Бельгийским правительством не предусмотрено специальных программ, позволяющих иностранным резидентам перевозить к себе родителей. Даже сами бельгийцы с 2011 года утратили право перевозить к себе родителей-иностранцев. Такое право осталось лишь за несовершеннолетними гражданами Бельгии. Конечно, родители, нуждающиеся в уходе и не имеющие в стране их проживания близких родственников, которые смогли бы о них позаботиться, могут быть перевезены в Бельгию, но это сложная тема, требующая индивидуального рассмотрения в каждом отдельном случае.
Таким образом, единственный способ перевезти к себе дееспособных родителей — их собственная иммиграция любым общедоступным путем. О способах иммиграции в Бельгию написано в другой статье нашего сайта. Один из самых простых вариантов — приобрести родителям недвижимость, тогда они смогут запросить профессиональную карту в качестве самозанятого лица с целью сдавать жилье в аренду. При этом как таковой возможности получить вид на жительство через покупку недвижимости, что известно как золотая виза, в Бельгии не предусмотрено.

Также родители могут испытать себя в любом другом бизнесе, в том числе учредив собственную компанию. Об открытии бизнеса в Бельгии на нашем сайте тоже есть статья. Чтобы получить вид на жительство таким образом, нужно вложить от 350 000 € и обеспечить рабочие места для местных. Кроме того, можно инвестировать аналогичные средства в уже действующую компанию. Есть и обратный вариант — переехать в Бельгию на постоянное место жительство без права трудоустройства. Такую возможность имеют состоятельные иностранцы, получающие пассивный доход в размере от 20 000 € в год.
Правда, если во многих других странах Европы самого факта финансовой независимости достаточно для получения вида на жительство, то в Бельгии этого недостаточно. У заявителя должны быть весомые основания для иммиграции в эту страну. Таковым может послужить опять-таки наличие бельгийской недвижимости. Однако большие затраты совсем необязательны: другой уважительной причиной может стать, например, цель выучить один из местных языков — нидерландский, французский или немецкий.
Ну и конечно, в Бельгии, как и везде, с радостью принимают выдающихся деятелей науки, спорта, искусства, социальной среды… Если такой иностранец способен сделать значительный вклад в международный рейтинг Бельгии, ему будет предложен не просто статус постоянного резидента, а сразу статус местного гражданина. Такая процедура называется в Бельгии натурализацией. Подробности о гражданстве изложены в соответствующей статье нашего сайта.