Главным образом эта тема интересует тех, кто стал или может стать налоговым резидентом Республики Болгария, потому что это ведет к необходимости платить налоги и с зарубежных источников дохода. Такой статус гражданин другого государства получает обычно на одном из двух оснований: 1) если находится здесь как минимум 183 дня из 365; 2) если эта страна выступает центром его жизненных интересов. Заметим, что между РФ и РБ в 1993 г. было принято соглашении об избежании двойного налогообложения.
При этом вопрос уплаты налогов в какой-то степени касается каждого приехавшего в Болгарию, если он что-либо купил. Речь об НДС, ставка которого — 20% (здесь и далее представлена информация за 2017 г.). Сниженная в 9% распространяется только на услуги отелей. Важно, что эти деньги граждане не Евросоюза, имеют право вернуть. Система Tax free аналогична используемым в других странах, главное — искать магазины, участвующие в ней. Из подробностей отметим лишь, что подпадают под нее только чеки, НДС которых больше 50 левов, не являющиеся жидким топливом, алкогольной и табачной продукцией.
Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.
Другие налоги Болгарии
В этой сложной теме важна точность и актуальность данных, такие можно найти на официальном сайте Национального агентства по доходам. В данной статье дадим только самые общие сведения. Итак, в пользу государства с доходов как физических, так и юридических лиц обычно идет 10%. При этом необходимо учитывать, что трудовой доход также облагается различными взносами социального страхования, поэтому в итоге с сотрудника удерживаются 12,9% плюс 17,9% за него платит работодатель. Если человек получал только зарплату и доход с необлагаемых источников, то ему не требуется подавать декларацию, а вообще это необходимо делать до 30 апреля, а налоги оплачивать в течение года после указанной даты.

Помимо общенациональных предусмотрены областные налоги, установленные в согласии с потребностями населения определенной части страны. Среди таких налогов есть касающиеся недвижимости, транспортных средств, наследования, дарения. Например, везде предусмотрен муниципальный налог на приобретение имущества, своего рода гербовый сбор, и где-то он 0,5%, где-то — 3%.
Налоговые льготы
Правительством Болгарии разработан ряд льгот, в том числе для семей с детьми, для семей с детьми с ограниченными возможностями, для людей с инвалидностью, для молодых семей. В каждом случае действуют свои условия. Так, налоговая льгота для первой из упомянутых групп равна 200 левам, если один член семьи несовершеннолетний; 400 левам, если двое, и т. д. При этом ребенок должен быть гражданином или резидентом страны-члена ЕС или ЕЭЗ.
Во втором случае налоговая скидка составляет 2 000 левов, если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, подтвержденные комиссией. Для взрослых с инвалидностью скидка равна 7 920 левам. Молодые семьи могут получить налоговые льготы при покупке первого жилья в ипотеку, при этом на момент подписания договора один из супругов должен быть моложе 35 лет. Льгота заключается в возвращении процентов с суммы до 100 000 левов в течение первого года выплаты ипотеки.
Чтобы начать инвестировать в свое будущее заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .