цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Василий Егоров 28 ноября 2022 г.

Возможности переезда в Коста-Рику и процесс получения ВНЖ

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой. Она входит в число самых безопасных, богатых и демократических государств своего региона. Неудивительно, что сюда переезжают люди со всего света, и Коста-Рика радушно принимает их. Это касается как местного населения, так и местного законодательства. Иммигрировать сюда можно по разным известным основаниям, в том числе став студентом местного вуза или сотрудником местной компании, однако это далеко не самые популярные варианты. Обычно здесь пользуются возможностями финансовой иммиграции. А еще вот такой особенностью: рожденные на территории Коста-Рики дети иностранцев автоматически получают местное гражданство.

Для въезда в Коста-Рику гражданам России с 2019 года не нужна виза, и на таких условиях они могут находиться там до 90 дней. При этом, чтобы остаться дольше, можно выехать в соседнюю страну, а потом снова вернуться и вновь получить право находиться в Коста-Рике до 90 дней. А вообще, для длительного проживания необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ). Заметим, что данный документ сам по себе не дает права на трудоустройство (за исключением супругов местных граждан). Даже если речь о ведении бизнеса, иностранцу разрешается им управлять, но не выполнять наемный труд, поскольку для этой цели он обязан нанимать местных граждан. А вот быть самозанятым фрилансером вполне допустимо. Что касается недвижимости, то иностранцы имеют ровно те же права, что и костариканцы.

Заказать консультацию с адвокатом в Коста-Рике
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы относительно иммиграции и оформления вида на жительство (ВНЖ) в Коста-Рике. Наши партнеры и сотрудники, благодаря своему многолетнему опыту помогли и продолжают помогать нашим клиентам в процедуре иммиграции в Коста-Рику, приобретении вида на жительство (ВНЖ), а также в решении любых вопросов пост-иммиграцинного периода, начиная с встречи в аэропорту.

Основные пути иммиграции в Коста-Рику

Рабочий ВНЖ в Коста-Рике сопровождается теми же условиями, что и в большинстве западных стран: иностранцу необходимо получить разрешение на работу и заключить контракт с местным работодателем, при этом работодатели прежде всего должны искать сотрудников среди местных граждан. Студенческий ВНЖ аналогично: нужно поступить в местный ВУЗ. Обучение для иностранцев здесь платное, однако доступное — стоимость одного образовательного года начинается в районе 1 200 $. При этом коста-риканские дипломы котируются на Западе.

Однако, как отмечалось, эти пути не самые востребованные. Наибольшей популярностью пользуются финансовые программы. Ими могут воспользоваться 3 категории иностранцев:

  • Пенсионеры — должны иметь ежемесячную пожизненную пенсию в размере 1 000 $ или более, то есть получать от 12 000 $ в год. Возрастных условий не предусмотрено. Заявитель имеет право переезжать вместе с супругом/супругой и детьми в возрасте до 25 лет либо старше, если они нуждаются в уходе. В таком случае сумма может быть больше. При этом пенсия супругов не может суммироваться, получать не менее 1 000 $ должен именно заявитель.

  • Финансово независимые лица — должны иметь ежемесячный пассивный доход в размере 2 500 $ или более, то есть получать от 30 000 $ в год. Данная сумма подразумевает расходы на себя, супруга/супругу и ребенка в возрасте до 25 лет либо старше, если он нуждается в уходе. Если детей больше, то на каждого следующего добавляется еще 500 $. Заявитель должен подтвердить, что будет иметь указанный пассивный доход как минимум 2 года. Обычно сумма в 60 000 $ кладется на депозит в коста-риканском банке с подтверждением ежемесячной выплаты.

  • Инвесторы — должны вложить не менее 200 000 $ в действующий бизнес, ценные бумаги или недвижимость либо не менее 100 000 $ в законный лесохозяйственный проект. Вместе с заявителем могут переехать супруг/супруга и дети в возрасте до 25 лет либо старше, если они нуждаются в уходе.

При этом наиболее быстрыми и наименее затратными можно считать следующие два способа иммиграции: 1) заключение брака с гражданином Коста-Рики и 2) рождение ребенка на территории страны. Иностранным супругам выдается ВНЖ с правом на трудоустройство, и уже через 2 года непрерывного проживания они могут получить местный паспорт. При этом власти проверяют, чтобы брак не был фиктивным, поэтому проводят с парой собеседования. Плюс важно, чтобы брак был зарегистрирован в Коста-Рике. Что касается рождения ребенка в Коста-Рике, то здесь все просто: он становится местным гражданином, а родители получают статус постоянного местного жителя (ПМЖ).

Обычно ВНЖ выдается на 2 года и может продлеваться еще на 2 года. Статус ПМЖ возможно получить спустя 3 года проживания с ВНЖ. При этом для сохранения ВНЖ необязательно постоянно находиться в Коста-Рике. Так, финансово независимым лицам, включая пенсионеров, достаточно в течение года прожить там суммарно 4 месяца, инвесторам — 6 месяцев, а супругам местных граждан и резидентов — всего 1 день. Кстати, по пути воссоединения семьи родственники сразу получают статус ПМЖ. К резидентам Коста-Рики могут переехать супруги, дети и родители, к гражданам также неженатые братья и незамужние сестры.

В плане выдачи ВНЖ и статуса ПМЖ Коста-Рика весьма либеральна, ведь резидент в общем-то сам решает, когда и сколько находиться в стране. А вот с гражданством ситуация обратная — здесь все строже, чем в большинстве западных стран. Так, для получения местного паспорта необходимо прожить в стране 7 лет (исключение составляют резиденты по браку — им достаточно 2 лет). И в этом случае прожить нужно реально, то есть засчитываются только дни, проведенные в Коста-Рике.

Общий процесс получения ВНЖ

Подать заявление на получение того или иного ВНЖ можно в России через Посольство Коста-Рики, расположенное по адресу: Москва, Покровский бульвар, 4/17, стр. 1, оф. 36. Также это можно сделать уже в Латинской Америке, обратившись в Иммиграционный департамент Коста-Рики. В последнем случае нужно уплатить сбор в размере 200 $, внеся деньги на счет № 242480-0 местного центрального банка — Banco de Costa Rica. Подавать заявление можно как лично, так и через посредника, имеющего доверенность. При любом раскладе необходимо заранее записаться на прием.

Общий список необходимых документов выглядит следующим образом:

  • заявление на соответствующий ВНЖ, заверенное коста-риканским адвокатом;

  • 2 свежие фотографии паспортного формата;

  • квитанция о внесении 50 $ на счет № 242480-0 Banco de Costa Rica в качестве комиссии за оформление ВНЖ;

  • квитанция об уплате налога в размере 125 центов (¢) + 2,50 ¢ за каждый лист документов на счет № 242476-2 Banco de Costa Rica;

  • свидетельство о рождении, выданное не более 6 месяцев назад и заверенное апостилем либо легализованное в Посольстве Коста-Рики или в Министерстве иностранных дел и культуры этой страны (если фамилия или другие данные в свидетельстве о рождении и паспорте не совпадают, необходим документ, объясняющий это обстоятельство, например, свидетельство о браке);

  • заверенные нотариусом ксерокопии страниц загранпаспорта с персональными данными и штампом о въезде в Коста-Рику;

  • заверенная апостилем справка об отсутствии судимости, выданная на родине или в стране, где заявитель законно проживал последние 3 года;

  • заверенный апостилем документ, подтверждающий наличие дохода, необходимого для получения ВНЖ.

Ознакомиться с индивидуальными для каждой категории ВНЖ документами можно на странице официального сайта Главного управления по миграции и делам иностранцев. Все документы должны быть составлены или переведены на испанский язык официальным переводчиком либо нотариусом, владеющим испанским. При личном посещении учреждения, через которое подается заявка, нужно иметь на руках для сверки оригиналы отксерокопированных документов.

Экспресс консультация по переезду в Коста-Рику
Я помогу оценить Ваши шансы на иммиграцию в Коста-Рику и расскажу о возможных вариантах получения ВНЖ. Для этого, пожалуйста, отправьте заявку. Буду рада оказать помощь с переездом в солнечную Коста-Рику!

После подачи заявления на ВНЖ необходимо лично явиться в отделение полиции Коста-Рики, расположенное в Сан-Хосе перед торговым центром Gran Centro Comercial del Sur, чтобы сдать отпечатки пальцев. Еще одно обязательное требование — регистрация в представительстве своей страны.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

30 января 2023 г.

С 2022 года очень многие ждут новостей по визе цифрового кочевника в Испании.

Как эмигрировать

10 января 2023 г.

Сегодня индонезийский остров Бали в плане инфраструктуры заметно отличается от того, каким он был во времена хиппи

Как эмигрировать

19 декабря 2022 г.

Граждане России имеют право прибывать в Аргентину без визы и находиться там до 90 дней