цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 16 июня 2022 г.

Как открыть банковский счет в Армении нерезиденту

Сегодня все больше иностранных инвесторов из России и стран СНГ после валютных ограничений в условиях беспрецедентных экономических санкций хочет открыть банковские счета на территории армянского государства. Объясняется это следующими причинами:

  • либеральным финансовым законодательством, позволяющим совершать банковские операции с разными валютами;

  • широким внедрением цифровых технологий в работу банков;

  • расширение линейки банковских продуктов;

  • высоким качеством обслуживания иностранных граждан.

На сегодняшний день в стране создана надежная система национальных финансов, в которое господствующее положение занимают кредитно-финансовые организации. Открыть в этой стране счета могут сегодня не только граждане Армении, но и нерезиденты – физ. и юр. лица. Для быстрого оформления следует узнать какие документы нужно предоставить, и как проводится процедура регистрации.

В чем выгода для нерезидентов

В Армении активно развивается банковская система, которая составляет более 92% финансовых структур страны. В республике действует строгое банковское законодательство, гарантирующее надежность и легальность банковских услуг. С помощью законов удается не только контролировать работу армянских банков, но также создает благоприятные условия для ведения бизнеса в стране, в том числе и для иностранцев.

Все банки подчиняются национальному регулятору, который недавно выпустил ряд распоряжений, позволяющих повысить надежность армянских банков и максимально снизить риски вкладчиков.

Все армянские кредитно-финансовые организации принимают активное участие в развитии национальной экономики. Власти активно поддерживают благоприятные условия для иностранных инвесторов и бизнесменов. Иностранным инвесторам в республике предоставляют:

  • динамично развивающуюся экономику с небольшими затратами на открытие и развитие бизнеса;

  • стабильную и надежную финансовую систему;

  • индивидуальный подход;

  • доступ к технологичному финансовому рынку, имеющему высокий потенциал развития;

  • хождение внутри страны всех видов мировых валют;

  • гарантирование вкладов клиентов армянских банков из резервов специального Фонда в случае банкротства банковской организации.

В 2021 году в рейтинге стран перспективных возможностей для иностранных инвестиций Армения заняла 47 место из 199 возможных.

Как открыть банковский счет нерезидентам

Если нерезидент Армении не имеет компании или филиала, зарегистрированного в республике, ему откроют в банке только счет, или аккаунт нерезидента, проведя перед этим проверку по протоколам KYC и AML.

При открытии расчетного счета зарегистрированной в армянской налоговой иностранной организации, предоставляют в банк:

  • документы о регистрации компании;

  • документы с данными о конечных бенефициарах юридического лица;

  • Устав и другие уставные документы компании.

При необходимости банки могут запросить и другие официальные бумаги по своему усмотрению. Все предоставляемые документы, выданные в иностранных государствах, нужно легализовать, переведя их на армянский язык и заверив у нотариуса.

При сборе и легализации деловых бумаг следует помнить о том, что в Армении действуют правила FATCA. В ряде случаев армянские банки могут отказать в открытие счета нерезиденту страны из-за причины открытия банковского аккаунта в этой стране, поэтому нужно внимательно составлять заявление для кредитно-финансовой организации.

Также нужно помнить о том, что комиссия за открытие и последующее обслуживание банковского счета в разных банках может существенно разница. В среднем, в месяц придется заплатить сумму в размере 500 долларов, к которой прибавляется 1,5% с оборот. В ряде банковских организаций комиссия может составлять от 3 до 11%.

Какие документы нужно предоставить

В разных банках страны при открытии счета могут потребовать разные документы в дополнение к базовым, к которым относятся:

  • паспорт и карта социального обслуживания, или справка из армянской полиции;

  • документы, подтверждающие официальную регистрацию по месту жительства, в том числе счета за коммунальные услуги и выписки из банков своей страны, в которых у нерезидента открыты счета;

  • При открытии счета в банке Армении следует помнить о том, что в соответствии с процедурой KYC иностранцы проходят расширенную и строгую проверку при регистрации счета в армянских банках.

Если счет открывается на юридическое лицо, то в банк следует отправить максимальное количество документов, подтверждающих деятельность компании и ее реальных владельцев, получающих прибыль от коммерческой деятельности такой организации. Частные лица, не являющиеся резидентами Америки, также должны быть готовы к тому, что банк может запросить информацию разного типа, которая потребуется финансово-кредитной организации.

Для открытия корпоративного банковского счета потребуется предоставить банку:

  • документы, подтверждающие официальную регистрацию компании;

  • Устав организации, или иной эквивалент данных документов;

  • ИНН;

  • полный список акционеров;

  • паспорта или удостоверения личности основных владельцев компании, иногда банки могут попросить информацию об их месте проживания;

  • список акционеров, владеющих большим количеством акций, директоров, топ-менеджеров и иных реальных бенефициаров.

При регистрации счета юр. лица, зарегистрированных в других государствах, потребуется предоставить документы, подтверждающие истинное финансовое положение компании, информацию о собственниках, аудиторский отчет за последние 3 г., документ, документ о собственности, бумаги, подтверждающие надежную защиту данных, информационной безопасности и иную коммерческую информацию по запросу банковской организации.

Документы иностранных компаний и граждан других государств должны быть апостилизированы или заверены нотариусом из Армении.

О том, как открыть компанию в Армении читаем тут

Большая часть армянских банков требует физического присутствия клиента, или его официального представителя при открытии счета.

В каком банке страны могут обслуживаться нерезиденты

Нерезидентам республики доступны все 17 банковских организаций, работающих в Армении, в которых предлагают услуги физическим и юридическим лицам. Все банковские организации регулируются ЦБ Армении и предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг:

  • открытие текущих, сберегательных и золотых счетов;

  • мобильный и интернет банкинг, с помощью которых можно удаленно совершать транзакции из любой точки мира через интернет;

  • кредитные продукты и депозитные сертификаты;

  • оформление дебетовых и кредитных карт, в том числе премиального класса, дающих ряд преимуществ своим обладателям;

  • международные банковские переводы;

  • открытие торговых счетов и интернет-эквайринга;

  • удаленное открытие банковского счета в республике из другого государства;

  • управление капиталом;

  • аренду сейфовых ячеек;

  • услуги по проведению брокерских и дилерских операций.

Наши партнеры из Team2B оказывают услуги сопровождения при открытии банковских счетов нерезидентам Армении в крупнейших банках страны.

Если частные лица, не являющиеся гражданами Армении, хотят открыть в этой стране банковский счет, им потребуются услуги сопровождения специалистов. В разных банках предъявляются разные требования к клиентам, поэтому нерезиденту Армении потребуется ответственный представитель, который поможет выбрать армянский банк и оперативно откроет в нем счет.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

25 сентября 2022 г.

Получение ВНЖ в Венгрии – вполне реальная перспектива

Гайды

19 сентября 2022 г.

Черногория интересна не только путешественникам,

Гайды

16 сентября 2022 г.

Чтобы иностранцу не из ЕС и ЕЭЗ зарегистрировать бизнес в Нидерландах