В Республике Кипр отмечают 15 государственных праздников, то есть являющихся официальными выходными днями. Среди них 9 религиозных, относящихся к Греческой Православной Церкви. Светские включают как признанные в разных странах, так и национальные. Вот полный список государственных праздников Кипра:
- Новый год (1 января);
- Крещение Господне (6 января);
- Понедельник Великого поста (48 дней до Пасхи);
- День независимости Греции (25 марта);
- Национальный день Кипра (1 апреля);
- Страстная пятница (пятница перед Пасхальным воскресеньем);
- Пасхальный понедельник (день после Пасхального воскресенья);
- Международный день труда (1 мая);
- Понедельник Пятидесятницы (через 50 дней после Пасхи);
- Успение Богородицы (15 августа);
- День независимости Кипра (1 октября);
- Национальный праздник Греции, или День Охи (28 октября);
- Канун Рождества (24 декабря);
- Рождество (25 декабря);
- День подарков (26 декабря).

День независимости Греции и День Охи
История и культура Кипра всегда были тесно связаны с Грецией, поэтому здесь отмечают и важные греческие национальные праздники. День независимости, также известный как День национального возрождения, связан с освобождением Греции на рубеже 1820-х и 1830-х от владычества Османской империи вследствие Греческой революции. Революция официально была объявлена 25 марта 1821 г., но началась раньше, еще в феврале, поскольку Османской империи удалось узнать о готовящемся восстании. Однако праздником была назначена именно эта дата, в 1839 г.
День Охи связан с другой войной — Второй мировой. 28 октября 1940 г. фашистская Италия выдвинула Греции ультиматум, предлагающий отдать территории добровольно, а в ином случае ждать войны. Ответ был короток: «Нет». По-гречески это слово пишется «Οχι», а произносится как «Охи», с ударением на -о-. В итоге Италия напала на Грецию, но 28 октября в 1942 г. стало национальным праздником.
Национальный день и День независимости Кипра
1 октября 1960 г. Великобритания, взявшая под контроль Кипр в 1878 году сразу после Русско-турецкой войны, предоставила ему полный суверенитет, и с тех пор эта дата отмечается как День независимости Кипра. А в первый день второго весеннего месяца празднуют Национальный день Кипра, который посвящен началу освободительной борьбы против английских колонизаторов, стартовавшей в ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 г. и в итоге приведшей к независимости.