Как сообщает ВОЗ, средняя продолжительность жизни в Болгарии составляет 71 год у мужчин и 78 лет у женщин (данные за 2015 г.), расходы на медицину на душу населения равны 1399 долларам, а в общем на это приходятся 8,4% ВВП (данные за 2014 г.). Система здравоохранение относится к развивающимся. В 2014 г. организация Health Consumer Powerhouse, специализирующаяся на сравнении медицинской сферы европейских стран, не только ЕС, поместила Болгарию на 30-е место из 37 с 547 очками из 1000. Ранее показатель был меньше. Кроме того, по некоторым отдельным параметрам позиция существенно выше. Так, по исходу лечения она 26-я, по профилактике тоже 26-я, по ожиданию медицинской помощи — 14-я.
Хотя еще многое предстоит улучшить, в больших городах — Софии, Варне, Бургасе и других — в целом медицина развита. Там много оснащенных на высоком уровне больниц, особенно частных. Их расценки значительно ниже, чем у находящихся в лидирующих в экономическом плане европейских государствах. Например, в 2017 году были распространены предложения по подтяжке лица за 2000–3000 евро. Поэтому Болгария популярна как направление медицинского туризма. Также этому способствует благотворный климат. Как и ранее, большим интересом пользуются бальнеологические и другие курорты Велинграда, Сандански и еще десятков мест, а в последнее время многие иностранцы приезжают, чтобы получить эстетические, стоматологические, офтальмологические и прочие услуги.

Болгарское правительство обязывает въезжающих в страну иностранцев, в том числе транзитных путешественников, приобретать медицинскую страховку с общей суммой компенсации в 60 000 левов (около 30 000 евро). Она должна покрывать в определенном объеме расходы, возникшие вследствие несчастного случая или обострения болезни, на скорую помощь, амбулаторное лечение, хирургические операции, лекарственные препараты, стоматологическую помощь, репатриацию и др. Заметим, что телефон экстренной службы здесь европейский — 112. В зависимости от срока пребывания, период действия страховки должен составлять минимум 90 дней, максимум — 1 год. Если выезд иностранца откладывается, страховку требуется продлять. В 2017 многие годовые контракты для туриста в возрасте ~30 лет стоили 150–300 левов.
Для граждан и постоянных местных жителей действует программа обязательного медицинского страхования, по которой предоставляется широкий перечень услуг, включая стоматологические и офтальмологические, компенсацию за покупку рецептурных лекарств. Отвечает за программу Национальный фонд медицинского страхования (НФМС, болгарская аббревиатура — НЗОК). Он работает с более чем 400 больницами, примерно пятая часть которых — негосударственные. Для участия необходимо делать специальные ежемесячные взносы, составляющие 8% от дохода. Если речь о работе по найму, то сотрудник платит 3,2%, работодатель — 4,8%. За некоторых граждан и резидентов взносы совершает государство, например, за пенсионеров, детей и подростков до 18 лет, студентов-очников до 26 лет.
Есть категории лиц, которые делают взносы сюда, по сути, на свое усмотрение. Среди них безработные, не зарегистрированные в службе занятости; абитуриенты, окончившие школу, но еще не поступившие в другое учебное заведение; лица, работающие по гражданскому договору; моряки; самозанятые лица; сотрудники, ушедшие по собственному желанию в неоплачиваемый отпуск. В результате примерно каждый 5-й, или 1,7 млн жителей Болгарии, не имеют льгот от НФМС и должны при необходимости оплачивать медицинские услуги согласно рыночной стоимости. Можно приобрести и частную страховку. Подробности об обязательной есть на сайте Национального агентства по доходам и в других официальных источниках. Данная статья носит ознакомительный характер.
Больницы
Когда в ноябре 2013 года в ЕС вступил в силу закон, согласно которому жителям этой территории, имеющим государственные медицинские страховки, компенсируется стоимость лечения вне зависимости от страны ЕС, где оно происходило, было ясно, что болгары будут прибегать к нему реже остальных. Просто местные цены на лечение одни из самых низких в Европе. Тогда, согласно изданию «24часа», в больницах, которые работают с Национальным фондом медицинского страхования, лечение диабета стоило 497 левов (1 лев фиксировано равен 1,95 евро), лимфомы — 665 левов, лейкемии — 850 левов, операции на легких без опухоли — 1550 левов, лучевая терапия — 1890 левов, коронарография — до 3800 левов. Отметим, что к 2017 году тарифы мало изменились.
Издание отмечает, что минимальная цена лучевой терапии в Германии — 7000 евро, то есть разница с Болгарией больше чем в 7 раз. В этой стране Балканского полуострова даже в коммерческих больницах тарифы зачастую так кардинально не отличаются от государственных. Точнее, от тарифов больниц, сотрудничающих с НФМС, потому что примерно пятая часть из 400 учреждений, с которыми работает данный фонд, — частные. Кстати, реестр больниц Болгарии представлен на сайте Министерства здравоохранения страны. В целом местную систему здравоохранения можно отнести к развивающейся, особенно в сельской местности и небольших городах, в крупных же довольно много высокоуровневых медицинских учреждений.
Лучшие больницы Болгарии, согласно National Medical Awards 2016
Эта церемония проходит ежегодно. О серьезности говорит, что в числе ее партнеров Болгарский врачебный союз, Болгарский фармацевтический союз, Национальная организация пациентов, Национальное содружество общепрактикующих врачей. Итак, в 2016, согласно изданию «Менеджер», больницей года была названа сеть City Clinic, часть турецкой группы Acibadem, представленная в Варне, Бургасе, Софии. Лучшей стоматологической клиникой признана столичная «ЕО Дент».
За медицинские инновации приза удостоен «Уни хоспитал», что в Панагюриште, и примечательно, что это маленький город. Система управления больницей выше всего оценена в «Медика — Албена», расположенной, соответственно, на курорте Албена. Награда за продуманность инвестиций досталась университетской многопрофильной больнице имени Святой Анны в Софии. Были отмечены и отдельные специалисты. Так, врачом года стал Славомир Кондов, заведующий нейрохирургическим отделением столичной больницы «Токуда», с 2016 года тоже являющейся частью Acibadem.

Роды
Как и в большинстве стран, в Болгарии беременная женщина сдает необходимые анализы и проходит регулярные осмотры. Здесь не требуется заблаговременно предупреждать работодателя о необходимости ухода в декретный отпуск, но это желательно. Запись на перинатальные курсы тоже не является обязательной, но число родителей, решающих посещать лекции и практические занятия, все возрастает. Оплачивать курсы нужно самостоятельно, можно выбрать групповые или индивидуальные.
После своей первой встречи мама и малыш остаются в больнице в течение 3-4 дней, если не возникает никаких осложнений. В случае кесарева сечения данный период продлевается до 7 дней. В течение первых двух суток ребенку вводятся вакцины от гепатита B и туберкулеза, а затем в определенное время в течение двух лет проставляются другие необходимые прививки, включая защищающие от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, свинки, краснухи. Ознакомиться с графиком можно здесь.
Больница и страховка
Все стандартные услуги, связанные с рождением ребенка, покрываются национальной медицинской страховкой, а дополнительные оплачиваются самостоятельно. В последнее время все большей популярностью пользуются VIP-услуги, подразумевающие отдельную палату, присутствие отца на родах, возможность выбора врача, медкоманды. При таком решении нужно заранее заключить договор с клиникой и забронировать палату. Стоит знать, что и в данном случае национальная страховка покрывает расходы самих родов, однако оплачивать гонорар медперсонала и стоимость частной палаты необходимо из собственного кошелька.
Что касается родов на дому, то данная услуга в Болгарии не распространена. Это возможно, но следует знать, что в стране нет лицензированных акушерок, подготовленных к этому, так что исход данного решения родители полностью берут под личную ответственность. Роды в воду, весьма распространенные сегодня во многих западных странах, в Болгарии являются относительно новым методом и практикуют его пока, в 2017 г., только две больницы — «Света София» (г. София) и «Свети Георги» (г. Пловдив).
Декретный отпуск и пособия
Декретный отпуск в Болгарии составляет 410 дней, 45 из которых используются до рождения ребенка. В течение этого времени, если женщина до начала отпуска работала не менее 12 месяцев, из Национального фонда медицинского страхования (НЗОК) семье выплачивается пособие в размере 90% от брутто-зарплаты. По прошествии первых шести месяцев можно переоформить оставшийся период отпуска на отца. Отец также может сразу после рождения ребенка получить 15-дневный оплачиваемый отпуск.
Когда период декретного отпуска истекает, появляется возможность оформления отпуска на воспитание ребенка, который длится до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Воспользоваться данной привилегией может мать, отец, бабушка или дедушка при условии найма по трудовому договору и участия в социальном страховании. Сумма пособия при оформлении такого отпуска равна минимальной ежемесячной заработной плате.
Болгарское гражданство ребенка
В течение семи дней, не считая дня рождения, ребенка нужно зарегистрировать в ратуше. Для этого необходимо уведомление из роддома и документы, удостоверяющие личность родителей. Что касается болгарского гражданства, то автоматически его получают рожденные на территории страны дети, у которых хотя бы один из родителей является местным гражданином. Болгарское гражданство по происхождению получают также дети, чьи родители остались неизвестными.
Если оба родителя иностранцы, родившийся в Болгарии ребенок сможет получить местный паспорт, если не менее 3 лет будет проживать в стране в статусе постоянного резидента. Такое право сохраняется за ним до достижения 18 лет. Аналогичное право имеют дети иностранцев-резидентов, родившиеся за пределами Болгарии, но в этом случае минимальный срок — 5 лет.