Автор: Иван Кедров 7 июля 2020 г.

Путешествуем с гидом: Солнечная Кордова

Знакомьтесь — Михаил Сапешко — гид и знаток Кордовы. По словам Михаила, он именно тот, кто поможет вам влюбиться в этот испанский южный город с первого взгляда.

Действительно, кто лучше познакомит с городом, как не гид, да еще и проживающий там.

Почему стоит ехать в Кордову

На самом деле причин очень много. Я вообще считаю, что этот регион очень недооценен среди российских туристов — все почему-то стремятся в Мадрид или Барселону. Здесь очень красиво, безумно вкусно, а в окрестностях много небольших красивых городков, которые просто обязательны к посещению.

Что касается самой Кордовы, то это безумно красивый, необычный, теплый и, между прочим, один из самых старых городов в Европе с богатейшей историей и культурой. Во времена завоевания арабами Кордова являлась по значимости, наверное, европейским городом №1 — население в нем доходило до миллиона человек, раз в десять больше, чем, например, в Париже.

Где находится Кордова и как до неё добраться

Территориально Кордова находится на юге Испании, ближе к границе с Португалией. Самый оптимальный, на мой взгляд, путь сюда — на самолете до Мадрида, потому что в Мадрид билеты всегда дешевле, чем в курортную Малагу, хотя к Кордове она и ближе. А из Мадрида на скоростном поезде дорога займет полтора часа.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

Но лучше всего взять машину, потому что одной Кордовой здесь не ограничишься, по пути очень много всего вокруг — Севилья и Малага, к примеру, от нее всего в ста километрах. Поэтому арендовать машину и устроить себе путешествие по Андалусии будет просто супер.

Климат и лучшее время для поездки

Климат жаркий, с очень мягкими — около +15º — зимами. В июле и августе я бы в Кордову ехать не рекомендовал, потому что здесь стоит просто дикая жара и гулять по городу можно часов с семи утра до одиннадцати, после начинается жара +40º, поэтому не каждый выдержит. А все остальные месяцы погода отличная.

Самое лучшее время для поездки — май и сентябрь. Май особенно, потому что в этом месяце в Кордове проходит много праздников и ярмарок. Ярмарка в Кордове — это такое гуляние всю неделю с вином, пивом и танцами.

Также в мае отмечают очень красивый Праздник Крестов — по всему городу устанавливаются кресты из цветов.

Еще очень крутой майский фестиваль Патио. Патио — это такой внутренний дворик, в котором все уставлено различными цветами в горшочках. Это необыкновенно красиво и, если я не ошибаюсь, сама культура патио занесена в список наследия ЮНЕСКО. По этому фестивалю даже создаются гиды — набиваешь в Google Maps и гуляешь по всем указанным патио.

Еще хочу уточнить, что в марте-апреле и ноябре-декабре можно нарваться на дожди. Они не продолжительные, но если хочется больше солнца, то лучше приезжать в другие месяцы.

Моря здесь нет, оно находится в ста двадцати километрах от Кордовы, в Малаге . Здесь протекает река Гвадалквивир, пятая по протяженности в Испании. Кстати, воспевалась когда-то Пушкиным в стихотворении «Ночной зефир…».

Достопримечательности

Кордова сама по себе — небольшой город и если не углубляться в посещение и скрупулезное изучение музеев, то пары дней для осмотра здесь будет достаточно. Многие останавливаются в курортной Малаге, а сюда приезжают на день-два. Хотя если погрузиться в исследование здешних достопримечательностей, то окажется, что их здесь просто миллион. Остановлюсь на нескольких главных.

Основная достопримечательность Кордовы — это Мескита, или Соборная мечеть.

Это совершенно уникальное сооружение, честно говоря, я еще ничего подобного нигде не встречал. Мескита одновременно считается мусульманской и христианской святыней — снаружи это огромная мечеть, но внутри находится действующий католический храм. По величине, по-моему, она считается одной из самых больших мечетей в мире.

Адрес: Calle del Cardenal Herrero 1, 14003, Córdoba, España

В нескольких десятках метров от Мескиты находится Римский мост, тоже очень известный. Он был построен в I веке нашей эры и так часто перестраивался, что полностью сохранился только фундамент. Выглядит он просто изумительно — большой 250-метровый красавец. Кстати, этот мост служил прототипом одного из мостов в сериале «Игра престолов».

По другую сторону моста находится еще одна из достопримечательностей — оборонительная башня Калаорра. Для тех, кто любит музеи, в данный момент там находится музей Трех культур, тех, что повлияли на сам город — арабской, еврейской и христианской.

Адрес: Torre de la Calahorra, Puente Romano s/n 14009 – Córdoba (España)

Следующая достопримечательность из тех, что надо обязательно увидеть — Алькасар христианских королей, очень красивый замок с памятником Колумбу, внутренним садом и фонтанами.

Адрес: Alcásar de los reyes cristianos. Plaza Campo Santo De Los Mártires s/n, 14004, Córdoba (España)

Весь Старый город Кордовы полностью занесен в список ЮНЕСКО, так что гулять там можно везде и везде будет очень красиво.

Отдельного внимания заслуживает еврейский квартал Худерия — со старыми атмосферными постройками и синагогой, которая каким-то чудом уцелела в первозданном виде и считается одной из самых старых во всей Испании.

В Кордове есть очень интересный музей Корриды и музей фламенко Фосфорито, поэтому если музеи любите, то посетить их стоит обязательно.

Одним из символов города считается Цветочная улица — узкая, вся заставленная цветами в вазонах и с очень удачной перспективой на Мескиту, так что для фото в Insagram она будет просто находкой.

Что можно посмотреть в окрестностях Кордовы

Кроме крупных Севильи, Гранады и Малаги, в окрестностях Кордовы есть очень много небольших городков. Существует интересный маршрут по красивейшим белым деревням Андалусии.

Андалусия — регион очень жаркий, и чтобы солнце не сильно нагревало жилища, они строились из камней белого цвета. Самые известные из белых деревень — это Касарес, Сетениль-де-лас-Бодегас, Грасалема, Ольвера и Аркос-де-ла-Фронтера. Вообще их гораздо больше, но вот эти — самые-самые крутые.

Как передвигаться по городу

Транспорт здесь абсолютно не понадобится, город маленький и передвигаться по нему можно пешком.

За три-четыре часа можно обойти весь Старый город.

Где жить

Гостиниц в городе много, на любой кошелек, к тому же и Airbnb здесь никто не отменял. Между прочим, даже четырехзвездочные отели Кордовы не особо дорогие, если сравнивать с другими европейскими городами.

Конечно, все зависит от сезона. Я недавно узнавал стоимость номеров на июль и, даже не знаю, может это коронавирус так повлиял, но в четырехзвездочную гостиницу, которая в очень классном районе находится, цена за сутки составляет около 70€.

Я рекомендую гостиницу H10 Palacio Colomera. Это очень красивое здание на площади Тендильяс. Она новая, открылась в прошлом году и качество обслуживания здесь на высшем уровне.

Вторая гостиница — Madinat. Она другая - находится в Старом городе, в старинном особняке со своим двориком, более ламповая и уютная. Еще советую гостиницу NH Collection Amistad. Это гостиницы от ста евро и выше, если мы говорим про сезон.

Если брать в районе 50-70 евро, то очень хороший и уютный Hotel Boutique Caireles в самом центре. В этом же диапазоне цен - гостиница Eurostars Azahar.

Из бюджетного варианта очень крутой Pension Internacional. Это хостел, но там есть и небольшие отдельные номера со своим душем. Вторая гостиница — Hotel Gonzalez.

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Где завтракать, обедать и ужинать

Кордова, я считаю, это по-настоящему гастрономический город, потому что при населении около трехсот тысяч здесь имеется целых два ресторана с мишленовскими звездами — один с одной звездой и один с двумя. Но если вы решите пойти туда, то знайте, что цены там отнюдь не низкие и резервировать столик нужно где-то за месяц, просто так, вдруг проголодавшись, поужинать там не удастся.

А так в Кордове есть множество разных кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. В самом центре много ресторанов откровенно туристических, их легко можно узнать по зазывалам и цветным меню с картинками. Туда я ходить не рекомендовал бы, потому что и цены будут выше и еда не факт что хорошая.

Идеальное место для завтраков — Maddow Coffee Shop, выдержанный в андалузском стиле, белый, с огромными окнами. Это кофейня с традиционными завтраками, с большим количеством свежевыжатых соков.

Для обеда и ужина советую Taverna los Berengueles – андалузская традиционная еда, очень вкусно. Еще очень рекомендую La Cuchara de San Lorenzo — супервкусная еда, ресторан мишленовской звезды не имеет, но он есть в ресторанном гиде Мишлена, поэтому лучше столик зарезервировать заранее.

Еще советую небольшой ресторанчик La Furgo — он небольшой, недорогой и с очень вкусной едой. В принципе в Кордове супердорогих ресторанов нет, пообедать или поужинать можно за пятнадцать евро на одного человека.

Еще хочу заметить, что лучше заказывать по одному блюду на всех, потому что порции здесь огромные и если вы возьмете первое-второе-компот на себя одного, то физически просто не сможете все съесть. Одно блюдо — минимум на двоих.

Еще одно место – Horno San Luis. Здесь можно поужинать и посидеть на классной веранде с пивом или коктейлем, по вечерам играет живая музыка, а по пятницам и субботам устраивается что-то вроде дискотеки. Рекомендую Garum 2.1 bistronomic tapas bar – очень популярное у местных жителей место.

Ночная жизнь

Ночная жизнь имеется, но Кордова, честно говоря, не место для тусовщиков, здесь лучше погулять, поесть, выпить на летней веранде.

Для заядлых тусовщиков пара мест есть, но это не Ибица, конечно. Это уже упомянутый Horno San Luis и Sojo Ribera, там клубную музыку играют на верандах. Если нужен прямо настоящий клуб, то чуть подальше от центра находится Hangar.

Развлечения для детей

С детьми рекомендую сходить в очень милый и симпатичный муниципальный зоопарк (El Zoo de Córdoba), где можно увидеть представителей африканской, австралийской, азиатской, американской, а также местной фауны. Он находится по адресу: Avda. de Linneo, s/n Córdoba 14071 España.

Стоимость для взрослых от 17 до 64 лет — 5,5 евро, для детей от 5 до 16 лет, студентов и пенсионеров — 3 евро.

Там же, рядом с зоопарком, находится детский городок La Ciudad de los Niños.

Также в Кордове с детьми можно посетить развлекательный центр PekePlanet с различными аттракционами и горками. И если для всей семьи, то это музеи, про которые я уже говорил — корриды и фламенко.

Чтобы узнавать больше интересного о Кордове , а также заказать экскурсию по городу, подписывайтесь на профиль Михаила в инстаграм

Источник фото: Личный архив Михаила Сапешко и unsplash.com

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

4 ноября 2020 г.

В любом туристическом городе мира существует


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье