Автор: Иван Кедров 6 августа 2020 г.

Путешествуем с гидом: Ностальгический Минск

«Будь вы в первый или в сотый раз в Беларуси, я найду чем вас удивить» - говорит о себе Вячеслав Гладких, аттестованный гид по Минску и Беларуси с семилетним стажем. Специально для Lookmytour Вячеслав рассказал про то, что обязательно нужно увидеть, попробовать и посетить в Минске, когда лучше сюда приехать, где остановиться и еще много интересного и полезного.

Вячеслав Гладких: фото из личного архива
Вячеслав Гладких: фото из личного архива

Почему стоит ехать в Минск

Минск не привлекает какой-то одной фишкой, каждый у нас найдет что-то свое. Во-первых, для россиян здесь будет интересна европейская история. На протяжении нескольких веков мы входили в состав то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой, а это по сути были европейские государства. У нас в Минске многие люди с удивлением обнаруживают ратушу, европейскую городскую застройку, то есть иногда некоторые части города могут напоминать, скажем, Прагу.

Для россиян это откровение, потому что они ожидают увидеть луковички и купола, советскую архитектуру и удивляются, когда ты рассказываешь им про магистрат, про то, что город был свободен, то есть обладал магдебургским правом. Вот эта европейская сторона Минска, как оказывается, многим незнакома.

Во-вторых, это, конечно, великолепное советское наследие, это ностальгический туризм. Люди постарше здесь могут иногда почувствовать себя словно в 70-х. На улицах Минска очень мало рекламы и, что касается основных проспектов, прекрасно сохранилась советская архитектура, поэтому можно буквально окунуться в эпоху. Как пример я часто привожу наш ГУМ. Если в Москве ГУМ уже давно превратился в дорогой крутой магазин, то наш так и остался тем самым ГУМом, это обычный магазин для обычных людей — мужчины выходят с коврами, женщины с белорусской косметикой. На восемьдесят процентов там продаются белорусские товары и по очень низким ценам, интерьер там совершенно не поменялся, а некоторые товары вам завернут в такую же бумагу, как в советские времена и это на самом деле прикольно.

Как добраться до Минска

Если есть личный автомобиль, то для москвичей максимально удобна трасса М1, по отзывам о ней и с российской стороны сейчас качество дороги отличное. Не знаю как будет теперь, но до коронакризиса на авиаперелеты были очень приятные цены, даже молодежь себе их позволить могла.

Из Санкт-Петербурга гости ко мне приезжали и на автомобилях, и по железной дороге. Неожиданно на третьем месте Екатеринбург, оттуда люди прилетали не с пересадкой в другой город или страну, а именно целенаправленно в Минск. Еще для поездок между Минском и Москвой есть отличный, особенно для молодежи и студенчества, вариант — автобусы. Сообщение великолепное, а цены бюджетные, главное — перетерпеть ночь и ты в Минске, дорога занимает часов 10-12.

Климат и лучшее время для поездки

По климату Минск соответствует Центральной России. Иногда во время экскурсии я начинаю диалог с вопросов вроде: «Ну что, снег к вам пришел?» и когда мне начинают рассказывать о погоде, получается, что в девяноста процентах минская погода такая же, как и московская, даже аномалии схожие — к нам, например, этой зимой снег так и не пришел, как и в Москве.

Что касается туристического сезона, то самый лучший — что очень чувствуется по загрузке — это лето. Но зимой к нам тоже едут.

Есть несколько дат, когда Минск не справляется с наплывом российских туристов: 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства, потом Новый год и Рождество, а затем майские праздники — это самые пиковые даты, когда сюда едет очень много людей и можно столкнуться с такой проблемой, как очередь, скажем, в кафе. Ну и гостиницы, как это происходит везде, на эти даты поднимают цены на номера. Поэтому будьте готовы к тому, что Минск туристами наводняется и в эти даты можно даже не найти свободного гида. Нет, найти конечно можно, но это часто может быть, что называется, глубокий резерв — выходят те, кто еще может ходить. А замирает туристическая жизнь, как, наверное, везде в Европе, в феврале.

Достопримечательности Минска

Если говорить о европейской части истории Минска, о том времени, когда он находился в составе Речи Посполитой, то это, конечно, Старый город. Это площадь Свободы с ратушей и замечательными скульптурными композициями. Много чего, конечно восстановлено, без новодела не обошлось, потому что во время войны Минск был разрушен на 70-90 процентов, но все равно посмотреть там есть на что. Кстати, мало кто знает, что в Беларуси довольно высокий процент католиков, поэтому очень часто на центральной площади и большого города, и маленького можно встретить и православную церковь, и католический костел. Поэтому для людей, особенно не бывавших в Западной Европе, интересно будет увидеть и такую часть христианского мира, посидеть на скамейках в храме, послушать органную музыку.

Что касается Минска советского, то это Проспект Независимости. Это огромная улица, длиной 15 километров, но самая пышная его часть занимает где-то километров пять. Она возводилась в пятидесятые годы, это сталинский ампир, который есть и в Москве, и в Киеве, но там он уже очень испорчен рекламой, новыми стеклянными фасадами. У нас же, если прищуриться и размыть взгляд, создастся ощущение, что вы попали во времена расцвета Советского Союза. И повторюсь, что там ничего не испорчено, так как недавно большое количество человек подписали петицию с требованием очистить проспект от рекламных растяжек, поэтому теперь восприятию там ничто не мешает. Кстати, совсем скоро этот проспект будет включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник советской градостроительной мысли середины ХХ века.

Это самое главное, то, без чего, я считаю, грех уезжать из Минска, не увидев. Еще можно добавить в этот список Музей истории Великой Отечественной войны. Многие знают какую роль эта война сыграла в истории Беларуси, как она пострадала и какие понесла жертвы, поэтому относились к ней здесь всегда с пиететом. Великолепный, ультрасовременный, с чудесно продуманной экспозицией и, если вам попадется толковый экскурсовод, с сухими глазами вы из него точно не выйдете. Экспозиция роскошная: от каких-то мелочей до танков, установленных прямо в зале.

Как передвигаться по городу

Пешком центр вполне можно пройти. Если вы не семья с маленькими детьми, то выдержать прогулку в два-два с половиной часа возможно. Есть отдаленные объекты, до которых лучше добираться на общественном транспорте. В Минске нет такого траффика как в Москве или в Санкт-Петербурге, у нас нет такого количества машин на дорогах.

Транспорт здесь развит отлично и, если не считать час пик, по городу на нем передвигаться очень комфортно. Я думаю, что из центра в любой дальний уголок города можно добраться максимум за час. По ядру передвигаться сейчас тоже очень удобно, к троллейбусам, автобусам и метро у нас сейчас добавились еще и электробусы белорусского производства. Стоит это очень дешево, семьдесят белорусских копеек.

Что касается такси, то уже несколько лет у нас прекрасно действует служба Яндекса. Устанавливать никакого нового приложения для него не нужно, с российским приложением она тоже работает. Многие выбирают именно этот вид передвижения, потому что стоят такие поездки тоже копейки, если не попадать в часы пик.

Где жить в Минске

С хостелами я знаком слабо, но по отзывам знаю, что очень хороший сервис и цены «Urban Hostel», который находится в центре города. Есть еще хостел «Старый Минск», о нем отзывы тоже хорошие.

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Если брать бюджетные гостиницы, то тут можно выделить гостиницу «Беларусь». Она находится в центре, ценник там приемлемый, свежий ремонт, который сделали к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Еще рекомендую отель «Гарни», он находится в здании, которое является памятником архитектуры в стиле эклектики XIX века. Небольшая гостиница, камерная, шумно там не будет. Еще советую целую сеть, она называется «Виктория», она состоит из нескольких гостиниц и сервис во всех очень хороший. В этой сети можно выделить отель, который называется «Монастырский». Он располагается в здании бывшего монастыря и его номера находятся в бывших монашеских кельях. Он на любителя, у некоторых вызывает смущение, поэтому прежде чем в нем бронировать номер, лучше посмотреть фотографии в интернете. Там сводчатые потолки, кровати, стилизованные под монашеские, но комфортные. Гостиница прикольная, а ценник, по европейским стандартам, очень умеренный.

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Есть гостиница еще бюджетнее - «Юбилейная», но это для тех, кто готов пребывать в спартанских условиях. Гостиница уже много лет ждет капитального ремонта, европейского сервиса там нет, но если вы приехали не фотографироваться в номерах, а гулять по центру, она отлично подойдет, потому что расположение у нее великолепное, на набережной реки Свислочи, в самом центре.

Из гостиниц побогаче и подороже есть отель «Президент» - в нем, кстати, проходили переговоры по урегулированию украинского кризиса, то есть уровень уже понятен, номера там роскошные, а люстры такие, что можно рассматривать часами. Еще могу посоветовать гостиницу «Европа», ее можно было увидеть в одном из выпусков передачи «Орел и решка». Ее номера оформлены в стиле барокко, с намеком на пышность и элитарность, она престижна и летом около нее можно увидеть «ламборгини» и «феррари» с российскими номерами, но особенного уюта там не почувствуешь, так что на любителя. Но присмотреться к ней стоит, потому что расположена она великолепно, на площади Свободы и ее окна выходят прямо на ратушу. Еще недавно у нас появилась достойная гостиница «Пекин». Она находится подальше от центра, в зеленой зоне, но говорят, что уровень очень хороший, пять звезд.

Где лучше всего познакомиться с белорусской кухней

Я предложу три варианта. Первый вариант, можно сказать, попса — это сеть кафе, которая называется «Васильки». Очень многие туристы приезжают уже с настроем туда пойти, потому что начитались о ней в интернете, но это не столько белорусская кухня, сколько ее легкая версия, отсылки к ней. Сеть рассчитана на массового потребителя, там играет белорусская музыка, интерьер выдержан в белорусских мотивах, официантки в народных костюмах, но в основном «Васильки» больше для того, чтобы просто зайти и перекусить.

А для полноценного ужина, знакомства именно с белорусской кухней, даже ее малоизвестными блюдами, скажем, XVII века, я выделю два ресторана-мастодонта, которые успешно действуют с начала двухтысячных. Это «Кухмистр» и «Камянiца», они в принципе похожи, оформлены в средневековом стиле и там есть столько блюд, что я даже не все знаю, так как они сильно заморачиваются, ищут рецепты, переосмысливают их, сами производят настойки, всякие хреновухи и медовухи. Это уже белорусская кухня серьезного уровня. Ценник там будет тоже посерьезней, чем в «Васильках», а в пиковый сезон бронировать столик нужно заранее.

Ночная жизнь Минска

Еще лет пять назад у нас по ночам, скажу откровенно, в этом смысле было совсем скучно, пока не появилась такая улица — Зыбицкая, я ее называю мини-Арбатом. Там кафе на кафе, ресторан на ресторане, каждую пятницу и субботу она оживает, там играют уличные музыканты, гуляет молодежь, самое движение по вечерам происходит как раз там.

Есть много ночных клубов, стриптиз-баров, так что если кто-то будет искать ночной жизни, он ее найдет там. Вторая улица — Октябрьская, более андеграундная, с неформальной тусовкой, более современная и цены там ниже. Она без лоска, как Зыбицкая и находится на одной из бывших промышленных окраин Минска, все здания расписаны граффити и каждое лето там проходит фестиваль урбан-искусства. Очень атмосферное место, вполне может стать одним из пунктов в туристическом списке как популярное и неизбитое.

Развлечения для детей и семейный отдых

У нас есть стандартный набор. Есть зоопарк, не скажу, что выдающийся, просто нормальный хороший зоопарк, поэтому если вы их любите или вдруг ни в одном зоопарке до этого не были, то почему бы не посетить его в Минске. Еще у нас есть цирк, причем наша минская труппа в Европе очень котируется, часто гастролирует и уровень представлений у нее очень качественный, очень рекомендую. Также в Минске очень хороший аквапарк, один из самых крупных в СНГ, детям очень понравится.

Это было то, что касается классики, а если говорить про «изюминки», то в Минске есть такое интересное заведение как детская железная дорога. После войны осталась немецкая узкоколейка, по которой они перевозили лес. Ее решили не разрушать, закольцевали, построили маленький вокзальчик и пустили по этой узкоколейке маленькие поезда. В этих поездах дети-машинисты, дети-проводники, есть несколько остановок, на которых можно выйти, погулять по перрону и поехать дальше. Может на слух это воспринимается скучновато, но поверьте, что дети там просто визжат от восторга и для семьи это то, что надо. Единственное, что нужно учитывать — работает эта железная дорога только в летнее время.

Что касается музеев, на окраине Минска есть, как он себя называет, самый большой виртуальный парк в Европе - «Телепорт». Они себя так позиционируют, но правда это или нет, утверждать не берусь. Там есть всевозможные VR-развлечения, аттракционы с дополненной реальностью, разные 5D-кинотеатры. В силу возраста я там не был, но по отзывам знаю, что развлечения там высший класс, по крайней мере для семей.

Если покинуть пределы Минска и отъехать от него километров на двадцать пять-тридцать, там тоже есть места, где можно отлично провести время с семьей. Грубо говоря, по московским меркам, это практически окраина Минска. Там есть музей «Дудудки», в котором можно увидеть традиционную белорусскую архитектуру и познакомиться с традиционными ремеслами. Он стилизован под старинную белорусскую деревню и там по очереди можно зайти к кузнецу, к гончару, к бортнику (так в Беларуси называют пасечников), они при вас что-то делают, рассказывают о том, что они делают и ребенок наглядно с этим знакомится и может помочь, например, ковалю выковать подкову. Плюс там еще можно накупить различных сувениров. Я очень часто сопровождаю туда детские группы и детям очень нравится.

Второй объект — линия Сталина. Это бывшие укрепления, которые проходили по территории Беларуси. Там можно пострелять из автоматов и винтовок, можно за отдельную стоимость прокатиться на танке.

Что можно посетить в окрестностях Минска

Беларусь сама по себе очень компактная — 560 на 650 километров — поэтому до любой ее точки можно будет добраться за один день.

Если вернуться к тому, о чем я уже говорил, к европейскому наследию, то у нас есть два замка, охраняемых ЮНЕСКО — Мирский и Несвижский. Между ними примерно тридцать километров, а от Минска они находятся где-то в ста-ста двадцати километрах и за один день посетить их оба вполне возможно.

Мирский замок — это огромные укрепления, стены, башни XVI века, полноценный средневековый европейский замок. Билет брать не обязательно, можно побродить вокруг, погулять по внутреннему дворику.

Несвижский замок — это уже более поздняя застройка, дворцово-парковая. Здесь уже не про укрепления, а про красоту, это полноценный европейский дворец. Там великолепная экспозиция, замок когда-то принадлежал знаменитому роду Радзивиллов, которых называли некоронованными королями Речи Посполитой, очень богатыми и на примере этого рода рассказывается об истории Беларуси. Дворец великолепно и кропотливо восстановлен, там есть древний парк, по которому тоже стоит прогуляться.

Еще один вариант однодневной поездки — патриотический, Хатынь и Курган Славы. Хатынь — это белорусская деревня, полностью уничтоженная в 1942 году гитлеровцами, практически со всеми жителями, которых загнали в сарай и сожгли. В шестидесятых годах на ее месте был создан огромный мемориал, там есть Кладбище деревень, посвященное всем сожженным в то время деревням, есть часть, посвященная именно Хатыни. Если почитать историю этого места, вдуматься в нее, то там и без хорошего экскурсовода вы с сухими глазами не выйдете. А Курган Славы можно осмотреть на обратном пути, его насыпали в шестидесятых годах, землю везли со всех уголков Советского Союза. На его вершине установлены четыре штыка, символизирующие четыре белорусских фронта, а находится он на том месте, в котором немецкие войска в свое время угодили в котел, в котором погибло много солдат. Поэтому советую посещать эти места именно в таком порядке — сначала осмотреть Хатынь, место, в котором белорусская земля пережила страшную трагедию, а затем вспомнить триумфальные дни победы на Кургане Славы.

Третий вариант — это Брест и Беловежская пуща. Брестская крепость является важным туристическим пунктом с чудесным музеем и вообще - это очень сильное место памяти. И недалеко от Бреста, на расстоянии километров пятидесяти, находится Беловежская пуща — наверное, последний девственный реликтовый европейский лес. В ядро заповедника вас никто не пустит, вход в него только для научных сотрудников, но, условно, по периметру прогуляться можно, там растут молодые — около двухсот-трехсот лет — деревца, есть вольеры с животными и замечательный музей белорусской природы.

Что с собой привезти из Белоруссии для друзей и родных

Вы можете не поверить, но многие везут из Беларуси картошку, как на рассаду, так и просто приготовить дома. Что касается классических сувениров и поделок — испокон веков Беларусь славилась соломоплетением, поэтому можно привезти из Минска соломенные шляпы и другие поделки.

Мало кто знает, но из Беларуси можно привезти наш национальный алкогольный напиток - крамбамбулю. Многие приезжают и хотят купить белорусскую водку, потому что многие ее хвалят, но я их переориентирую. Что такое крамбамбуля? Когда-то белорусы подсмотрели в Гданьске у немцев какой-то их ликер, привезли в Беларусь и переосмыслили по-своему. Это настойка на огромном количестве специй и разными добавками. Для женщин будет интересна белорусская косметика, из наших магазинов девушки выходят просто с огромными пакетищами, набирают себе, маме, подругам, потому что косметика у нас очень дешевая, но очень хорошего качества.

Еще одна наша фишка — это изделия из льна. Лен в Беларуси выращивают испокон веков, традиции обработки льна у нас древние и имеются хорошие мастера. Купить можно не только льняную одежду и скатерти, но еще и льняное постельное белье. Может быть звучит это экстравагантно, но многие его очень хвалят, потому что лен обладает целебными свойствами и хорошо влияет на кожу.

Можно привезти сладкие подарки. У нас есть две классические кондитерские фабрики, это минская «Коммунарка» и гомельский «Спартак», конфеты у них великолепные, а у «Коммунарки», кстати, на проспекте Независимости есть свой кафетерий, в котором я очень рекомендую попробовать их горячий шоколад, очень вкусный. Есть также бобруйская фабрика по производству зефира и пастилы «Красный пищевик». И еще многие везут из Беларуси нашу сгущенку — у нас есть два комбината, Глубокский и Рогачевский. Рогачевский известен с тридцатых годов прошлого века и до сих пор хранит традиции производства, соблюдает какие-то неимоверные ГОСТы, а на его упаковках уже просто не умещаются все медали, которые сгущенка получила на международных выставках. Причем сгущенку у нас можно найти не только классическую, но и с интересными вкусовыми добавками, например, с цикорием.

Чтобы узнавать больше интересного про Минск, подписывайтесь, подписывайтесь на инстаграм Вячеслава

Чтобы заказать экскурсию по Беларуси, заходите на сайт Вячеслава

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

3 октября 2020 г.

Посещение Версаля — самого знаменитого дворцово-паркового комплекса не только Франции

Идеи путешествий

1 октября 2020 г.

Леся Штах - учитель китайского и английского языков по образованию.

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье