Чтобы иметь возможность получить разрешение на длительное или постоянное пребывание в Болгарии, иностранцу необходимо сначала получить долгосрочную визу (категория «D»). Она выдается сроком на 1 год и является многократной, то есть позволяет беспрепятственно въезжать и выезжать за пределы страны на протяжении всего периода. Для получения разрешения на длительное или постоянное пребывание в Болгарии, то есть для вида на жительство (ВНЖ), нужно обратиться в Миграционную службу минимум за 14 дней до истечения срока действия визы, но не раньше чем за 3 месяца.
Поводом для выдачи иностранцу долгосрочной болгарской визы могут служить разные условия, при этом в любом случае необходимо предоставить следующие основные документы:
загранпаспорт, действительный не менее 18 месяцев, плюс копию его первой страницы;
заполненную анкету с вклеенной цветной фотографией размером 3,5 на 4,5 см на светлом фоне;
подтверждение обеспеченности жильем на срок пребывания (за исключением членов семьи болгарского гражданина);
подтверждение финансового обеспечения на срок пребывания (за исключением членов семьи болгарского гражданина) — суммы на личном счете примерно в 493 евро или 966 левов (соответствует помноженному на 6 минимальному размеру пенсии в Болгарии) для пенсионеров и 1 411 евро или 2 760 левов (соответствует помноженному на 6 минимальному размеру зарплаты в Болгарии) для остальных;
медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
справку о судимости (только для достигших 18-летнего возраста).
Заметим, что указанные суммы актуальны на 2017 г. Что касается дополнительных документов, то они зависят от условий, на основании которых заявитель планирует получить долгосрочную визу. В данном случае они аналогичны тем, что представлены в списке, посвященном получению разрешения на продолжительное пребывание, который приведен в следующем подзаголовке. В целом же дополнительные документы должны подтверждать условия, служащие основанием для подачи заявления на долгосрочную визу.
Так, предприниматели должны предъявить свидетельство о регистрации в торговом реестре или другой аналогичный документ; трудоустроенные в болгарскую компанию — разрешение на работу и трудовой договор; заключившие брак с постоянным резидентом — справку миграционной службы о разрешении на воссоединение семьи, копию личной карточки резидента, свидетельство о заключении брака; пенсионеры — выписку из пенсионного фонда за последние 3 месяца и пенсионное удостоверение; студенты — удостоверение о зачислении в учебное заведение и документ, подтверждающий оплату обучения. Подробности представлены на сайте Министерства иностранных дел Республики Болгарии.

Болгарским законодательством предусмотрены два варианта разрешений на длительное пребывание: продолжительное и долгосрочное. Первое выдается сроком до 1 года и может продляться при наличии оснований. Второе, обеспечивающее статус временного резидента, выдается первоначально сроком на 5 лет и действует до тех пор, пока не появятся основания для его отмены, которые изложены в ст. 40 Закона об иностранцах в Республике Болгарии от 28.01.2011.
Получить разрешение на продолжительное пребывание, то есть сроком до 1 года, могут иностранцы, владеющие долгосрочной визой, а также (одного достаточно):
желающие работать по трудовому соглашению;
желающие осуществлять деятельность по свободной практике;
желающие осуществлять деятельность с некоммерческой целью;
осуществляющие законную предпринимательскую деятельность, в рамках которой обеспечили не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии, если в международном договоре не указано другое;
являющиеся иностранными специалистами, пребывающими в Болгарии на основании международного договора;
имеющие основание получить разрешение на постоянное пребывание, в том числе если заключили брак с постоянным резидентом Болгарии;
являющиеся представителями иностранного торгового общества, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
являющиеся финансово обеспеченными родителями болгарского гражданина или постоянного резидента;
направленные на длительное лечение, при условии наличия средств на его оплату и на самосодержание;
являющиеся аккредитованными в Болгарии корреспондентами иностранного СМИ;
являющиеся пенсионерами и располагающие средствами на самообеспечение;
являющиеся членами семьи владельца разрешения на продолжительное (до 1 года) пребывание;
являющиеся гражданскими супругами владельца разрешения на продолжительное пребывание;
являющиеся супругами гражданина Болгарии либо другими родственниками, находящимися на его иждивении;
имеющие статус особенной защиты в соответствии со ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей.
Получить разрешение на долгосрочное пребывание, то есть сроком на 5 лет, могут иностранцы, которые в течение 5 лет постоянно проживали в Болгарии на законном основании, то есть на одном из вышеуказанных.
При подаче любого заявления необходимо предоставить доказательства наличия места жительства в Болгарии и финансовой самодостаточности в отношении себя и членов семьи (получаемые суммы должны соответствовать или превышать минимальную зарплату или пенсию), а также предъявить медицинскую страховку и свидетельство о несудимости.

Претендовать на получение статуса постоянного местного жителя (ПМЖ), или постоянного резидента, могут представители следующих категорий иностранных граждан:
имеющие болгарское происхождение;
не имеющие болгарского происхождения, но родившиеся на территории этой страны, получившие местное гражданство, а в дальнейшем потерявшие его;
заключившие брак с резидентом Болгарии и прожившие в стране 5 лет на законном основании;
несовершеннолетние незамужние дети резидента;
члены семьи болгарского гражданина, если непрерывно проживали в стране на протяжении 5 лет;
родители болгарского гражданина, если обеспечивают причитающееся по закону содержание;
вложившие в определенные сферы болгарской экономики более 1 000 000 левов;
вложившие от 6 000 000 левов в капитал болгарской торговой компании, чьи акции не продаются на регулируемом рынке;
рожденные или въехавшие на территорию Болгарии до 27.12.1998, если один из родителей заключил брак с местным гражданином;
въехавшие и не выезжавшие с территории Болгарии при условии непризнанности гражданами бывших советских республик;
прожившие в Болгарии на основании разрешения на временное пребывание минимум 5 лет.
От лиц, имеющих заслуги перед Республикой Болгарией в экономической или общественной сфере, в области науки, технологий, национальной безопасности, спорта или культуры, не требуется выполнения дополнительных условий для получения разрешения на пребывание. Не требуется этого и от лиц, являющихся членами семьи иностранца, получившего в Болгарии временную защиту, убежище, статус беженца или гуманитарный статус.
Получение болгарского гражданства
Чтобы стать гражданином Болгарии путем натурализации, нужно прожить в стране не менее 5 лет на основании разрешения на постоянное пребывание; иметь доход, позволяющий себя обеспечивать; в достаточной мере владеть болгарским языком; не быть в прошлом осужденным за умышленное преступление. В случаях, если претендент не менее 3 лет находится в браке с болгарским гражданином или является рожденным на территории Болгарии, или получил разрешение на постоянное проживание до достижения совершеннолетия, то пройти натурализацию можно раньше — через 3 года.
Иностранцы, имеющие заслуги перед Республикой Болгарией в экономической или общественной сфере, в области науки, технологий, национальной безопасности, спорта или культуры и представляющие таким образом интерес для страны, могут получить гражданство без прохождения натурализации. Такими же привилегиями пользуются лица болгарского происхождения, люди, усыновленные болгарским гражданином или являющиеся ребенком хотя бы одного болгарского гражданина.
Что касается сохранения двух гражданств, то это допустимо, однако с Россией не заключалось договора о двойном гражданстве, поэтому правительство Болгарии будет воспринимать русских с местными паспортами только как граждан собственной страны.