цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 25 мая 2022 г.

Регистрация компании в Армении: Гайд

Армения территориально не занимает много места на географической карте мира, тем не менее страна важная во всех экономических и финансовых сферах деятельности. Располагается она на пересечение Азии и Европы. Правительство страны всячески старается поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, улучшать инвестиционную среду и вводит различного рода реформы для поддерживания укрепления иностранных инвестиций в различные сферы экономической деятельности страны.

Также правительство страны активно внедряет в экономическую сферу различного рода налоговые льготы, они действуют на определенную сферу бизнеса и помогают направлять и расширять финансовые возможности малого и среднего предпринимательства в стране. Для создания бизнеса и открытия новых организаций в Армении, предприниматели должны серьезно отнестись к выбору системы налогообложения, к уставному капиталу и к структуре управления в целом, так как правильно сделанный выбор поможет развиваться инвесторам и далее.

Положительные стороны введения финансово-экономический деятельности в Армении

К плюсам регистрации организации в Армении относят:

  1. Страна входит в ЕАЭС. Данный союз дает Армении большую финансовую свободу;

  2. Между Евросоюзом и Арменией несколько лет назад было подписано важное Соглашение о расширенном партнерстве, такой договор дает право на упрощенную торговлю с Европейским Союзом;

  3. В стране хорошо развито образование, люди говорят на разных языках мира, поэтому найти хорошего специалиста не составит большого труда;

  4. Государство активно развивает сферу туризма, IT-технологии и фармацевтику;

  5. Армения имеет соглашение DTA с сорок одной страной;

  6. Имеются различные налоговые льготы и вычеты;

  7. Отсутствуют ограничения на заграничное имущество.

Типы компаний доступных нерезидентам

Для регистрации фирмы необходимо собрать пакет учредительных документов и подать в государственный реестр юридических лиц страны. Организацию можно открыть новую или приобрести право собственности на уже существующую компанию. Главным условием приобретения уже существующей организации является полное отсутствие ее финансовой, хозяйственной и экономической деятельности. После приобретения вносятся изменение в учредительные документы, Устав, договора и производится полная смена право обладания. Иностранцы имеют возможность выбрать различные формы организационной деятельности, прописанные в Гражданском кодексе Армении. ГК не запрещает создать и инвестиционный фонд. Регистрация Ltd в стране ООО считается самой востребованной формой для малого и среднего бизнеса. Поставить на учет ООО в Армении возможно при хотя бы одном учредители фирмы. Капитал такого общества делится на доли, доли прописаны в Уставе организации. Учредители несут ответственность за финансовую деятельность организации пропорционально своим долям.

У общества с ограниченной ответственностью сквозное налогообложение. Акционеры обязаны проводить ежегодные собрания, но с письменным соглашением, возможны и дистанционные собрания.

Регистрация АО в стране Акционерное общество - хозяйственный субъект, капитал общества разделен на акции, акции определяют права акционеров. Акционеры несут обязательства по задолженностям в рамках взносов в суммарный капитал. Минимальное количество акционеров в Армении составляет - один человек. Тип общества выбирают учредители перед постановкой на учет в налоговый орган. В открытом подписка на акции открытая это значит, что количество акционеров может быть не ограниченно, в закрытом акционерном обществе акциями владеют только учредители общества, количество акционеров ограниченно и не должно превышать пятидесяти человек.

При создании акционерного общества следует принять во внимание, что годовая отчетность сдается иначе, чем у общества с ограниченной ответственностью, и такая форма ведения бизнеса подлежит достаточно частой аудиторской проверке. Создание товарищества (партнерства) в стране Партнерство - тандем 2-х и более корпоративных или частных лиц, которые руководят финансовой и хозяйственной деятельностью в качестве собственников. В товариществе условием является не менее 2-х генеральных партнеров. Обязанности и ответственность не устанавливаются, распределяются на всех членов партнерства. Доверительное товарищество аналогично образуется двумя и более лицами. Главным различием является в том, что LP в стране имеет два вида партнеров: - молчаливых; - генеральных. Генеральные партнеры принимают руководящие решения на всех этапах финансовой и хозяйственной деятельности организации, ответственность молчаливых партнеров определяется лишь вкладом в уставный капитал.

Представительства и филиалы в Армении

Выйти на финансовый рынок возможно и путем постановки на учет филиала или представительства, форма не имеет отдельного самостоятельного (юридического лица). Деятельность направлена на представление интересов своего головного офиса. Вся финансовая деятельность ведется от головной организации, и все финансовые затраты ложатся на центральный (головной) офис, там же ведется и основной учет. Основные требования к регистрации бизнеса в Армении Акционерами могут являть частные и корпоративные лица, вне зависимости от того, является ли гражданин резидентом страны или нет. Организация обязана иметь минимум одного директора. Если директоров в организации много, то должен присутствовать и совет директоров, который будет отвечать на конкретные вопросы и решать поставленные задачи. У любой фирмы должно быть название, а в конце указывается тип компании. (LTD, Limited и т.п.) В названиях организации исключены слова “банк”, “страхование” и схожие по значению слова, если у заявителя отсутствует соответствующая лицензия на ведение данной деятельности.

Необходимая информация для целей регистрации

Для постановки на учет необходима следующая информация:

  • название организации;

  • количество финансовых партнеров;

  • персональные данные каждого партнера;

  • место и адрес регистрации каждого из финансовых партнеров;

    • сумма финансового капитала;
    • регистрационная форма;
    • подписанная резолюция;
    • чек об оплате государственной пошлины.

Регистрация организации в свободной зоне страны Армения достаточна интересна инвесторам со всего мира, потому что в стране присутствуют экономически свободные зоны. Таким зонам характерна развитая инфраструктура. Зоны подразумевают под собой освобождение от большого количества налоговых сборов. Имеется право на таможенные льготы. Послабление в налоговых сборах дает экономическую выгоду и привлекает заграничных инвесторов в разные сферы экономической деятельности. Возможности получения вида на жительство в Армении

Финансовые и экономические процессы в Армении быстро развиваются, правительство предлагает бизнес-визы. Такие визы легко могут получить и фрилансеры и предприниматели. Всего существует несколько видов виз:

  • временное проживание. Выдается сроком не более чем на один год;

  • постоянное место жительство. Срок такой визы увеличен и составляет пять лет;

  • специальная резиденция.

Выдается сроком на десять лет. Важно знать, что при получении таких виз, возрастает шанс получить гражданство Армении. Минимальные требования к сумме инвестиций отсутствуют полностью, а также отсутствуют требования к минимальному годовому финансовому обороту организации. Существует еще один путь к получению вида на жительство в Армении - приобретение недвижимости. Если такая недвижимость станет активом в бизнесе и сможет приносить финансовую прибыль. При приобретении такой недвижимости придется открывать ООО и платить налог, он составляет десять процентов от собственного дохода с данной недвижимости. Обычная недвижимость, приобретенная в собственность без финансовой прибыли, не дает возможность получить гражданство Армении. Финансовые вложения в существующий бизнес или в его долю, также дают возможность получить вид на жительство в стране.

Прибыльные ниши для иностранных финансовых вложений в Армении

Любой инвестор ищет прибыльную нишу для финансовых вложений. На текущий момент правительство Армении уделяет особое внимание частному бизнесу, сектору энергетики и сельскому хозяйству, логистике и здравоохранению. Но в приоритете у властей IT-сектор и фармацевтика. За последние года Армения заняла лидирующие позиции в области IT-технологий и в высокотехнологичных отраслях. IT-технологии - самая активно развивающаяся ниша в Армении, она же является и самой прибыльной. Государство страны не жалеет на нее финансовых потоков, поддержка оказывается в виде налоговых льгот, грантов и т.д. Один из примеров - льготная ставка налога на прибыль для IT-сотрудников различных фирм.

Ключевым фактором для заграничных инвесторов является квалифицированные кадры в IT-технологиях, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны на мировом уровне.

Благодаря им Армения стала одним из лидеров в данной индустрии. К выгодным для инвестиций нишам относят и сельское хозяйство. Государством данная отрасль поощряется также активно.

Налоговые ставки в Армении

Налог на прибыль фиксированный - восемнадцать процентов. Налог на добавленную стоимость при продаже на внутреннем рынке и импорте двадцать процентов. При экспорте товаров и услуг налог на добавленную стоимость не взимается вовсе. Различного вида услуги облагаются нулевой ставкой, при условии, что нерезидент территориально находится за пределами Армении. Основные услуги с нулевым процентом налога: - юридическая деятельность; - дизайнерская и рекламная деятельность. На дивиденды налог пять процентов, на проценты и роялти - десять. Так как Армения относится к членам ЕАЭС, товары, которые ввозят в страну, автоматически освобождаются от ввозных пошлин. Налог на землю равен пятнадцати процентам от маржи. Не большие предприятия с годовым финансовым оборотом меньше чем пятьдесят тысяч долларов освобождаются от НДС и КПН, но не все, здесь необходимо уточнять в налоговом органе или проконсультироваться в профессиональной юридической компании.

Читайте также Как открыть банковский счет в Армении нерезиденту

Заключение

Финансовые вложения в бизнес в Армении имеют обоюдные интересы зарубежных инвесторов и самого правительства Армении. Для предпринимателей - выход на крупный рынок Азии и Европы, такой выход на рынок напрямую зависит от тесного сотрудничества с Арменией, для правительства - возможность нарастить темп финансового и экономического развития страны. Финансовый рынок Армении конкурентноспособный, не стоит на месте и активно ищет новые пути для инвестиционных решений в стране.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

4 декабря 2022 г.

Сербия одна из самых западных восточных стран Европы.

Гайды

14 ноября 2022 г.

Какой бизнесмен не мечтает действовать в яркой и открытой деловой среде?

Гайды

7 ноября 2022 г.

Войти в список индивидуальных предпринимателей Португалии можно практически из любой точки мира