Климат Кипра ясный в разных смыслах слова. Начнем с того, что представить его — легкая задача. Во-первых, территория сравнительно небольшая, 9 251 кв. км. Во-вторых, хотя рельеф преимущественно горный, в местных системах Троодос и Кириния нет великанов. Выше всех гора Олимбос — 1 952 м. В этом смысле Кипр может напомнить Урал. В-третьих, это остров, где от южного берега до северного редко больше 60 км, поэтому сложно говорить, что какие-то земли изолированы от влияния моря.
Но все же на Кипре наблюдается не один тип климата. Почти везде он средиземноморский, если точнее по Кёппену — умеренно теплый с сухим жарким летом, Csa. Третья буква сообщает, что самый жаркий месяц, июль, характеризуется температурой 23–28 °C. Но в северо-восточной части острова, контролируемой Турцией, семиаридный тип, или климат степей, Bsh. Там меньше осадков и жарче, в июле 28–35 °C, поэтому затруднен рост деревьев.
Осадки в основном выпадают с октября по март. В среднем за год набирается 530 мм. В основном речь о дождях, но горы Троодос нередко покрывает снег. Там влагооборот происходит активнее, чем где-либо на острове. Там рождаются крупнейшие реки Педиэос и Ялиас, однако они и остальные полноводные не всегда. На побережье осадков наблюдается меньше среднего — 350–400 мм. Равнина Месаория получает еще меньше, но все же там развито сельское хозяйство благодаря рекам горных систем, граничащих с ней на севере и юге.
На Кипре везде солнечно, но на побережье особенно. В среднем 3 100 солнечных часов в год. Москва получает примерно в два раза меньше. Даже зимой побережье острова покрыто лучами в среднем 5–6 ч в день. В июле солнце светит чаще всего, целыми днями, и накапливается до 390 солнечных часов. В горах пасмурных дней больше. Например, в деревне Продромос, что в Троодосе на высоте более 1 300 м, за год набирается 2 700 солнечных часов. Кстати, эта деревня — центр горнолыжного спорта, и зимой термометр часто там около 0 °C.
Среднегодовая температура вод Средиземного моря у берегов Кипра составляет 21–22 °C. Семь месяцев в году, с мая по ноябрь, держится комфортная температура для большинства купающихся — выше 20 °C. В августе не редкость 27–28 °C. Холоднее всего вода в феврале — остывает до 17 °C. В курортных городах, как Пафос и Ларнака, в это время среднесуточная температура воздуха держится у 13–14 °C. Поэтому туристические группы прибывают на остров круглый год, но зима — сезон не пляжного отдыха, а осмотров достопримечательностей, игр в гольф и теннис, спа.
