Кипрская кухня средиземноморская, и она такая в полном смысле этого слова: речь не только об употреблении продуктов, свойственных всем омываемым водами Средиземного моря странам, но и о положении внутри этого моря, что существенно отразилось на истории острова, куда приплывали и устанавливали свои порядки жители множества окружающих государств.
В итоге на местную кухню оказали влияние гастрономические традиции Византии, Ассирии, Италии, Франции, Каталонии, Османской империи, Британии, но больше всего Греции и Турции, поскольку греки-киприоты и турки-киприоты являются коренными жителями острова.
Особенности кипрской кухни
На Кипре выращивают большое разнообразие овощей, фруктов и ягод, которые едят свежими и используют для приготовления блюд. Также активно употребляют в пищу разные бобовые и орехи. Среди круп лидером выступает булгур, наряду с ним едят рис и приготовленные из пшеницы макаронные изделия. Роль хлеба обычно играет пита — пресные тонкие лепешки.
Киприоты очень любят мясо, в своем хозяйстве они разводят свинину, баранину, крольчатину и птицу. Говядина тоже встречается, но реже, поскольку ограниченность территорий не позволяет создавать большие пастбища для крупного рогатого скота. Мясо обычно жарят на сковороде, готовят на гриле или запекают в печи, в том числе в тушеном виде, а также делают разные колбаски.
Расположение страны внутри Средиземного моря, конечно, тоже повлияло на особенности кухни. Что касается рыб, то в основном здесь едят треску, тунца, сибаса, дораду, барабульку. Среди других морепродуктов предпочитают осьминогов, кальмаров и каракатиц. Готовят морское мясо самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, сушат, превращают в фарш…

Десерты на Кипре в основном готовят из свежих и сушеных фруктов и ягод, иногда берут овощи, например баклажаны, а также активно используют орехи и не забывают о сыре. Что касается специй, которые нередки как в десертах, так и в основных блюдах, то весьма значимую роль в кипрской кухне играют мята, петрушка, кинза, тмин, орегано, перец, сельдерей, корица, гвоздика, чеснок.
Традиция подавать мезе
На Кипре, как и в других странах Восточного Средиземноморья, сильна традиция подавать мезе. Понять, что это такое, поможет перевод турецкого слова «meze», произошедшего от персидского «مزه». Оно означает «вкус, закуска». Да, мезе есть закуска, а если точнее — целый набор закусок. Порой он бывает настолько большим и питательным, что вполне может заменить основное блюдо.
Закуски подаются не все сразу, а в несколько заходов тематическими группами. Сначала состоящие из салатов, овощей, яиц, йогурта, оливок, трамасалаты — копченой икры трески в смеси с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Затем легкие закуски из мяса, рыбы и морепродуктов. А после более плотные, нередко в виде цельной рыбы, тушеных или жареных кусочков мяса.
Состав закусок зависит от времени года. Осенью, например, наверняка встретятся приготовленные на гриле улитки — киприоты считают их деликатесом. Традиционно мезе подается с местным бренди — зиванией, производимой из винограда сорта Зивана, однако и вино служит частым сопровождением, ведь на Кипре виноделие развито еще с древних времен. Сегодня также употребляют мезе с пивом, которое теперь не уступает по популярности вину.