цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Бельгии действует больше 620 тыс. предприятий, тогда как в стране всего 11,5 млн жителей. Получается, у каждого 20-го есть свой бизнес? Концентрация предпринимателей в стране действительно огромна, но соотношение не совсем верное, потому что предприятия бывают большими, малыми и средними. Относящиеся к последним двум типам, между прочим, генерируют больше 60% бельгийской экономики. Кроме того, в Бельгии активно ведут дела иностранцы, и зарубежным фирмам принадлежит чуть ли не треть частного сектора экономики.

Трудно ли иностранцу начать дело в Бельгии? Совсем нет, если он из страны, входящей в ЕС или из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. Они равны в правах с гражданами и постоянными жителями, которым специальных разрешений не требуется. А остальным нужно получать профессиональную карту, иначе говоря, разрешение на работу. Недостаточно заявления, чтобы обрести ее, также нужно предоставить информацию о предполагаемом бизнесе, о финансовой и квалификационной состоятельности. Конечно, в Бельгии, как и везде, есть потребность в профессионалах большого полета, и тут отметим, что эта страна сильна по части финансов, IT, туризма, производства нефтехимии, продуктов питания, научного оборудования.

Бизнес в Бельгии можно вести как в качестве физического, так и юридического лица. В первом случае бизнесмен несет личную ответственность за любые долги и платит НДФЛ, ставка которого 25–50% прибыли, а также социальные взносы. Ставки для юридических лиц, надо сказать, более щадящие. Далее выделим популярные в Бельгии категории таких лиц, а пока отметим, что физические могут вести там бизнес совместно, в рамках товарищества, однако суть сохраняется прежней — неограниченная ответственность за активы и долги, за обязательства компании, за обязательные платежи в пользу государства в виде НДФЛ.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains .

Безымянное партнерство (Naamloze Vennootschap) — публичная компания с ограниченной ответственностью, акции которой могут свободно продаваться, реестр акционеров вести необязательно, отсюда и название. Акционеров должно быть как минимум двое, минимальный капитал — 61,5 тыс. €.

Закрытое партнерство (Besloten vennootschap) — отличие в том, что акции зарегистрированы и не могут свободно передаваться, условия прописываются в уставе (его нужно оформлять и заверять у нотариуса). Условия существования таких компаний очень гибкие, часто именно эта форма дает бизнесмену наибольшее пространство для маневра. Так, стартовый капитал может быть всего-навсего 1 €. Правда, на практике обычно существенно выше.

Кооперативное общество (Coöperatieve vennootschap) — это бизнес как минимум 3 учредителей, директором же может быть назначен как кто-то из них, так и привлеченный менеджер. Фишка этой формы в том, что члены кооперативного общества могут свободно уходить из него, сохраняя право забрать долю, но позволительно это только в течение первых шести месяцев финансового года. Финансовая ответственность партнеров может быть как неограниченной, и в такой случае не нужен минимальный капитал, так и ограниченной. Иностранные компании, желающие выйти на бельгийский рынок, могут открыть либо филиал, либо дочернюю компанию. Филиал можно рассматривать как общество с ограниченной ответственностью, отдельное юридическое лицо, отличное от материнской компании. А дочернюю — как ИП или товарищество.