Автор: Людмила Пашкова 30 мая 2020 г.

Три идеи для летнего отдыха на Черноморском побережье Кавказа

Наступает лето и пора уже призадуматься как его провести. С 1 июня в России начнут снимать ограничения с внутреннего туризма, поэтому LookMyTour решил подобрать для вас интересные варианты для отдыха на Черном море.

Джубга

В советские времена отдых в курортном поселке Джубга был очень популярен у туристов. После распада СССР популярность немного снизилась, во время прогулок там изредка появляется ощущение некоторой заброшенности, но свой шарм в этом тоже есть и отдыхающих здесь все так же много.

Чем сейчас может привлечь Джубга?

Во-первых, своей приближенностью к морю: поселок небольшой и где бы вы не поселились — на базе отдыха или в частном секторе — вам не придется тратить много времени, чтобы дойти до пляжа.

Во-вторых, жилье здесь можно снять без труда, даже за очень небольшие деньги и даже в день приезда, не бронируя заранее. Хотя если вы соберетесь сюда, лучше просмотрите все варианты жилья до отъезда, потому что цены все же могут различаться. Если вы не очень любите шумные пляжи (а они здесь шумные и многолюдные, потому что кроме местных жителей и туристов сюда, просто на один день, приезжают позагорать и искупаться еще и жители близлежащих городков и поселков), то можете поселиться неподалеку, в тихих и спокойных коттеджах и базах отдыха Голубой бухты или бухты Инал.

И, в-третьих здесь есть чем себя развлечь, кроме как с утра до вечера лежать на пляже. В самой Джубге находится уже ставший местной достопримечательностью превосходный аквапарк со множеством бассейнов и водных горок, в котором день пролетит незаметно и вам точно захочется вернуться сюда еще раз.

Еще на территории поселка можно увидеть древний памятник ритуальной культуры — дольмен, чей возраст составляет около пяти тысяч лет, и посетить интересный музей «Причуды леса», экспозицию которого составляют сказочные деревянные скульптуры, выполненные знаменитым резчиком по дереву Антоном Гжеляком. В уже упомянутой бухте Инал можно принять ванну в лечебном грязевом озере, состоящем из ключевой воды и целебной голубой глины.

Также недалеко от Джубги, на границе между двумя курортными зонами — Большим Геленджиком и Туапсинским районом — находятся живописные Гебиусские водопады, на которые можно не только посмотреть, но еще в них и искупаться. Кроме того из Джубги можно добраться до находящегося вблизи города Горячий Ключ Страусиного ранчо. Здесь вы сможете увидеть все стадии рождения и взросления страусов — от яйца до взрослой особи, а также устроить пикник в одной из находящихся на берегу водоема беседок и попробовать гигантскую яичницу из одного страусиного яйца.
Аквапарк находится по адресу: посёлок Джубга, ул. Новороссийское шоссе, 10а

Время работы и цены уточняйте на сайте аквапарка

Экскурсионно-Выставочный Комплекс Страусиного ранчо расположен вблизи города Горячий Ключ – в посёлке Молькино.

Дом-музей «Причуды леса» находится по адресу: Джубга, ул. Черноморская, 8

Как добраться до Джубги: На поезде до Краснодара или Туапсе, затем на автобусе или такси.

Краснодар также связывает широкое авиасообщение со множеством российских городов: Аэрофлот (Москва, Санкт-Петербург), Utair (Тюмень, Сургут, Москва, Волгоград), Red Wings (Москва, Санкт-Петербург), Победа (Москва, Санкт-Петербург), S7 (Новосибирск, Москва), Azimut (Омск, Санкт-Петербург), «Ямал» (Тюмень, Москва), Nordavia (Санкт-Петербург)

Покупать билеты дешевле через aviasales.ru.

Сочи

В Сочи проживание будет дороже, но оно того стоит. Конечно, здесь тоже есть пляжи, но не одними ими Сочи известен и интересен — достопримечательностей здесь столько, что на пляж, такое впечатление, время еще нужно выкраивать. Чтобы перечислить все понадобится отдельная статья, поэтому ограничимся самыми интересными.

Обязателен для посещения парк «Дендрарий» - самое, пожалуй, знаковое место города. Живая коллекция парка на данный момент насчитывает около 1800 видов привезенных со всего мира деревьев и кустарников, среди которых есть много экзотов. Кстати, из-за такого разнообразия в парке весь год не прекращается цветение — только заканчивают распускаться одни растения как зацветают другие.

Кроме растений здесь много живности: в прудах плавают пеликаны, утки, лебеди и нутрии; по деревьям скачут белки, а в специальных вольерах гуляют страусы, павлины и попугаи. В самой высокой точке парка располагается смотровая площадка, добраться до которой можно на фуникулере — с нее прекрасно видно сам парк, Сочи и начало Кавказского хребта. Кстати, если вы любите ботанические сады и располагаете временем, вы еще можете посетить сад-музей «Дерево дружбы» на улице Яна Фабрициуса и парк «Южные культуры» в Адлере.

Адрес: Курортный проспект, д. 74

Сайт «Дендрария»

Прекрасное место для прогулки и фотографирования — заброшенный санаторий Орджоникидзе, находящийся в Хостинском районе города.

Санаторий был построен в сталинские времена, поэтому архитектура впечатляет — парковые скульптуры, парадные лестницы, корпуса в неоклассическом стиле. В случае с этим санаторием его пышная архитектура встретилась с пышным ростом растений — комплекс давно закрыт и основательно зарос, поэтому напоминает старинный заброшенный город. Впечатления незабываемые.

Адрес: Курортный проспект, д. 96

Не менее популярен у туристов парк развлечений «Ривьера».

По растительному богатству он заметно уступает «Дендрарию» - сейчас на территории «Ривьеры» произрастают 240 видов — но интересен он не только этим. В этом парке находится много аттракционов, спортивный городок, «Зеленый театр», в котором регулярно проходят различные мероприятия, а также океанариум с рыбами со всего света и дельфинарий. Главной достопримечательностью «Ривьеры» считается Поляна дружбы, в которой растут магнолии, посаженные известными людьми.

Адрес: ул. Егорова, д. 1

Сайт «Ривьеры»

Еще один известный парк, в 2016 году даже вошедший в топ-25 лучших парков Европы — это «Сочи Парк», практически наш «Диснейленд». Он разделен на зоны, стилизованные под русские народные сказки: край богатырей, морское царство, заколдованный лес и др. Здесь расположено много разных аттракционов: от каруселей и паровозиков для самых маленьких до экстремальных «американских горок» и аттракциона свободного падения.

Одни из любимых аттракционов, как у взрослых, так и у детей — 60-метровое колесо обозрения, откуда открывается прекрасный вид на Олимпийский парк и окрестности. Также в «Сочи Парке» регулярно проводятся разнообразные мероприятия: музыкальные шоу, концерты, творческие мастер-классы и выступления фокусников, а для любителей животных открыт дельфинарий и совариум, в котором содержатся около двадцати видов редких птиц. Парк большой, развлечений очень много, поэтому для его посещения приберегите целый день.

Адрес: Адлерский район, Имеретинская низменность, Олимпийский проспект, 21

Сайт «Сочи Парка»

Да и просто прогуляться по городу — удовольствие. Из самых популярных мест посоветуем сочинский морской порт, в котором можно полюбоваться на белоснежные яхты, красивое здание морского вокзала и увидеть памятник героям «Бриллиантовой руки», а также Приморскую набережную и находящийся над ней Приморский парк.

Если вас потянет в горы, то вам — на курорт «Роза Хутор», находящийся в Адлерском районе Сочи.

Здесь вы сможете подняться на самую высокую смотровую площадку в городе — возвышающийся на 2320 метров над уровнем морем Роза Пик. Кроме этого в «Роза Хутор» можно прогуляться по живописному парку водопадов «Менделиха», прокатиться на родельбане — санях, разгоняющихся по рельсам до 40 км/ч и покачаться на высокогорных качелях над пропастью.

Узнать подробную информацию, а также как добраться до курорта, можно на официальном сайте

Как добраться до Сочи: Адлерский международный аэропорт принимает прямые рейсы из Москвы (Аэрофлот, Аэрофлот, Победа, AzurAir, NordStar, RusLine, Якутия, Red Wings), Краснодара (Utair), Самары (Уральские авиалинии), Новосибирска (S7 Airlines), Санкт-Петербурга (Победа, Аэрофлот), Омска (Nordwind), Уфы (Победа), Екатеринбурга (Уральские авиалинии), Казани (Победа) и других городов. Покупать билеты дешевле через aviasales.ru.

На поезде до Сочи можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Барнаула курсирует поезд №140 с остановками в Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Казани, Пензе. Покупать билеты на поезд дешевле через Poezd.ru.

Геленджик

Геленджик — удивительно уютный и чистый город. Он не такой большой как Сочи, но вполне может составить ему конкуренцию по количеству красивых и интересных мест.

Лучшее место для неторопливой прогулки — городская набережная. Она протянулась вдоль моря на 14 километров и является одной из самых длинных в мире. Набережная идеальна как для пешей прогулки, так и для велосипедной — сочетание зелени деревьев и травы, белизны парапетов, яркой брусчатки и голубизны моря очень красиво и умиротворяюще.

Развлечений здесь хватает. В интерактивном парке «Римская империя» посетители попадут в античный мир — побывают в римском военном форте, деревне варваров, увидят коллекцию античных боевых орудий, опробуют свои силы на тренировочных машинах и не только посмотрят бои гладиаторов, но еще и научатся обращаться с древним оружием, получат мастер-класс по гончарному мастерству и попробуют блюда древнеримской кухни.
Адрес: Сухумское шоссе 4 км

Сайт парка

В «Сафари-парке» можно посмотреть на диких животных — тигров, львов, медведей и многих других — практически в условиях, приближенных к природным. Интересен этот парк еще и тем, что это не просто зоопарк, а реабилитационный центр для животных, потерявших родителей или оказавшихся жертвами жестокого обращения прежних владельцев.

Здесь они получают заботу, ветеринарный уход и простор — практически курорт для зверей. Также здесь находится самая длинная (1600 м) на черноморском побережье кресельно-канатная дорога, по которой можно подняться на более чем шестисотметровую высоту Маркхотского хребта и полюбоваться на открывающуюся с него панораму. Здесь же, в верхней части парка, находится террариум, древний дольмен и даже небольшой парк Юрского периода.

Адрес: Федеральная дорога “ДОН”, 1511 км + 750 м

Сайт парка

Очень популярная достопримечательность Геленджика - аквапарк «Золотая бухта».

На территории аквапарка расположено 10 аттракционов, 8 бассейнов, 49 горок и 69 спусков — чтобы накататься и наплаваться может не хватить и дня. Плюс к этому здесь есть пляж, дендрарий, а по вечерам под открытым небом устраиваются дискотеки.

Адрес: ул. Туристическая, 23

Сайт аквапарка

Также в Геленджике есть свой дельфинарий и туннельный океанариум со множеством рыб и других морских обитателей, привезенных со всего света.

В окрестностях города достопримечательностей тоже полным полно и вот самые интересные. На морском побережье можно прогуляться и подышать целебным воздухом в Джанхотскому бору пицундской сосны недалеко от села Дивноморское. Обязательно надо увидеть находящийся неподалеку от села Прасковеевка природный памятник «Парус» - скалу высотой 25 метров и толщиной меньше метра, из-за такой необычной толщины и формы получившей свое название.

Любителям водопадов стоит съездить в сторону села Возрождение — недалеко от него река Жене и ее притоки образовали огромный каскадный комплекс из 400 водопадов.

В поселке Кабардинка находится Старый парк, в котором собраны уменьшенные копии знаменитых построек со всего света — храмы, обелиски, скульптуры, пирамиды и акведуки. На небольшой территории соседствуют средневековье и античность, Восток и Запад, Япония и Византия. Охотники полазить по горам могут подняться на горы Папай или Большой Афипс или спуститься в Гуамское ущелье, окруженное 400-метровыми скалами.

Как добраться до Геленджика: железнодорожное сообщение с городом отсутствует, поэтому добираться можно на автобусе из близлежащих Новороссийска и Анапы. Купить билеты на автобус можно через Poezd.ru.

С 2010 года в Геленджике действует аэропорт, который принимает рейсы из Москвы (S7 Airlines, Победа, Nordwind, Аэрофлот), Тюмени («Ямал»), Санкт-Петербурга (Аэрофлот), Екатеринбурга (Уральские авиалинии), Сургута (Utair). Из Череповца один раз в неделю, по субботам, будет совершать рейс Авиапредприятие «Северсталь». С конца июня ожидается появление рейсов из Иркутска и Омска авиакомпании ИрАэро. Покупать билеты дешевле через aviasales.ru.

А на каких черноморских курортах отдыхали вы? Что вас привлекает в отдыхе в России?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на нашу группу Вконтакте или на наш Facebook, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

16 августа 2020 г.

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье