цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Владельцы автомобилей в Болгарии во время передвижения должны иметь при себе действительное водительское удостоверение, регистрационный документ транспортного средства, документ о страховании с соответствующей наклейкой на лобовом стекле, документ о проведении техосмотра с соответствующей наклейкой на лобовом стекле, а при выезде за пределы населенных пунктов также специальную виньетку на лобовом стекле. В машине должны находиться аптечка, огнетушитель, светоотражающий зеленый или оранжевый жилет, красный предупреждающий треугольник.

Регистрация автомобиля в Болгарии

Частное транспортное средство, ввозимое в Болгарию, может использоваться на ее территории без местной регистрации в течение 6 месяцев, но только при наличии полиса страхования гражданской ответственности. По прибытии в страну нужно сразу обратиться в Управление дорожного движения, чтобы начать процесс регистрации автомобиля. Как только иностранец станет резидентом Болгарии, он сможет получить местные номерные знаки и завершить регистрацию. Если автомобиль доставляется из страны, не входящей в ЕС или ЕЭЗ, владельцу нужно уплатить пошлину. Плюс взимается экологический налог, сумма которого зависит от возраста машины. Это имеет отношение и к жителям ЕС и ЕЭЗ, если транспортное средство эксплуатируется более 10 лет.

Страхование автомобиля в Болгарии

Как отмечалось, страхование гражданской ответственности является обязательным. Полисы действительны в течение 1 года, поэтому их регулярно нужно продлевать. Если владелец автомобиля, привезенного в Болгарию из-за рубежа, не имеет такого полиса, полученного в родной стране, он может приобрести его на месте, допустимые сроки действия — от 30 дней до 6 месяцев. Для дальнейшего страхования автомобиль необходимо зарегистрировать в местном Управлении. По собственному желанию владелец транспортного средства может приобрести дополнительную страховку, покрывающую случаи пожара и стихийных бедствий, дорожно-транспортных происшествий, кражи и вандализма.

Техосмотр автомобиля в Болгарии

Первый техосмотр необходимо проходить через три года после первичной регистрации транспортного средства, второй — еще через два года, а далее — ежегодно. Данную услугу оказывают уполномоченные станции техобслуживания и ремонта, имеющие лицензию Министерства транспорта. При удачных результатах тестирования водителю выдается карточка, содержащая дату проведения осмотра, и соответствующая наклейка на лобовое стекло. Если не все тесты пройдены, необходимо провести ремонт и пройти осмотр повторно за отдельную плату.

Что важно помнить во время движения

Водить автомобиль в Болгарии разрешается с 18 лет, для этого необходимо иметь местное водительское удостоверение, однако гражданам стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и других государств, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении, в число которых входит и Россия, разрешается управлять автомобилем на основании своей национальной лицензии в течение 1 года.

Движение в Болгарии правостороннее. Ограничения по скорости следующие: в населенных пунктах — 50 км/ч, на обычных дорогах вне населенных пунктов — 90 км/ч, на магистралях и скоростных автострадах — 140 км/ч. При этом всем выезжающим за пределы населенных пунктов необходимо приобрести специальную виньетку для лобового стекла, играющую роль дорожного налога. Платных дорог здесь нет.

В период с 1 ноября до 1 марта автомобильные фары должны быть включены в любое время суток. Также в период с 1 ноября до 1 апреля водитель обязан возить с собой специальные цепи для шин, которые необходимы при движении по горным дорогам. Соответствующие дорожные знаки указывают, где движение разрешено только с надетыми цепями.

Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, в том числе находящиеся на заднем сиденье, если оно оборудовано ремнями. Детям, не достигшим 12-летнего возраста или достигшим, но еще не доросшим до 150 см, запрещено ездить на переднем сиденье вообще, а на заднем — без специального удерживающего устройства. Пользоваться мобильным телефоном водителю разрешено только при использовании громкой связи.