Автор: Иван Кедров 1 октября 2020 г.

Путешествуем с гидом: Знойная Барселона

Леся Штах - учитель китайского и английского языков по образованию. Так случилось, что вся ее жизнь связана с туризмом. В Китае она работала гидом для русских туристов и на протяжении десяти лет предоставляла в этой компании услуги медицинского переводчика. В Барселоне Леся живет уже четыре года, два из которых работает гидом по этому замечательному городу и в инстаграме ведет блог, посвященный туризму в Каталонии. О том, где здесь комфортнее жить, в какое время года лучше приезжать, какие сувениры привезти близким и обо много другом Леся рассказала Lookmytour.

Почему стоит ехать в Барселону

Этот город мультифункционален. Во-первых, в Барселоне потрясающий мягкий средиземноморский климат — в среднем здесь 320 солнечных дней в году — и многие едут сюда за солнцем.

Во-вторых, это море — здесь можно не только совершать туристические прогулки по городу, но и провести время на пляже.

В-третьих, это город архитектуры, город, где жил и творил великий архитектор всех времен и народов Антони Гауди, а также целая плеяда талантливейших каталонских архитекторов, которые превратили Барселону в конце девятнадцатого века в музей под открытым небом. А еще это город творчества и креатива, многие талантливые люди приезжают сюда со всего мира черпать вдохновение.

Как добраться в Барселону из аэропорта

Аэропорт Эль-Прат находится недалеко от Барселоны и за двадцать минут на такси примерной стоимостью 40 евро можно добраться до центра города. Если вы хотите добраться до Барселоны общественным транспортом, то можно воспользоваться отходящим от аэропорта каждые пятнадцать минут шаттлом, стоимостью 5,90 Евро. Я предпочитаю пользоваться общественным транспортом: сажусь на автобус №46, доезжаю до Площади Испании, затем с тем же билетом спускаюсь в метро. Это самый бюджетный вариант, потому что такая поездка выходит всего в 1,10 Евро и билет действует и на автобус, и на метро. А остановку этого автобуса в аэропорте очень легко найти по указателям.

Климат и лучшее время для поездки

Очень важно определить, чего вы хотите от поездки. Если планируете насладиться морем, то самые яркие и активные месяцы — это июнь и июль, когда уже можно вдоволь накупаться. Хотя наши соотечественники могут здесь купаться и в мае, но для местных жителей это слишком рано.

Я всегда предупреждаю, что август — самый жаркий месяц, тот месяц, когда сами жители покидают свои дома и рабочие места и уезжают в отпуск. Жара изнурительная, под сорок градусов и находиться здесь, особенно во второй половине дня, конечно, тяжеловато. Поэтому если вы боитесь жары или у вас проблемы с давлением, в августе сюда ехать не стоит.

Если море не так важно, а больше хочется прогуляться по городу, не заполоненному туристами — потому что Барселона мегатуристический город — я советую приехать в зимние месяцы, с ноября по февраль. Это самые холодные (до плюс тринадцати градусов) месяцы, самый низкий сезон, но город абсолютно пуст и пройтись утром по знаменитой пешеходной улице Ла Рамбла можно в одиночестве. Холодные месяцы — это для неспешных прогулок, без толп туристов, когда не нужно выстаивать очереди в музеи. Зимой здесь тоже очень солнечно. Я всегда советую брать в Барселону большой шарф и удобную обувь. Куртка у вас должна быть таким трансформером, чтобы ее можно было сложить в сумку и пройтись просто в кофте, завернувшись в шарф, потому что чаще всего днем солнце так греет, что в куртке становится жарковато. Кстати, в Барселоне вообще нет центрального отопления и в зимние холодные месяцы жители стараются проводить больше времени на улице, потому что там гораздо теплее, чем в квартирах.

Попасть на какие-то большие праздники здесь можно почти всегда. Например, с 24 по 27 сентября проходит один из самых масштабных праздников, который можно приравнить к Дню города — День Святой Мерседес, покровительницы Барселоны. Горожане ее очень чествуют и на три дня город погружается в потрясающие шествия кукол-гигантов, различные световые шоу и другие мероприятия. Очень красивы здесь рождественские праздники.

В начале января я рекомендую посетить Барселону с детьми. С 6-го на 7-е празднуется День трех королей, на который спешат все дети. У местных детей нет ни Деда Мороза, ни Санта-Клауса, у них есть целых три короля с трех континентов. С 5 на 6 января короли прибывают в Барселону на большом корабле, торжественно выходят со всей своей свитой на берег, чтобы на несколько часов превратить город в сказочный парад –Кавалькаду. Сказочные персонажи, светящиеся инсталляции и тонны карамели, летящие в зрителей, вот что такое Кавалькада. Зрелище, которое я всегда рекомендую увидеть, потому что это незабываемо. На самом деле в Испании так много праздников, что в Барселоне всегда что-то происходит.

Достопримечательности и музеи Барселоны

Как я уже сказала, Барселона — это город архитектуры. Если подняться от площади Каталонии по улице Пассео-де-Грасия, то можно увидеть самые красивые дома — Каса Льео-и-Морера, Каса Батльо, Каса Амалье и Каса Мила — последний буржуазный дом Гауди, который он построил, прежде чем перестать строить по личным заказам. Оттуда можно сесть в метро и через две остановки оказаться у Саграда-де-Фамилия, обойти здание вокруг, насладиться видами храма из парка, расположенного прямо напротив Фасада Рождества. Вот после этого маршрута можете поставить галочку, что архитектурную Барселону вы частично увидели.

Если от площади Каталонии спуститься вниз, в противоположную от архитектурной улицы сторону, то вы попадете в готический квартал, где познакомитесь с историей Барселоны, увидите те места, с которых этот город начался. Затем обязательно спуститесь в район Борн — самый хипстерский район города, который когда-то, несколько веков назад, основали ремесленники. Улицы здесь до сих пор дышат ремеслами, а некоторые из них носят названия тех ремесел, которыми здесь занимались. И это уже другая Барселона.

Конечно, обязательно нужно пройтись по знаменитой пешеходной улице Ла Рамбла, находящейся рядом с готическим кварталом. Ничего суперособенного в ней, кажется, нет, но это самая первая пешеходная улица города, которая начинается площадью Колумба и пройдя по ней, можно выйти к морю. Для многих эта улица примечательна тем, что на ней выступают уличные артисты, изображающие живые скульптуры.

Совсем недалеко от площади Колумба находится Музей судоходства, украшением которого служит королевская галера Дона Хуана де Аустрия, реальная копия той, которая была построена именно в этом здании в 1571 году. Обязательно посетите этот музей с мальчишками. Там же, если свернуть с Ла Рамблы, можно увидеть знаменитый дворец Гуэля, который по заказу известного промышленника построил Гауди. Стоит посетить Музей истории Барселоны. С детьми, я также рекомендую посетить Научный музей «КосмоКайша», в котором несколько этажей и застрять в нем можно на несколько часов. Малыши услышат там звуки птиц и животных, а детям повзрослее будет интересно ознакомиться с разными химическими и физическими явлениям.

Лайфхак: в первое воскресенье каждого месяца почти во все музеи города свободный вход. Даже если вы не попадаете сюда в первое воскресенье месяца, то в некоторых музеях есть свободные для посещения бесплатные часы.

Будучи на площади Испании обязательно поднимитесь к Национальному музею искусства Каталонии, который я очень рекомендую посетить. Но даже, если вам не удастся посетить его изнутри, то обязательно полюбуйтесь этим зданием снаружи, а также насладитесь шикарным панорамным видом города, который открывается с вершины горы Монжуик на которой расположен музей. В дневное время с этой точки можно любоваться поющими фонтанами, а в вечернее время, сидя на ступенях музея, послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов.

Многие задаются вопросом: так ли красива Саграда-Фамилия изнутри, как и снаружи. Многим кажется, что внутреннее убранство столь необычного храма ничем не примечательно, поэтому осмотрев здание храма с улицы, идут дальше. На самом деле внутреннее убранство настолько отличается от того, что вы видите снаружи и там настолько сказочно, что многие, оказавшись отмечают, что внутри храм намного красивее. О приобретении входных билетов позаботьтесь заранее, как минимум дня за два.

Как передвигаться по городу

Барселона — город небольшой, особенно его туристическая часть, и обойти его можно за несколько часов, поэтому брать машину в аренду только для того, чтобы осмотреть город, я не рекомендую. Многие локации расположены в шаговой доступности друг от друга и потом общественный транспорт здесь очень удобно развит, воспользуйтесь автобусом или метро.

Где остановиться

Для проживания в Барселоне я всегда рекомендую центр. В районе Саграда-Фамилия сдается много апартаментов и хостелов, через airbnb можно найти множество выгодных предложений. Еще можно поселиться в районе Universitat, в районе метро Urquinaona или в районах Sant Antoni и Born. Живя здесь, вам не придётся тратить время на транспорт, вполне возможно осмотреть все главные достопримечательности пешком. Например, я живу в районе Сан-Антони, до площади Каталонии идти пятнадцать минут и столько же до готического квартала — все рядом.

Где питаться

Стандартный завтрак — чашка кофе и круассан за 1,65 Евро, но если вы хотите отведать чего-то особенного, местного, то закажите tortilla de patata - картофельный омлет. Для любителей бранчей у нас есть множество кафе, где можно заказать популярные яйца «бенедикт» и красиво посидеть в «инстаграмном» месте. Хороший кофе и вкусная выпечка есть в сетевых кафе Farga, El Fornet и Buenas Migas — по городу их много и долго искать не придется.

Местные жители нередко завтракают в барах, расположенных на рынках. Советую вам позавтракать на рынке Бокерия, а именно в — кафе «Pinotxo» (Пинокио), владельцем которого является сеньор Хуан, или Хуанито, как привыкли ласково называть его местные жители. Сеньору Хуану 86 лет, 79 из которых он трудится в этом кафе, с возраста 7 лет он прибегал в это кафе помогать родителям, а сегодня ему помогают его внуки. На завтрак к Хуанито приходят самые знаменитые повара, так что повстречать их здесь - не редкость.

Отличные бранчи в бранчерии «Ugot», в которой кроме классных завтраков очень большой выбор выпечки и тортов. Кафе «Benedict» популярно сытными завтраками и вкуснейшими яйцами пашот с чеддером, а в хипстерском кафе «Branch and Cake» не удивляйтесь, если заказ вам принесут на лопате.

Для интересующихся здоровым питанием я рекомендую зайти в кафе «Honest Greens», где вам предложат безглютеновые блюда, витаминные салаты и другие веганские штучки.

В моем районе есть шикарный ресторан «Fifteen Raval», где можно отведать блюда каталонской кухни, меню дня вам обойдется всего лишь в восемь евро, в него входят первое, второе, бокал вина и на выбор десерт или чашка кофе. Место отличное, советую сесть на террасе. Заведение совсем не туристическое, одни местные.

Еще советую посетить ресторан «El Cangrejo Loco» (Бешенный краб), который был построен к проведению Олимпийских игр 1992 года, популярностью пользуется до сих пор. И на сегодняшний день ресторан является визитной карточкой Барселоны, какие только знаменитостей не повидал за все время ресторан.

Самая вкусная паэлья, на мой взгляд, готовится в чирингито «Escribá». Чирингито — это такие прибрежные ресторанчики, в которых кроме вкусного меню есть еще и отличный вид на море.

В обеденное время — с часу дня до четырех — почти каждый ресторан предлагает меню дня, стоимость которого обычно варьируется от 10-15 евро. В ресторанах посолиднее меню обойдется в 15-25 евро.

Знаменитый испанский десерт — чуррос, блюдо не для фитоняшек, уж слишком жирное и калорийное блюдо. Но жители Мадрида, например, именно с него начинают свой день, ради интереса попробовать можно.

Ночная жизнь

Ночная жизнь в туристических местах бьет ключом. Это и Королевская площадь, на которой бары и рестораны закрываются под утро, и улица Пассео-дель-Борн, вся состоящая из танцевальных клубов, баров и ресторанов. Я очень люблю старинный каталонский бар «El Vaso de Oro», которому уже более 50 лет. Его концепция такова, что там нет ни единого стола, лишь одна длинная барная стойка через весь зал, присев за которую вы будете наблюдать за тем как при вас готовят блюда, будете общаться с официантами попивая крафтовое пиво великолепного качества, которое готовят в этом же баре.

Для любителей секретных мест есть бар «Bobby`s Free» (Свободу Бобби). Этот бар замаскирован под барбер-шоп и многие люди даже не подозревают о том, что это бар. Ты заходишь туда, садишься в кресло к барберу и он говорит: «Я знаю, что ты знаешь пароль». Вы называете пароль, который меняется раз в месяц и узнать его можно на сайте. Если вы верно называете пароль, то ваше кресло разворачивается, и вы въезжаете в ночной бар с живой музыкой и потрясающими коктейлями.

Развлечения для детей и семейный отдых

Кроме научного музея и Музея судоходства я бы порекомендовала съездить в парк аттракционов на горе Тибидабо. А буквально в двадцати-тридцати минутах езды от Барселоны есть великолепный Парк миниатюр, в котором деткам, я считаю, побывать нужно обязательно. Каталония в миниатюре - это парк, где представлены все достопримечательности этого региона в уменьшенном размере. Здесь вы увидите такие достопримечательности как Саграда-Фамилия, монастырь на горе Монсеррат, футбольное поле стадиона Камп Ноу и многие другие. Дети не только почувствуют себя в этом парке Гулливерами, а также смогут привести многие из этих миниатюр в движение, самостоятельно нажимая на кнопки: на гору Монсеррат начнет подниматься маленький фуникулер, на стадионе заиграет гимн и покатится мяч, а самолет в аэропорту Эль-Прат прокатится по взлетной полосе.

Что можно посетить в окрестностях Барселоны

Если хочется окунуться в атмосферу Каталонии, то я рекомендую поездку на гору Монсеррат с обедом на оливковой ферме. Это старинная ферма с красивым домом и потрясающим видом на Монсеррат и оливковые рощи. Я специально планирую время со своими гостями так, чтобы приехать к обеду, меню дня в будни предлагается за 16-17 евро. Здесь отменная кухня, можно попробовать традиционные каталонские и испанские блюда в современном исполнении.

Если хочется посетить исторические места, то это маршрут по трем городам: Жирона, Рупит и Фигерас. Поездку в Жирону часто совмещают с посещением Эмпуриабрава — местной Венеции. Рупит — это город ведьм, в Фигерасе находится знаменитый музей Сальвадора Дали, Жирона знаменита тем, что здесь снимались культовые эпизоды «Игры престолов».

Еще я с гостями посещаю Бесалу — средневековый город, в котором сохранился шестипролетный мост, настолько атмосферное место, что здесь часто снимают исторические фильмы, не используя декорации.

Также можно выехать на весь день и посетить Таррагону, Ситжес и Гарраф. Таррагона — некогда столица римской провинции Ближняя Испания, Ситжес — негласная гей-столица Испании и местный Сен-Тропе с потрясающим пляжем. А Гарраф — это красивый городок с маленькими живописными пляжами.

Если планируете переезд в Испанию, читайте интересное интервью с экспатом из городка Вила-Сека провинции Таррагона

Что с собой привезти из Барселоны для друзей и родных

Эпоха магнитиков уже давно прошла и многие сейчас привозят из Испании местные деликатесы: хамон, сыры, вино и местную сладость туррон.

Если вам хочется привезти на память что-то уникальное, то привезите Каганера. Каганер — это фигурка человечка, справляющего большую нужду. Изначально это была фигурка фермера — работающий в поле фермер естественно там же справляет нужду, тем самым удобряя землю, затем получает деньги за проданный урожай, на эти деньги питается и, само собой, опять справляет нужду. Эти фигурки по мнение каталонцев символизирует то, что все мы хотим быть здоровыми и жить в благополучии. Каганеры у каталонцев принято дарить на Рождество с пожеланием благополучия, причем выбирают обязательно фигурку успешного Каганера, изображающего успешных знаменитостей - президента, актера, даже Папу Римского можно увидеть в столь пикантной позе. У ведущего «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова, который очень любит Барселону, есть огромная коллекция Каганеров, которую он пополняет каждый раз возвращаясь из путешествия по Каталонии, а также приобретает фигурки в подарок друзьям. Подарить Каганера здесь считается хорошим тоном.

Если хотите еще больше интересного узнавать о Барселоне или заказать экскурсию по ней, подписывайтесь на инстаграм Леси

Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

3 октября 2020 г.

Посещение Версаля — самого знаменитого дворцово-паркового комплекса не только Франции

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье