Автор: Людмила Пашкова 15 июля 2020 г.

Знакомимся с городами России: Нижний Новгород, Астрахань и Ярославль

Путешествия за рубежом — это, конечно, прекрасно, но забывать о том, что мы живем в огромной и очень красивой стране, в которой всего смотреть-не пересмотреть, не стоит.

В настоящее время, когда ситуация с заграничными поездками все еще туманна, тем более рекомендуем обратить внимание на прекраснейшие российские города — для начала на Нижний Новгород, Астрахань и Ярославль.

Старинные, с замечательной историей, состоящие сплошь из достопримечательностей — если рассказывать о каждом из них подробно, то рассказ может растянуться не на одну статью. Мы ограничились самыми, на наш взгляд, знаковыми для этих городов местами из разряда must visite, но эти места — капля в море той красоты, которой они богаты.

Нижний Новгород

Сердце Нижнего Новгорода и самый его древний архитектурный памятник — Нижегородский кремль построен в начале XVI века как более неприступная и усовершенствованная замена первой крепости — деревянному «детинцу».

Здесь можно совершить прекрасную прогулку по территории кремля, забраться на крепостную стену и полюбоваться панорамой города, а также посетить выставки, расположенные в четырех кремлевских башнях — Дмитриевской, Зачатской, Ивановской и Никольской. Например, в Ивановской башне находится постоянная экспозиция, посвященная событиям Смутного времени, на котором представлены доспехи, холодное и огнестрельное оружие начала XVII века.

Адрес: Кремль, 6а

Усадьба Рукавишниковых является главным зданием Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) и одним из главнейших и известнейших музеев Нижнего Новгорода. На трех этажах здания, в восстановленных роскошных интерьерах дома представителя одной из богатейших купеческих династий города Сергея Михайловича Рукавишникова, которые и сами по себе — музей купеческого быта, расположены 25 экспозиционных залов с постоянными и временными выставками.

Одна из самых интересных — экспозиция «Особая кладовая», в которой представлены изделия золотых и серебряных дел мастеров от Средних веков до начала ХХ века, предметы церковного декоративно-прикладного искусства (оклады для книг и икон, богатые одеяния богослужителей) и светского (драгоценные сервизы, коллекции подносов, инкрустированное драгоценными металлами оружие).

А в марте этого года в усадьбе открылась интереснейшая выставка «Текстиль и стиль», в экспозиции которой прослеживаются изменения кроя одежды нижегородцев и способов производства тканей на протяжении XVIII-XX веков.

Адрес: ул. Верхне-Волжская набережная, дом 7

Нижегородский государственный художественный музей - один из старейших региональных музеев России - расположен в двух зданиях.

В кремлевском филиале расположен корпус русского искусства, в коллекции которого находятся шедевры иконописи, работы учеников арзамасской школы, картины Брюллова и Айвазовского, а также собрание скульптур и графических работ российских мастеров.

В здании на Верхневолжской набережной расположен корпус западного искусства, в котором можно увидеть живопись художников фламандской, итальянской, французской и немецкой школ, творения Кранаха Старшего, Креспи и Белотто, коллекцию мастеров классической гравюры, скульптуры и фарфора.

Адрес: Кремль, корпус 3 и Верхневолжская наб., 3

Самый молодой музей Нижнего Новгорода и первый в России, посвященный искусству фотографии, расположен в здании бывшего фотопавильона, в котором работали всемирно известные фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриев.

В фондах Русского музея фотографии находится более двухсот тысяч единиц фотографий и фотоаппаратов с периода 70-х годов XIX века по наше время. Например, здесь можно увидеть дорожную фотокамеру весом 100 кг.

Адрес: ул.Пискунова, 9а

На территории архитектурно-этнографического музея заповедника «Щелковский хутор» , расположенного на 35 гектарах земли находится 14 памятников деревянного зодчества конца XVII — начала XX веков.

Жилые дома, церкви, бани, овины, мельницы и колодец — в хорошую погоду такая экскурсия станет не только запоминающимся посещением музея, но и отличной прогулкой на свежем воздухе в лесной зоне.

Адрес: ул. Горбатовская, 41

При фабрике «Ариель» находится Музей стеклянной елочной игрушки , коллекция которого состоит из большого собрания украшений, созданных в период 1930-х годов и по настоящее время.

Кроме этого здесь можно посетить мастер-классы по художественной росписи елочных игрушек и стеклодувную мастерскую — посмотреть, как создаются эти украшения. На территории музея также находится магазин, в котором можно подобрать красивые и интересные обновки для своей будущей новогодней елочки.

Адрес: шоссе Жиркомбината, 8а, лит. Б

Как добраться

Международный аэропорт Нижнего Новгорода Стригино принимает рейсы из: Москвы, Новосибирска, Сочи, Ростова, Санкт-Петербурга, Перми, Минеральных Вод, Омска, Горно-Алтайска, Краснодара, Челябинска;

на поезде можно доехать из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Ярославля, Краснодара, Пензы, Саранска, Воркуты, Нового Уренгоя, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

Астрахань

Первым делом посетите белокаменный Астраханский кремль , построенный в конце XVI века, во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова на месте деревянной крепости. Прогуляйтесь по его древней территории, походите по стенам и зайдите в Успенский и Троицкий соборы. Также здесь расположено несколько интересных музеев.

В жутковатой и мрачной Пыточной башне представлены экспозиции, посвященные Смутному времени и народным восстаниям XVII-XVIII веков, а также истории телесных наказаний на Руси в XVI-XVIII веках.

С бытом средневековой России можно познакомиться в Пороховом погребе Артиллерийского двора, в котором располагается экспозиция «Тайны Астраханского кремля». А с солдатским бытом XIX века можно ознакомиться в здании гауптвахты Астраханского гарнизона. И это далеко не все музеи кремля, в которых можно узнать много интересного о его истории и истории Астрахани.

Адрес: ул. Василия Тредиаковского, 2 / ул. Ленина, 1 / ул. Адмиралтейская, 12

То, что Астрахань является российским центром арбузов известно уже давно, но официально она была им признана в 2005 году, тогда же и родилась идея открыть здесь музей, посвященный этой сладкой ягоде. В Музее «Российский арбуз» можно не только получить много интересной информации о нем и других бахчевых, но еще и посетить бахчевую плантацию, продегустировать разные сорта арбуза и узнать сколько блюд с ним существует.

Адрес: город Камызяк, ул. Любича, 16

Несомненно, гордостью Астрахани является ее уроженец — известный художник Борис Кустодиев.

В здании, в котором расположен его Дом-музей , сам художник никогда не жил — с его именем оно связано только тем, что здесь жили его мать и сестра, а также крестная мать — но его создатели постарались сделать так, чтобы здесь ощущалась атмосфера мастерской художника.

Кроме картин Кустодиева, здесь представлены его графические работы, личные вещи и семейные реликвии, предоставленные внучкой живописца.

Адрес: ул. Калинина, 26 / Свердлова, 68

Если одного Кустодиева вам мало, то советуем посетить картинную галерею Догадина — самое значительное собрание картин Поволжья.

Здесь можно увидеть коллекцию икон XVII-XX веков, портретную живопись XVIII века, работы таких известных мастеров как Брюллов, Шишкин, Перов, Куинджи, Левитан и Маковский. Для любителей русского авангарда в галерее есть отличная коллекция картин, среди которых - творения Шагала, Кандинского, Малевича, Лентулова и других.

Адрес: Саратовская, д. 81/14

Как добраться

Международный аэропорт Астрахани принимает рейсы из Москвы, Волгограда, Баку, Грозного, Краснодара, Минеральных Вод, Санкт-Петербурга, Сочи, Антальи;

на поезде можно доехать из Москвы, Тамбова, Саратова, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Сочи, Туапсе, Краснодара, Волгограда.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

Ярославль

Если вы любите сценическое искусство и приехали в Ярославль во время театрального сезона, то обязательно выделите вечер для похода в знаменитый Волковский театр. Он известен в первую очередь тем, что считается старейшим профессиональным театром России, театром с более чем 350-летней историей. Но это не все, чем он может гордиться на сегодняшний день.

В театре Волкова прекрасная труппа и очень богатый репертуар, который есть далеко не у каждого столичного театра. Здесь ставятся пьесы таких классиков как Шекспир и де Мюссе, а также пьесы современных авторов — Ярославы Пулинович, Василия Сигарева и Дмитрия Данилова. А среди режиссеров спектаклей такие мастера как Евгений Марчелли, Егор Дружинин и Семен Серзин.

Адрес: пл. Волкова, д.1

Одну из «коллекций» этого музея можно увидеть даже без билета — она необычна уже тем, что состоит всего из пяти единиц, зато каких! В списке собрания Ярославского музея-заповедника она проходит как «Архитектурная коллекция» — это пять ярославских шедевров древнерусского искусства: церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и Богоявления, в 2005 году вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А богатая основная коллекция музея-заповедника находится в здании бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

По праву музей может гордиться своим собранием старинных книг, в котором есть даже рукописные книги на пергаменте и шедевр мирового уровня — домонгольское лицевое Спасское Евангелие. Также музей обладает коллекцией сокровищ ризниц ярославских монастырей и храмов и богатейшей нумизматической коллекцией, главным экспонатом которой является клад дирхемов в 1500 монет — второй по величине в Восточной Европе.

Кроме этого здесь хранится коллекция текстиля — повседневная, праздничная и обрядовая женская одежда XVIII-XX веков; обширная коллекция живописи, графики и рисунка ярославских художников; коллекция изразцов, благодаря которым ярославские храмы получили свой уникальный образ и многое-многое другое.

Адрес: Богоявленская пл., 25

Коллекция этого Музея истории города скромнее по размеру, чем собрание Ярославского музея-заповедника, но от этого она не менее интересна.

Коллекции изразцов, нумизматики и фалеристики, собрание оружия, археологические находки, найденные во время раскопок на ярославской земле. Много экспонатов попали сюда из личных коллекций и архивов ярославцев: дореволюционные открытки, предметы быта, ювелирные изделия, коллекции значков — посмотреть здесь есть на что.

Адрес: Волжская набережная, 17

Как добраться

Аэропорт Ярославля принимает рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Москвы, Симферополя, Краснодара;

на поезде можно доехать из Москвы, Костромы, Абакана, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Кирова, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Перми, Новосибирска.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

А в каких городах России были вы? Что вас привлекает в отдыхе по России?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Где купить дешевые авиабилеты

Искать дешевые авиабилеты лучше через сервис aviasales.ru.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

18 сентября 2020 г.

Стамбул — один из самых красивых и необычных городов мира

Подборки

31 августа 2020 г.

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками.

Подборки

24 августа 2020 г.

Все больше и больше людей покидают свою страну в поисках лучшей жизни в другом месте планеты.



Страны, упоминаемые в статье