цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Коста-Рика — маленькая область на карте, ежегодно привлекающая миллионы туристов. В 2015 году она поставила личный рекорд и приняла 2,66 млн гостей, явно готовая побить его в скорое время. И вообще, с 1980-х турпоток неуклонно растет. Бум начался во второй половине того десятилетия, в 1988 было зафиксировано 329 тыс. посещений. Прежде всего это объясняется достижениями в экотуризме — страна среди пионеров этой области, и 23,4% территории, больше 10 тыс. «квадратов», она отвела под национальные парки и другие природоохранные зоны.

Прежде всего туристический поток обеспечивают американцы, никарагуанцы, канадцы, панамцы и мексиканцы. Из США туристов немногим меньше половины, 1,07 млн человек в указанный год. Среди европейцев Коста-Рика пользуется в первую очередь вниманием у немцев, испанцев, французов и британцев. Если жители близлежащих стран прибывают в Коста-Рику обычно с деловыми целями, то американцы, канадцы и европейцы — для отдыха. В основном он связан с наслаждением природными красотами. Здесь обилие грозных вулканов, таинственных лесов и умиротворенных пляжей, и на нашем сайте есть по статье о самых знаковых таких природных объектах Коста-Рики.

А чтобы не повторяться, этот текст посвятим рукотворным достопримечательностям страны. Многие расположены в столице, Сан-Хосе, которая, кстати, все в том же 2015 году стала 6-м по посещаемости городом Латинской Америки с показателем в 1,51 млн человек, что больше, чем даже у Рио-де-Жанейро. Но по всей Коста-Рике есть интересные культурные объекты, в том числе многовековые. Они созданы индейцами до открытия этой земли, расположенной на перешейке между Тихим и Атлантическим океанами, Христофором Колумбом в 1502 году. Самым развитым, но далеко не единственным местным народом тогда были уэтары. Порой коренное население проявляло большой архитектурный и инженерный талант, с чего и начнем.

Город Гуаябо — место, развитое загадочной древней цивилизацией

Точнее, это руины древнего города, который возник еще за тысячелетие до н. э. и по каким-то причинам был покинут в XV веке. Рассвет пришелся на начало IX века, когда в Гуаябо проживали около 10 тыс. человек. Не возникает сомнений, что это был видный политический, культурный и религиозный центр, но многое еще неизвестно. Проведено совсем мало раскопок, а город занимал 218 га. Обнаружены руины были в XIX веке, а о том, что о них знали конкистадоры, свидетельств нет. Расположен Гуаябо на южном склоне вулкана Турриальба, рядом с городом Турриальба.

Здесь есть, точнее, были мощенные камнем улицы, переходящие в круглые площади, вдоль улиц стояли деревянные здания, обеспеченные водой через работоспособные даже сегодня акведуки. Использовалось много больших камней, причем с резными изображениями. Местное население умело хорошо обрабатывать и керамику, золото. Американское общество гражданских строителей в 2009 году включило Гуаябо в список исторических памятников гражданской архитектуры, что говорит о высокой технической сложности по меркам своего времени.

Каменные шары — символ национальной идентичности

Они тоже имеют загадочное происхождение, да и значение. Одна из версий гласит, что их устанавливали перед домами вождей. При этом заметим, что не все эти камни очень видные, есть диаметром всего в несколько сантиметров, а есть достигающие 2 метров и весящие 15 тонн. Всего их с полтысячи. Большинство сделаны из габбро — горной породы, напоминающей базальт, но с большей зернистостью. Меньше использовались известняк и песчаник. Датируются экземпляры тоже по-разному — эти скульптуры появлялись примерно с VI по XVI век, то есть последние как раз были завершены перед Колумбом. Судя по всему, их создавал народ дикис, проживавший на юге, где теперь городок Пальмар-Сур.

Эти сферические камни тоже не были найдены конкистадорами, открытие было совершено только в 1930-х компанией, искавшей места под банановые плантации. К сожалению, рабочие начали двигать шары бульдозерами, а некоторые — сверлить в поисках золота. Несколько объектов наследия культуры дикис были уничтожены, а если бы правительство быстро не вмешалось, их могло бы остаться гораздо меньше. Некоторые разрушенные «сферы» собраны, и сейчас их хранит Национальный музей Коста-Рики и другие организации. Вообще, многие, даже целые, были перемещены. А родина этих камней — единственный в Коста-Рике культурный объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была включена в него в 2014 году.

Национальный музей Коста-Рики — вся история страны, включая естественную

Один экспонат этого места нами уже изучен, но оно хранит еще много доколумбовых предметов, включая созданные более чем за 10 тыс. лет до н. э. Им отведены две части Музея, причем один зал посвящен исключительно золотым изделиям. Искусство обработки этого металла древние жители территории начали постигать в VIII веке до н. э. и научились создавать из него очень детальные и символичные фигуры. Также в Музее есть часть, посвященная истории Коста-Рики с момента прибытия испанцев, выставка колониальных интерьеров, пространство минералов, залы для передвижных временных экспозиций и многое другое.

Не стоит удивляться, что в Музее есть и казарменные помещения, в том числе камеры, исписанные провинившимися солдатами. Это красивое охровое здание с элементами романского стиля было построено в 1917 году как военная крепость. С 1950-х, когда армия была расформирована, здание принадлежит Музею. Он же появился в 1887 году, первоначально был в Университете Санто-Томас, первом в своем роде, затем несколько раз менял прописку. Рядом с основным зданием находятся два дома, дающие представления об архитектуре Сан-Хосе конца XIX века.

Национальный театр Коста-Рики — любимейшее столичное здание

Он совсем неподалеку, в нескольких сотнях метров западнее Музея, расположенного на площади Демократии, тоже на площади — имени Хуана Моры Фернандеса. Театр сразу обрел свой дом — здание для него начали строить в 1891 году, двери публике открылись в 1897 постановкой «Фауст» Гёте. Считается, что это самая красивая историческая архитектурная достопримечательность Сан-Хосе. Это шедевр неоклассического стиля. Есть ощущение чего-то итальянского, и один из архитекторов был приглашен из этой страны — Кристофоро Молинари Аккипатти, и там же был заказан легендарный каррарский мрамор, а чистейшее стекло прибыло из Франции. Второй архитектор местный — Николас Чаварриа Мора.

Также из Италии прибыл художник Алеардо Вилла, написавший самую известную картину Театра — «Аллегория кофе и бананов». И данный сюжет неудивителен, ведь театр был построен во многом благодаря успешному экспорту этих продуктов. Для реализации проекта даже вводился налог на вывоз кофе. Костариканцы давно мечтали иметь большой театр, и средства на исполнение этого не жалелись. Внутри получилось так же роскошно, как снаружи, для отделки использовались ценные породы дерева из Алахуэлы и даже золото. Интерьеры воплощают стили-символы роскоши — барокко и рококо. Конечно, Национальный театр Коста-Рики развивает на высоком уровне исполнительское искусство, является хранителем самых ценных произведений родины.

Национальный парк Сан-Хосе — хвала подвигу народа

Тут может возникнуть небольшая путаница, поэтому сразу заметим, что это городской парк, который называется Национальным (Parque Nacional). А называется он так, потому что чествует победу костариканцев над иностранными захватчиками, известными как флибустьеры Уильяма Уокера. Эта война велась с 1856 по 1857 год под руководством Хуана Рафаэля Моры. Считается, что это стало началом национальной идентичности. В центре парка находится скульптура, олицетворяющая успех в отражении вражеского натиска. Она создана французом Луи-Робером Каррье-Беллёзом в 1891 году.

Эта отлитая из бронзы скульптура изображает пять женщин и убегающего Уильяма Уокера. Одна героиня погибла — символ павших солдат. Четыре гонятся за противником, у одной в руке знамя, и она олицетворяет Коста-Рику, у другой меч — Сальвадор, у третьей топор — Гватемала, у четвертой лук — Гондурас. Внизу барельефы с битвами. Монумент считается главнейшим в стране. А возвращаясь к парку, отметим, что он тихий и уютный, хотя до центра, до Национального музея, рукой подать. В столице страны сложно найти лучшее место для спокойных прогулок.

Базилика Девы Ангелов в городе Картаго — главное место паломничества

Католицизм в Коста-Рике главная религия, а эта базилика — главное место паломничества. Самый большой поток верующих наблюдается в августе, до 2 млн человек со всей страны отправляются сюда на поклонение. Некоторые, чтобы показать благочестие, даже не проходят, а проползают на руках и коленях последние два десятка километров, которые длится путь от столицы. Эта церковь посвящена Деве Марии, которую также называют Девой Ангелов. Она была объявлена покровительницей Коста-Рики Иоанном Павлом II. Ее культ здесь отличается смесью европейских и индейских традиций. 

Хранящаяся в базилике скульптура святой, как считается, была найдена скромной трудолюбивой девочкой в 1635 году. Девочка несколько раз переносила лик домой, но он возвращался в уединенное место, и тогда было решено построить там для него храм. Он появился в 1670 году, постепенно расширялся. В 1910 здание сильно пострадало из-за землетрясения. И тогда началось строительство нового, ставшего шедевром византийской архитектуры. Проект разработал Льюис Льяч Льягостера. Внутри находится скала, из которой бьет вода. Считается, что именно здесь была найдена статуя, и паломники почитают воду, омываются и пьют ее.

Деревня Ухаррас — возможный объект ЮНЕСКО

Дело в том, что, как и каменные шары рядом с Пальмар-Суром, расположенная в центре страны деревня Ухаррас — хорошо сохранившийся свидетель истории Коста-Рики. Правда, не такой долгой истории, но переломной ее главы. В Ухаррасе находятся руины одной из первых католических церквей на этих землях, причем церкви, созданной с помощью кирпичной кладки. Она была возведена в последней трети XVII века, раньше на этом месте стояло более простое сооружение. И тоже все началось, по легенде, с находки образа Девы Марии, образа Непорочного зачатия, индейскими рыбаками. Они почитали святую как королеву долины. Население верило в ее чудесные вмешательства, в частности, в избавление от пирата Генри Моргана в 1666 году. 

Экспресс консультация по переезду в Коста-Рику
Я помогу оценить Ваши шансы на иммиграцию в Коста-Рику и расскажу о возможных вариантах получения ВНЖ. Для этого, пожалуйста, отправьте заявку. Буду рада оказать помощь с переездом в солнечную Коста-Рику!

Хотя от храма остались только руины, он остается важным местом паломничества, и многие приходят сюда в апреле по случаю праздника в честь Девы Марии. Находится место в провинции Картаго, неподалеку от городка Качи. Ухаррас — это поселение, существовавшее еще задолго до прибытия сюда испанцев. Какое-то время местные жители мирно сосуществовали с иноземцами, но с 1564 года начались восстания. Размещение здесь ордена францисканцев превратило поселение в центр католицизма. Однако в XIX веке деревня была оставлена из-за экономических и климатических сложностей, а также, возможно, по политическим причинам. Оставлена, но, как видим, не забыта, сейчас она интересна не только паломникам, но археологам и разным туристам. Примечательно, что в Коста-Рике существует названный в ее честь бренд джемов и мармеладных конфет — Ujarrás.

Форт в городе Эредии — городе цветов

Вообще, в этом городе, расположенным всего в 10 км севернее Сан-Хосе, много всего интересного: Церковь непорочного зачатия, Евроцентр, центральный парк с ренессансными скульптурами… Но форт и расположенный рядом амфитеатр, пожалуй, сильнее всего выделяются на городском фоне. Это словно кусочек древности в самом центре, среди куда более современных зданий. Однако форт появился не так давно — в 1876 году, хотя и может показаться средневековой башней. Проект был разработан Фадрике Гутиэрресем, тогда губернатором Эредии. Он не был профессиональным архитектором, но стал пионером современного коста-риканского дизайна.

Здание представляет собой четырехугольник в основании, цилиндр в середине и восьмигранник в венце. Сначала оно каменное, затем известковое. Общая высота — 13 метров. На последнем уровне нет потолка. В стенах прорублено много довольно больших овальных окон. С военной точки зрения, это решение спорное. Но это давно уже не военное сооружение, а символ города, место прогулок. И заметим, что прилегающий амфитеатр окружен садами. Кстати, Эредия вообще известна по всей Коста-Рике в качестве города цветов, хотя этому поспособствовала и распространенность среди населения, в том числе знаменитого, фамилии Флорес.