множество дошкольных учреждений, осуществляющих основной уход. Так, в ясельную группу ребенка можно отдать уже в полугодовалом возрасте. Альтернативный вариант — услуги няни.

Начальное, среднее и профессиональное образование

Как можно понять из вышеизложенной информации, если ребенку до 1 сентября текущего года исполнилось 5 лет и 8 месяцев, он должен пойти в школу. Однако и здесь Совет министров принял решение постепенно увеличить этот возраст до полных 6 лет. Повторим: школьное образование продолжается в течение 12 лет, при этом последние 3 года не являются обязательными. Вместо них выпускник может сразу пойти работать. На Кипре действуют как государственные, так и частные школы. Первые бесплатны для граждан и резидентов, вторые платны для всех. В Лимасоле и Пафосе есть русскоязычные школы.

Все школьное образование делится на два этапа: начальное и среднее, при этом на каждый приходится по шесть лет. Среднее, в свою очередь, тоже делится на две ступени: нижнюю и верхнюю. Первая также известна как гимназическая, вторая — как лицейская, обе охватывают три года обучения. Поступая в лицей, что уже не является обязательным, ученик может выбрать одно из двух направлений: общее образование или профессионально-техническое. Оба пути в дальнейшем открывают доступ к высшему образованию, которое в Республике Кипр является платным.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Высшее образование

Имея аттестат о завершении унифицированного или профессионально-технического лицея, выпускник может заняться поиском работы или отправиться получать высшее образование. Всем открыты двери в государственные и частные университеты, а также в вузы, не имеющие университетского статуса, но имеющие аккредитацию Кипрского управления по обеспечению качества высшего образования. Таких вузов в стране много, в основном они предлагают практически-ориентированные программы по определенным специальностям, продолжающиеся 1–3 года, однако есть и академические программы, в том числе предусматривающие аспирантуру, где обучение может идти до 8 лет.

В университетах Республики Кипр предусмотрено три образовательных этапа: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года) и аспирантура (3–6 лет). В некоторых случаях можно сразу с бакалавриата перейти в аспирантуру. Для поступления в частный университет достаточно аттестата о полном завершении среднего образования, то есть всех шести лет. А чтобы обучаться в государственном университете, необходимо также сдать вступительные экзамены. Главное преимущество государственных вузов заключается в меньшей стоимости образовательных программ — она примерно на 30–40% ниже, чем в частных.

Университеты и другие вузы Кипра

В 2018 году в Республике Кипр действовали три государственных университета. Старейший и самый престижный — Кипрский университет, основанный в 1989 году и расположенный в Никосии. Он имеет 8 факультетов: гуманитарных наук, точных и прикладных наук, социальных наук и образования, экономики и управления, инженерии, филологии, факультет последипломного образования, школа медицины. Интересно, что в Кипрский университет принимаются только местные граждане и иностранцы, у кого хотя бы один из родителей кипрского происхождения.

Двумя другими государственными являются Открытый университет Кипра, основанный в 2002 году и расположенный в Никосии, и Кипрский университет технологии, появившийся в 2004 и находящийся в Лимасоле. Первый, как и Кипрский университет, предлагает многочисленные программы основных академических направленностей, образуя три факультета: гуманитарных и социальных наук, точных и прикладных наук, экономики и управления.

Второй ориентирован на специальности, слабо охваченные высшим образованием Кипра, и включает шесть факультетов: геотехнических наук и природопользования, коммуникаций и медиа, изобразительных и прикладных искусств, медицинских наук, инженерно-технических наук, менеджмента и экономики, а также языковой центр. Обучение в университетах Республики Кипр ведется, как правило, на одном из трех языков: греческом, турецком или английском.

Многие частные университеты Кипра появились раньше государственных, всего их сегодня пять:

  • Европейский университет Кипра — в Никосии, основан в 1961 году;

  • Университет имени Фредерика — в Никосии и Лимасоле, основан в 1965 году;

  • Университет Никосии — в Никосии, Лимасоле и Ларнаке, основан в 1980 году;

  • Университет Неаполис — в Пафосе, основан в 2007 году;

  • Университет Центрального Ланкашира — в Ларнаке, основан в 2012 году, это кампус одноименного британского университета.

Что касается вузов, не имеющих университетского статуса, какими являются разные институты, колледжи и высшие школы, то их в стране несколько десятков. Помимо греческого, турецкого и английского встречаются программы на других языках, в том числе на русском. Так, русскоязычные программы точно можно найти в сфере туристического менеджмента, поскольку в настоящее время это одно из самых популярных направлений среди студентов из России.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.