Автор: Людмила Пашкова 16 августа 2020 г.

Путешествуем самостоятельно: Варшава и её достопримечательности

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом. Этот город подарил миру таких замечательных и знаменитых личностей как Мария Склодовская-Кюри, Януш Корчак, Осип Мандельштам, Кшиштоф Занусси и маршал Рокоссовский.

Во время Второй мировой войны Варшаве был нанесен непоправимый урон — было разрушено почти девяносто процентов города. Но даже те десять оставшихся процентов и то, что удалось восстановить за один день посмотреть не удастся, разве только бегом и не останавливаясь. А еще Варшаву стоит посетить не только ради ее архитектуры, парков и музеев, но еще и ради ее знаменитой кухни — в варшавских ресторанах можно найти все национальные блюда, которыми известна Польша.

Как добраться до Варшавы

Варшава имеет развитое воздушное сообщение со многими городами мира. Из Москвы летают прямые рейсы авиакомпаний Аэрофлот и LOT (Польские авиалинии), LOT также напрямую летает из Санкт-Петербурга.

Из других российских городов можно добраться пересадочными рейсами со стыковкой в Москве или европейских городах.

Из Москвы в Варшаву можно доехать поездом, но, в связи с коронавирусом, железнодорожное движение через Республику Польша временно приостановлено.

Также Москвы и Санкт-Петербурга в Варшаву курсируют комфортабельные автобусы компании ECOLINES, но необходимо совершить две пересадки. Время в пути примерно 22 часа 30 минут из Москвы и 28 часов из Санкт-Петербурга. Стоимость билета в один конец по полному тарифу 3250 и 4180 рублей соответственно, для детей, пенсионеров, подростков и владельцев ISIC предусмотрены скидки.

Районы Варшавы и достопримечательности

Старый город (Stare Miasto)

Колонна Сигизмунда

Один из интереснейших памятников не только в польском, но и в европейском масштабе. На гранитной коринфской колонне стоит статуя короля Сигизмунда III Вазы, в одной руке держащего саблю, а в другой крест.

Памятник установлен в 1644 году сыном Сигизмунда Владиславом IV и от подобных памятников того времени его отличает то, что раньше в такой манере изображались только святые и духовные лица, но никак не светские правители. И хотя памятник не раз подвергался повреждениям и ремонту, а его колонна уже дважды заменялась, вид у него до сих пор такой же каким и был в самом начале.

Королевский замок

Королевский замок был построен Сигизмундом III в ознаменование переноса столицы Польши из Кракова в Варшаву в период с 1598 по 1619 гг. Замок постоянно перестраивался последующими правителями, а во время Второй мировой войны был разрушен немцами полностью, но впоследствии тщательно восстановлен. Сейчас в Королевском замке можно полюбоваться роскошными интерьерами королевских покоев и залов, а также прекрасной коллекцией произведений искусств, в которой есть даже работы Рембрандта.

Собор Святого Иоанна

Красивейший собор с фасадом в стиле мазовецкой готики был построен в XV веке, так же как и Королевский замок дополнялся разнообразными элементами с каждым новым правителем и в отличие от замка во время войны пострадал сильно, но не до окончательного разрушения. В соборе похоронены известные поляки, такие как кардинал Стефан Вышиньский и президент Польши Габриэль Нарутович, а также в нем хранится чудотворное Барычковское распятие.

Площадь Старого города

Раньше эта красивая четырехугольная рыночная площадь была очень важным местом Варшавы — здесь находилась городская ратуша, а дома, окружающие площадь, были построены богатейшими из горожан. Сейчас площадь — это чудом сохранившийся кусочек той старинной Варшавы, почти полностью разрушенной во время Второй мировой.

Красивые разноцветные дома с необычными названиями и барельефами, уличные кафе, лотки с сувенирами и статуя Варшавской русалки, занявшая место городской ратуши, притягивают сюда как туристов так и самих варшавян с утра до вечера.

Барбакан и городские стены

Городские стены — одна из древнейших достопримечательностей Варшавы, их строительство было начато еще в XIV веке. Одно из старейших городских укреплений — барбакан — является границей между Старым и Новым городами.

Новый город (Nowe Miasto)

Костел Святого Духа

Костел был построен в первой четверти XVIII века вместо сгоревшего деревянного костела. Для паломников, начиная с того времени, он является главной отправной точкой шествия к храму Богородицы в Ясной Гуре. Костел интересен еще и тем, что на улице Длуга к нему примыкает самый маленький дом в Варшаве — построенное в стиле классицизма здание площадью всего несколько квадратных метров, но имеющее свой номер.

Дворец Рачиньских

Дворец Рачиньских был построен в конце XVIII века, сейчас в нем находится Архив древних актов. Одна из самых красивых частей дворца — бальный зал, украшенный аллегорической росписью на тему правосудия. Но для варшавян это место памятно не столько из-за его бывшего владельца (считавшегося, кстати, изменником родины) и красивых интерьеров, сколько из-за событий Второй мировой войны.

В январе 1944 года здесь была совершена публичная казнь пятидесяти горожан, о чем до сих пор напоминают следы пуль на стенах дворца, а в сентябре того же года в нем, служившем тогда госпиталем, эсэсовцами были расстреляны несколько сотен раненых.

Памятник Варшавскому восстанию 1944 года

Впечатляющий памятник Варшавскому восстанию 1944 года, жестоко подавленному немцами, был установлен в 1989 году и изображает две группы повстанцев: одна из них изображает защитников баррикад, а вторая — людей, скрывающихся в городском коллекторе, служившем тогда главной системой передвижения восставших варшавян.

Во время празднования пятидесятилетия восстания перед этим памятником президент ФРГ Р.Херцог принес официальные извинения за развязывание нацистской Германией Второй мировой войны.

Королевский тракт (Trakt Krolewski)

Краковское предместье, Новый Свет и Уяздовские аллеи

Эти улицы сами по себе могут считаться большой достопримечательностью — много зелени, величественных дворцов и особняков, кафе и ресторанов делают это место отличным для приятной прогулки. Вместе они составляют так называемый Королевский тракт - названный так из-за королевских резиденций, построенных вдоль него. На Краковском предместье находится один из немногих уцелевших во время войны храмов — Костел визиток, красивый Кармелитский костел, самый роскошный отель в Варшаве - «Бристоль», памятники Адаму Мицкевичу и Николаю Копернику, а также крупнейший польский вуз - Варшавский университет, центром которого является старинный дворец Вилла Регия, принадлежавший членам королевской династии Ваза.

Новый Свет и Уяздовские аллеи застроены элегантными домами, в которых ранее жил правящий класс и тоже являются популярным местом летних прогулок.

Площадь трех крестов

Название площади, если к ней присмотреться внимательно, может ввести в заблуждение — на ней можно насчитать не три, а четыре креста. Два креста находятся на двух колоннах, установленных в XVIII веке и знаменующих начало Кальварской дороги. Третий крест держит в руках статуя святого Яна Непомука. Четвертый крест появился в XIX веке вместе с костелом Св.Александра — он украшает его купол — но переименовывать площадь уже не стали.

Костел Святого Креста

Этот красивый барочный костел является прекрасным образцом варшавской церковной архитектуры конца XVII века. Костел Святого Креста известен еще и тем, что в один из пилонов нефа в него вделана урна с сердцем Фредерика Шопена.

Национальный музей

Этот музей понес потери во время войны, но большинство экспонатов сохранить удалось. На трех этажах расположены коллекции античного и средневекового мирового искусства, коллекция зарубежной живописи и, конечно, польской национальной.

Самые ценные экспонаты Национального музея — фреска Х века «Святая Анна», найденная польскими археологами в Судане, единственная работа Сандро Ботичелли, находящаяся в Польше - «Мадонна с младенцем» и написанная в стиле польской символистской школы картина Яцека Мальчевского «Польский Гамлет».

Центр города

Саксонские сады

Эти сады стали одним из первых общедоступных парков в Европе, еще до Версаля, Петергофа и Летнего сада. Сейчас Саксонские сады являются одним из самых популярных мест для летних прогулок у варшавян. Здесь можно увидеть двадцать одну барочную скульптуру из семидесяти, установленных в 1730-х гг. - большинство было увезено Суворовым в Санкт-Петербург после взятия им Варшавы.

Как и множество достопримечательностей столицы Польши, сады тоже сильно пострадали во время Второй мировой и были восстановлены, хоть и частично. Из чудом уцелевших — Могила Неизвестного солдата, памятник, созданный на основе сохранившегося фрагмента разрушенного Саксонского дворца после Первой Мировой войны в память о погибших.

Дворец культуры и науки

Памятник соцреализма — глядя на это здание может появиться ощущение, что ты находишься в Москве. Дворец культуры и науки, напоминающий сталинские высотки, был даром Варшаве от советских республик и в свое время был вторым по высоте сооружением в Европе. На тридцатом этаже дворца открыта смотровая площадка с которой открывается отличный обзор на столицу.

Парк Лазенки

«Лазенки» в переводе с польского означает «купальни» - такое название появилось у этого огромного парка в конце XVII века, когда по воле гетмана Станислава Гераклюша Любомира здесь был выстроен купальный павильон. Лучше всего посетить Лазенки летом: здесь можно мирно погулять по живописным аллеям и тропинкам, покататься на лодочках и посмотреть на разгуливающих по парку павлинов.

Среди архитектурных памятников парка есть Дворец на воде (та самая купальня гетмана Любомирского), Старая и Новая оранжереи, деревянный храм Сивиллы, построенный по образцу древнегреческих храмов и театр на острове — амфитеатр и сцена, задник которой имитирует руины античного храма в ливанском Баальбеке. А около памятника Шопену каждое воскресенье лета устраиваются музыкальные концерты для всех желающих.

Окраины

Вилянув

Когда король Ян III Собеский заказывал постройку летней резиденции, он хотел получить скромный сельский дом. Возможно, поначалу так и вышло, но со временем дворец в Вилянуве расширялся, достраивался и все равно получилось дорого, роскошно, богато и очень красиво. Вилянув — это небольшой и очень уютный дворцово-парковый комплекс, в котором можно совершить экскурсию по дворцовым залам, погулять по красивейшему розарию и посетить находящийся здесь же первый в Европе Музей плаката.

Гастрономическая Варшава

Польская кухня очень вкусная, сытная и разнообразная. Во многих польских блюдах чувствуется влияние кухонь соседних стран, например, здесь есть свекольный суп барщ или пероги — что-то среднее между пельменями и варениками. Самым, наверное, известным ее блюдом является бигос — блюдо из мяса, колбасы, свежей и квашеной капусты. Еще одно из вкуснейших польских блюд — журек, белый суп с копченостями, приготовленный на мучной закваске.

Отлично перекусить можно и на бегу, купив что-нибудь с лотка: сытную запеканку (горячий батон, начиненный сыром, томатами и другими начинками), сладкие гофры (вафли с большим выбором топингов) или простой, но очень вкусный претцель. Но если вы хотите поесть не торопясь или поближе познакомиться с местной кухней, вы можете присесть за столик одного из ресторанов нашего списка.

Belvedere (Belvedere - Cafe Łazienki Królewskie Sp. z o.o. ul. Agrykoli 1)

Мишленовский ресторан, один из самых дорогих в Варшаве, находится в здании оранжереи парка Лазенки. Дорого и вычурно, но очень качественно. Среди кулинарных изысков меню можно встретить карпаччо из осьминога или утку с вафлями, фруктами и коньяком.

Restauracja Pod Samsonem (ul. Freta 3 i 5)

Ресторан «Под Самсоном» находится в одноименном доме в Старом городе. Очень уютное место с приятными ценами, которое уже давно облюбовала варшавская интеллигенция, работает здесь с 1958 года. В меню ресторана блюда польской и еврейской кухонь. Вкуснейшие бигос, журек, многочисленные рыбные блюда. В заключение обеда советуем выпить чашечку кофе «Литератка» с добавлением алкоголя — это визитная карточка ресторана.

Gospoda Kwiaty Polskie (Wąski Dunaj 4/6/8)

Этот ресторан находится в нескольких шагах от Барбакана и специализируется только на традиционной польской кухне. Меню превосходное, богатое, цены не кусаются. Здесь в первую очередь рекомендуем попробовать пероги со множеством начинок, можно заказать ассорти.

Kompania Piwna Podwale 25 (ul. Podwale 25)

Один из самых недорогих в Старом городе ресторанов специализируется на блюдах Центральной Европы, например, в его меню есть аппетитный шницель и легендарная свиная рулька. В качестве комплимента от ресторана вас угостят вкусными настойками.

Elixir (Pl. Teatralny, ul. Wierzbowa 9/11)

В этом ресторане учат не просто пить водку, а раскрывают ее сочетание со вкусами традиционных польских блюд. К каждому блюду шеф-повара подбирают свой сорт водки.

Bar Mleczny Familijny (ul. Nowy Swiat 39)

Сеть недорогих столовых, очень бюджетная. Ресторан семейный, поэтому алкоголя в меню нет, зато очень много блюд польской и европейских кухонь. Большие порции, отличное качество, ностальгическая атмосфера Польской Народной Республики.

Где остановиться

START hotel Aramis (Mangalia 3b)

Простой, но уютный и недорогой отель «Арамис» расположен в районе Королевский тракт (Trakt Krolewski). Из аэропорта до него легко добраться на городском автобусе № 148. А от расположенной рядом с отелем остановки маршрутами № 501, 519 и 522 можно доехать как до Вилянува и парка Лазенки, так и до исторического центра Варшавы.

«Арамис» предлагает одно-, двух- и трехместные номера с Wi-Fi. Отель располагает номерами со специальными удобствами для людей с ограниченными возможностями. Если вы путешествуете с домашним питомцем, вас с радостью примут, но за дополнительную плату в 20 злотых в день. Стоимость охраняемой парковки — 35 злотых в день.

Mercure Варшава Гранд (28 Krucza Street)

Один из отелей группы Accor, а это уже означает качество. Расположен в центре, в пешей доступности от Старого города, Дворца культуры и науки, Парка Лазенки и набережной Вислы. Имеет отличное транспортное сообщение — рядом находятся автобусные и трамвайные остановки, станция метро Centrum, а в 10-15 минутах ходьбы - железнодорожный вокзал. Подходит для тех, кто путешествует семьей — отель располагает широким выбором номеров и апартаментов люкс для проживания до 4-х человек. Персонал отеля говорит как на английском, так и на русском, итальянском, французском, немецком языках.

Практическая информация

Польша входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому если вы решили посетить Варшаву, то необходимо позаботиться о визе.

Официальная денежная единица Польши — злотый, состоит из ста грошей. В обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 злотых и монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых.

Обменять валюту без комиссии можно в специализированных обменных пунктах Kantor.

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

6 августа 2020 г.

«Будь вы в первый или в сотый раз в Беларуси, я найду чем вас удивить»


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье