цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Административно и территориально Кипр разделен на 6 районов: Никосию в центре острова, Пафос на западе, Лимасол на юге, Ларнаку на юго-востоке, Фамагусту на северо-востоке и Кирению на севере. В настоящее время Кирения, примерно треть Никосии, небольшая часть Ларнаки и почти вся Фамагуста находятся под управлением частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Каждый район делится на муниципалитеты и общины, которые, в свою очередь, состоят из городов, поселков и деревень.

Крупнейшими городами Республики Кипр без учета оккупированных турками земель являются следующие муниципалитеты (численность населения соответствует переписи 2011 г.):

  • Лимасол — 101 000 человек;
  • Строволос — 67 904 человека;
  • Никосия — 55 014 человек;
  • Ларнака — 51 468 человек;
  • Лакатамия — 38 345 человек;
  • Пафос — 35 961 человек.

Остальные города населяют менее 30 тыс. жителей. Заметим, что в данном списке представлена только южная половина Никосии, являющейся столицей страны, поскольку другая половина, где проживают 61 378 человек, находится под управлением Турецкой Республики Северного Кипра и там тоже служит столицей. Таким образом, в совокупности Никосия является крупнейшим городом Кипра.

Никосия — промышленный и образовательный центр

Через Никосию проходит так называемая Зеленая линия, разделяющая территорию острова между греческой и турецкой общинами. Эта граница буквальна: в городе возведена стена, долгое время наглухо изолировавшая две части, однако в XXI веке было открыто несколько проходов. Сегодня Никосия является деловым, финансовым, промышленным и образовательным центром Кипра. Здесь развито гончарное, текстильное, кожевенное и другое производство. Здесь находится Кипрский университет — главный в стране — и ряд других учебных заведений.

Наряду с этим Никосия хранит разные исторические и культурные памятники. В числе главных достопримечательностей средневековые фортификационные сооружения, расположенные в Старом городе. В Никосии много широкопрофильных и узкотематических музеев и разных театров, включая Кипрский национальный. А на окраине города открыт Национальный лесной парк Аталасса, знакомящий с местной флорой. Там проложено много пеших и велосипедных маршрутов.

Лимасол — город из рейтинга Mercer

Будучи частью острова, населяемого с незапамятных времен, Лимасол сохранил большое культурное наследие, которое позволят исследовать памятники архитектуры, Археологический музей, Музей народного искусства, руины древнего города Лимоссо — первого кипрского города, покоренного английским королем Ричардом I. Однако наряду с этим Лимасол является крупным постоянно развивающимся финансовым и экономическим центром.

Уже несколько лет подряд он входит в рейтинг городов по качеству жизни, составляемый международной консалтинговой компанией Mercer. При этом располагается выше 90-й строчки, в то время как всего оценивается несколько сотен городов. Плюс ко всему, Лимасол знакомит с местной природой: Общественный сад на прибрежной дороге богат растительностью, внутри есть небольшой зоопарк, а неподалеку находится Музей естественной истории.

Ларнака — главный порт страны

В настоящее время в Ларнаке действует главный международный аэропорт страны, заменивший собой разрушенный в 1974 году никосийский, и основной морской порт, взявший на себя работу потерянного в том же году порта Фамагусты, обрабатывавшего большую часть грузов. Одновременно Ларнака, как и весь Кипр, имеет культурное значение, сохранившееся в разных исторических памятниках.

Среди религиозных построек наиболее известны христианская церковь Святого Лазаря и мусульманская мечеть Хала Султан Текке. Еще в числе главных достопримечательностей Замок Ларнаки, возведенный в Средневековье. Также здесь находятся руины древнего города-государства Китиона — родины философа Зенона. Есть в Ларнаке и важные природные объекты, как одноименное соляное озеро, служащее местом гнездования перелетных птиц.

Пафос — родина богини Афродиты

Согласно греческой мифологии, богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены у берегов Пафоса. Издревле это было главным местом поклонения ей, и позже многие достопримечательные места получили в своем названии ее имя, например, Скала Афродиты, Купальня Афродиты. А в деревне Куклия, что в 16 км от города, стоит Храм Афродиты. Между прочим, Куклия, известная как Старый Пафос, и является малой родиной богини.

Места, связанные с Афродитой, не единственные достопримечательности города. Он сохранил множество греческих и римских памятников архитектуры и культуры, многие из которых объединены в Археологический парк. Да и вообще весь город является памятником — в 1980 году он был включен ЮНЕСКО в список Культурных и природных сокровищ мирового наследия. Сегодня Пафос служит одним из главных туристических центров Кипра.