Среди причин, сделавших Болгарию центром мирового туризма, — достойный уровень безопасности. Для сравнения: согласно Numbeo, в марте 2017 года здесь данный индекс составлял 60 (высокий), в России — 54 (средний), в Германии — 68. Конечно, как и везде в мире, в Болгарии можно столкнуться с преступностью и разными рисками, но, чтобы свести это к минимуму, особых мер не требуется. Начать следует с изучения новостей о стране, получения актуальной информации о местах, включенных в маршрут путешествия. Поэтому необходимо учитывать, когда была создана данная статья.
Где в Болгарии нужно вести себя осторожнее, чем обычно?
Как и во многих странах, прежде всего, в многолюдных местах. В таких нужно крайне внимательно следить за личными вещами, потому что здесь нередки случаи карманных краж и даже явного хищения в виде вырывания сумок. Поэтому отправляясь куда-то, где есть скопление народа, стоит брать с собой только самое необходимое. Следует учесть, что, внимательно следя за вещами, лучше держать их крепко, но одновременно непринужденно, поскольку это может вызвать повышенный интерес воров.

Решая, посещать ли места, где большое скопление народа, также необходимо учитывать объявленный уровень террористической угрозы. Так, в декабре 2016 болгарские власти после терактов в Берлине подняли его с зеленого до желтого. При этом Консульский информационный портал МИД России в марте 2017 сообщал, что в этой стране Балканского полуострова минимальный уровень данной угрозы.
Среди общедоступных мест, от посещения которых следует воздержаться, цыганские кварталы. Они есть во всех крупных городах Болгарии и характеризуются засоренностью и плотной застройкой, причем многие здания возведены незаконно. Иногда их называют государством в государстве. Можно провести параллель с бразильскими фавелами.
Самый крупный такой квартал — Столипиново в Пловдиве. Причем он отличается от множества других компактных поселений цыган высотностью, обычно же данные районы состоят из малоэтажных домов. Эти кварталы имеют незавидную славу центров концентрации разного рода незаконной деятельности и антисанитарии. Так, в 2006 году в Столипиново вспыхнула эпидемия гепатита A.
Другие меры предосторожности
Среди животных, которые нередко причиняют в Болгарии вред людям, бездомные собаки и клещи. Первые часто являются переносчиками бешенства, вторые — энцефалита. Поэтому перед поездкой можно пройти соответствующую вакцинацию, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Одичавшие собаки в основном городская угроза, а клещи — сельская, лесная. Нужно учесть, что эти насекомые атакуют с травы и невысоких кустов.
Изредка в Болгарии происходят вспышки пищевых и других инфекций, хотя отдельные случаи регистрируются чаще. В 2014 году в районе Пловдива произошли две вспышки трихинеллёза. Это паразитное заболевание вызывает недоваренная свинина и дичь. Поэтому рекомендуется избегать сырых и недоготовленных продуктов, а также рекомендуется кипятить воду или пить бутилированную, соответственно, не стоит употреблять лед из сырой воды. В данном плане особенная осторожность требуется в сельской местности.
Если подвести итог, то можно заметить, что в Болгарии распространены те же риски, а соответственно, и меры безопасности, что и у нас. Относительно медицинских вопросов добавим, что въезжающие туда иностранцы обязаны иметь страховку на 60 000 левов. Номер экстренных служб — 112.