Качество жизни
Уровень жизни
Один из способов представить качество жизни в Бельгии — взять за основу «Индекс лучшей жизни», составляемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Индекс демонстрирует, насколько страна развита в той или иной сфере и насколько удовлетворено ее население. Он складывается из 11 основных показателей. Для получения примерной картины сравним бельгийские индексы с российскими, а также с общими по странам ОЭСР.
А прежде добавим, что актуальную информацию о качестве жизни в Бельгии еще можно найти на сайте Numbeo, собирающем данные напрямую у жителей. Весной 2021 года местный индекс качества жизни составлял 150, или «Очень высокий». Если рассмотреть все его элементы — климат, экологию, здравоохранение, безопасность, стоимость жизни, покупательную способность и др., — отдельно, они имели характеристику от «Умеренный» до «Очень высокий».
Сравнение Бельгии с Россией
Бельгия впереди России по всем показателям «Индекса лучшей жизни» ОЭСР. При этом где-то страны расположены довольно близко, а где-то очень далеко. Например, они далеки в отношении жилищных условий. В Бельгии индекс данного показателя равен 7,4 из 10, тогда как в России только 4,5. Зато обе страны имеют высокий индекс соотношения работы и отдыха: 8,4 и 8,3 соответственно. Да и в отношении работы вообще (обеспеченность работой, личные заработки, уровень занятости, уровень долгосрочной безработицы) они не столь далеки: 7,3 и 6,6 соответственно. А вот по уровню дохода Бельгия далеко впереди, хотя сама имеет среднее значение — 5. В России же данный показатель всего 1,2.
К слову, категория дохода имеет самый низкий показатель в бельгийском «Индексе лучшей жизни». К середине также приближены экологический индекс — 5,9, и общественный — 6,5. Последний подразумевает наличие близких людей, на кого можно положиться в трудную минуту. В России данные индексы равны 2,5 и 5,7 соответственно. Теперь что касается других высоких показателей Бельгии: здоровье — 8,2 (в России — 3,6); безопасность — 8 (4,8); удовлетворенность населения — 7,6 (3,7); образование — 7,5 (6,8); гражданские права, что определяются уровнем прозрачности законодательной власти и активностью избирателей, — 7,4 (2,3).
Сравнение Бельгии со средними индексами ОЭСР
Пройдемся по всем 11 показателям «Индекса лучшей жизни», начав с максимального бельгийского, каковым является соотношения работы и отдыха. В среднем по странам ОЭСР работники, занятые полный рабочий день, ежедневно уделяют на уход за собой (включая сон) и отдых 63% времени, что соответствует 15 часам. В Бельгии показатель чуть выше — 15,7 часа. Далее здоровье: средняя продолжительность жизни по ОЭСР — 80 лет, в Бельгии — 82 года. Безопасность: в среднем 68% жителей стран ОЭСР безопасно чувствуют себя ночью в одиночестве, в Бельгии то же самое испытывают 70%; а на 100 тыс. человек приходится 3,7 и 1 зарегистрированное убийство соответственно.
Своей жизнью бельгийцы удовлетворены на 6,9 балла из 10, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель равен 6,5. Что касается образования, то процент взрослых людей с полным средним образованием по ОЭСР составляет 78%, а в Бельгии — 77%. Жилищные условия бельгийцев таковы, что на каждого человека в одном домохозяйстве приходится 2,2 комнаты и 98,1% жилых помещений имеют частный доступ к туалету со смывом. Средние показатели по ОЭСР — 1,8 и 95,6% соответственно. На оплату за жилье домохозяйства в Бельгии тратят 21% дохода после уплаты налогов против 20% по ОЭСР. В плане гражданских прав Бельгия сильно впереди: активность избирателей на последних выборах составила 89%, тогда как в среднем по ОЭСР только 68%.
Оплачиваемую работу в Бельгии имеют 63% трудоспособного населения без учета пенсионеров против 68% по ОЭСР. А средний годовой заработок бельгийцев составляет 49,7 тыс. $, тогда как по ОЭСР этот показатель равен 43,2 тыс. $. Общественный показатель в Бельгии следующий: 91% жителей считают, что у них есть человек, на кого можно положиться в трудную минуту. Это выше среднего по ОЭСР, где он 89%. А показатель экологии в Бельгии такой: уровень мелких твердых частиц PM 2,5 составляет 14,7 мкг/куб.м (в среднем по ОЭСР — 13,9 мкг/куб.м), а качеством воды удовлетворены 84% населения (по ОЭСР — 81%). Средний чистый доход домохозяйства после уплаты налогов составляет в Бельгии на каждого человека 30 тыс. $, а по ОЭСР — 33,6 тыс. $.
Вывод таков, что большинство показателей у Бельгии выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Она лишь совсем немного уступает в плане образованности, стоимости содержания жилья, чистоты воздуха и чуть больше по числу жителей, имеющих оплачиваемую работу. При этом у бельгийцев более высокий уровень зарплаты, однако за вычетом налогов, он оказывается меньше, чем в среднем по странам ОЭСР.
Подбери страну для иммиграции в нашем разделе.