Автор: Иван Кедров 6 августа 2020 г.

Путешествуем с гидом: Ностальгический Минск

«Будь вы в первый или в сотый раз в Беларуси, я найду чем вас удивить» - говорит о себе Вячеслав Гладких, аттестованный гид по Минску и Беларуси с семилетним стажем. Специально для Lookmytour Вячеслав рассказал про то, что обязательно нужно увидеть, попробовать и посетить в Минске, когда лучше сюда приехать, где остановиться и еще много интересного и полезного.

Вячеслав Гладких: фото из личного архива
Вячеслав Гладких: фото из личного архива

Почему стоит ехать в Минск

Минск не привлекает какой-то одной фишкой, каждый у нас найдет что-то свое. Во-первых, для россиян здесь будет интересна европейская история. На протяжении нескольких веков мы входили в состав то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой, а это по сути были европейские государства. У нас в Минске многие люди с удивлением обнаруживают ратушу, европейскую городскую застройку, то есть иногда некоторые части города могут напоминать, скажем, Прагу.

Для россиян это откровение, потому что они ожидают увидеть луковички и купола, советскую архитектуру и удивляются, когда ты рассказываешь им про магистрат, про то, что город был свободен, то есть обладал магдебургским правом. Вот эта европейская сторона Минска, как оказывается, многим незнакома.

Во-вторых, это, конечно, великолепное советское наследие, это ностальгический туризм. Люди постарше здесь могут иногда почувствовать себя словно в 70-х. На улицах Минска очень мало рекламы и, что касается основных проспектов, прекрасно сохранилась советская архитектура, поэтому можно буквально окунуться в эпоху. Как пример я часто привожу наш ГУМ. Если в Москве ГУМ уже давно превратился в дорогой крутой магазин, то наш так и остался тем самым ГУМом, это обычный магазин для обычных людей — мужчины выходят с коврами, женщины с белорусской косметикой. На восемьдесят процентов там продаются белорусские товары и по очень низким ценам, интерьер там совершенно не поменялся, а некоторые товары вам завернут в такую же бумагу, как в советские времена и это на самом деле прикольно.

Как добраться до Минска

Если есть личный автомобиль, то для москвичей максимально удобна трасса М1, по отзывам о ней и с российской стороны сейчас качество дороги отличное. Не знаю как будет теперь, но до коронакризиса на авиаперелеты были очень приятные цены, даже молодежь себе их позволить могла.

Из Санкт-Петербурга гости ко мне приезжали и на автомобилях, и по железной дороге. Неожиданно на третьем месте Екатеринбург, оттуда люди прилетали не с пересадкой в другой город или страну, а именно целенаправленно в Минск. Еще для поездок между Минском и Москвой есть отличный, особенно для молодежи и студенчества, вариант — автобусы. Сообщение великолепное, а цены бюджетные, главное — перетерпеть ночь и ты в Минске, дорога занимает часов 10-12.

Климат и лучшее время для поездки

По климату Минск соответствует Центральной России. Иногда во время экскурсии я начинаю диалог с вопросов вроде: «Ну что, снег к вам пришел?» и когда мне начинают рассказывать о погоде, получается, что в девяноста процентах минская погода такая же, как и московская, даже аномалии схожие — к нам, например, этой зимой снег так и не пришел, как и в Москве.

Что касается туристического сезона, то самый лучший — что очень чувствуется по загрузке — это лето. Но зимой к нам тоже едут.

Есть несколько дат, когда Минск не справляется с наплывом российских туристов: 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства, потом Новый год и Рождество, а затем майские праздники — это самые пиковые даты, когда сюда едет очень много людей и можно столкнуться с такой проблемой, как очередь, скажем, в кафе. Ну и гостиницы, как это происходит везде, на эти даты поднимают цены на номера. Поэтому будьте готовы к тому, что Минск туристами наводняется и в эти даты можно даже не найти свободного гида. Нет, найти конечно можно, но это часто может быть, что называется, глубокий резерв — выходят те, кто еще может ходить. А замирает туристическая жизнь, как, наверное, везде в Европе, в феврале.

Достопримечательности Минска

Если говорить о европейской части истории Минска, о том времени, когда он находился в составе Речи Посполитой, то это, конечно, Старый город. Это площадь Свободы с ратушей и замечательными скульптурными композициями. Много чего, конечно восстановлено, без новодела не обошлось, потому что во время войны Минск был разрушен на 70-90 процентов, но все равно посмотреть там есть на что. Кстати, мало кто знает, что в Беларуси довольно высокий процент католиков, поэтому очень часто на центральной площади и большого города, и маленького можно встретить и православную церковь, и католический костел. Поэтому для людей, особенно не бывавших в Западной Европе, интересно будет увидеть и такую часть христианского мира, посидеть на скамейках в храме, послушать органную музыку.

Что касается Минска советского, то это Проспект Независимости. Это огромная улица, длиной 15 километров, но самая пышная его часть занимает где-то километров пять. Она возводилась в пятидесятые годы, это сталинский ампир, который есть и в Москве, и в Киеве, но там он уже очень испорчен рекламой, новыми стеклянными фасадами. У нас же, если прищуриться и размыть взгляд, создастся ощущение, что вы попали во времена расцвета Советского Союза. И повторюсь, что там ничего не испорчено, так как недавно большое количество человек подписали петицию с требованием очистить проспект от рекламных растяжек, поэтому теперь восприятию там ничто не мешает. Кстати, совсем скоро этот проспект будет включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник советской градостроительной мысли середины ХХ века.

Это самое главное, то, без чего, я считаю, грех уезжать из Минска, не увидев. Еще можно добавить в этот список Музей истории Великой Отечественной войны. Многие знают какую роль эта война сыграла в истории Беларуси, как она пострадала и какие понесла жертвы, поэтому относились к ней здесь всегда с пиететом. Великолепный, ультрасовременный, с чудесно продуманной экспозицией и, если вам попадется толковый экскурсовод, с сухими глазами вы из него точно не выйдете. Экспозиция роскошная: от каких-то мелочей до танков, установленных прямо в зале.

Как передвигаться по городу

Пешком центр вполне можно пройти. Если вы не семья с маленькими детьми, то выдержать прогулку в два-два с половиной часа возможно. Есть отдаленные объекты, до которых лучше добираться на общественном транспорте. В Минске нет такого траффика как в Москве или в Санкт-Петербурге, у нас нет такого количества машин на дорогах.

Транспорт здесь развит отлично и, если не считать час пик, по городу на нем передвигаться очень комфортно. Я думаю, что из центра в любой дальний уголок города можно добраться максимум за час. По ядру передвигаться сейчас тоже очень удобно, к троллейбусам, автобусам и метро у нас сейчас добавились еще и электробусы белорусского производства. Стоит это очень дешево, семьдесят белорусских копеек.

Что касается такси, то уже несколько лет у нас прекрасно действует служба Яндекса. Устанавливать никакого нового приложения для него не нужно, с российским приложением она тоже работает. Многие выбирают именно этот вид передвижения, потому что стоят такие поездки тоже копейки, если не попадать в часы пик.

Где жить в Минске

С хостелами я знаком слабо, но по отзывам знаю, что очень хороший сервис и цены «Urban Hostel», который находится в центре города. Есть еще хостел «Старый Минск», о нем отзывы тоже хорошие.

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Если брать бюджетные гостиницы, то тут можно выделить гостиницу «Беларусь». Она находится в центре, ценник там приемлемый, свежий ремонт, который сделали к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Еще рекомендую отель «Гарни», он находится в здании, которое является памятником архитектуры в стиле эклектики XIX века. Небольшая гостиница, камерная, шумно там не будет. Еще советую целую сеть, она называется «Виктория», она состоит из нескольких гостиниц и сервис во всех очень хороший. В этой сети можно выделить отель, который называется «Монастырский». Он располагается в здании бывшего монастыря и его номера находятся в бывших монашеских кельях. Он на любителя, у некоторых вызывает смущение, поэтому прежде чем в нем бронировать номер, лучше посмотреть фотографии в интернете. Там сводчатые потолки, кровати, стилизованные под монашеские, но комфортные. Гостиница прикольная, а ценник, по европейским стандартам, очень умеренный.

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Есть гостиница еще бюджетнее - «Юбилейная», но это для тех, кто готов пребывать в спартанских условиях. Гостиница уже много лет ждет капитального ремонта, европейского сервиса там нет, но если вы приехали не фотографироваться в номерах, а гулять по центру, она отлично подойдет, потому что расположение у нее великолепное, на набережной реки Свислочи, в самом центре.

Из гостиниц побогаче и подороже есть отель «Президент» - в нем, кстати, проходили переговоры по урегулированию украинского кризиса, то есть уровень уже понятен, номера там роскошные, а люстры такие, что можно рассматривать часами. Еще могу посоветовать гостиницу «Европа», ее можно было увидеть в одном из выпусков передачи «Орел и решка». Ее номера оформлены в стиле барокко, с намеком на пышность и элитарность, она престижна и летом около нее можно увидеть «ламборгини» и «феррари» с российскими номерами, но особенного уюта там не почувствуешь, так что на любителя. Но присмотреться к ней стоит, потому что расположена она великолепно, на площади Свободы и ее окна выходят прямо на ратушу. Еще недавно у нас появилась достойная гостиница «Пекин». Она находится подальше от центра, в зеленой зоне, но говорят, что уровень очень хороший, пять звезд.

Где лучше всего познакомиться с белорусской кухней

Я предложу три варианта. Первый вариант, можно сказать, попса — это сеть кафе, которая называется «Васильки». Очень многие туристы приезжают уже с настроем туда пойти, потому что начитались о ней в интернете, но это не столько белорусская кухня, сколько ее легкая версия, отсылки к ней. Сеть рассчитана на массового потребителя, там играет белорусская музыка, интерьер выдержан в белорусских мотивах, официантки в народных костюмах, но в основном «Васильки» больше для того, чтобы просто зайти и перекусить.

А для полноценного ужина, знакомства именно с белорусской кухней, даже ее малоизвестными блюдами, скажем, XVII века, я выделю два ресторана-мастодонта, которые успешно действуют с начала двухтысячных. Это «Кухмистр» и «Камянiца», они в принципе похожи, оформлены в средневековом стиле и там есть столько блюд, что я даже не все знаю, так как они сильно заморачиваются, ищут рецепты, переосмысливают их, сами производят настойки, всякие хреновухи и медовухи. Это уже белорусская кухня серьезного уровня. Ценник там будет тоже посерьезней, чем в «Васильках», а в пиковый сезон бронировать столик нужно заранее.

Ночная жизнь Минска

Еще лет пять назад у нас по ночам, скажу откровенно, в этом смысле было совсем скучно, пока не появилась такая улица — Зыбицкая, я ее называю мини-Арбатом. Там кафе на кафе, ресторан на ресторане, каждую пятницу и субботу она оживает, там играют уличные музыканты, гуляет молодежь, самое движение по вечерам происходит как раз там.

Есть много ночных клубов, стриптиз-баров, так что если кто-то будет искать ночной жизни, он ее найдет там. Вторая улица — Октябрьская, более андеграундная, с неформальной тусовкой, более современная и цены там ниже. Она без лоска, как Зыбицкая и находится на одной из бывших промышленных окраин Минска, все здания расписаны граффити и каждое лето там проходит фестиваль урбан-искусства. Очень атмосферное место, вполне может стать одним из пунктов в туристическом списке как популярное и неизбитое.

Развлечения для детей и семейный отдых

У нас есть стандартный набор. Есть зоопарк, не скажу, что выдающийся, просто нормальный хороший зоопарк, поэтому если вы их любите или вдруг ни в одном зоопарке до этого не были, то почему бы не посетить его в Минске. Еще у нас есть цирк, причем наша минская труппа в Европе очень котируется, часто гастролирует и уровень представлений у нее очень качественный, очень рекомендую. Также в Минске очень хороший аквапарк, один из самых крупных в СНГ, детям очень понравится.

Это было то, что касается классики, а если говорить про «изюминки», то в Минске есть такое интересное заведение как детская железная дорога. После войны осталась немецкая узкоколейка, по которой они перевозили лес. Ее решили не разрушать, закольцевали, построили маленький вокзальчик и пустили по этой узкоколейке маленькие поезда. В этих поездах дети-машинисты, дети-проводники, есть несколько остановок, на которых можно выйти, погулять по перрону и поехать дальше. Может на слух это воспринимается скучновато, но поверьте, что дети там просто визжат от восторга и для семьи это то, что надо. Единственное, что нужно учитывать — работает эта железная дорога только в летнее время.

Что касается музеев, на окраине Минска есть, как он себя называет, самый большой виртуальный парк в Европе - «Телепорт». Они себя так позиционируют, но правда это или нет, утверждать не берусь. Там есть всевозможные VR-развлечения, аттракционы с дополненной реальностью, разные 5D-кинотеатры. В силу возраста я там не был, но по отзывам знаю, что развлечения там высший класс, по крайней мере для семей.

Если покинуть пределы Минска и отъехать от него километров на двадцать пять-тридцать, там тоже есть места, где можно отлично провести время с семьей. Грубо говоря, по московским меркам, это практически окраина Минска. Там есть музей «Дудудки», в котором можно увидеть традиционную белорусскую архитектуру и познакомиться с традиционными ремеслами. Он стилизован под старинную белорусскую деревню и там по очереди можно зайти к кузнецу, к гончару, к бортнику (так в Беларуси называют пасечников), они при вас что-то делают, рассказывают о том, что они делают и ребенок наглядно с этим знакомится и может помочь, например, ковалю выковать подкову. Плюс там еще можно накупить различных сувениров. Я очень часто сопровождаю туда детские группы и детям очень нравится.

Второй объект — линия Сталина. Это бывшие укрепления, которые проходили по территории Беларуси. Там можно пострелять из автоматов и винтовок, можно за отдельную стоимость прокатиться на танке.

Что можно посетить в окрестностях Минска

Беларусь сама по себе очень компактная — 560 на 650 километров — поэтому до любой ее точки можно будет добраться за один день.

Если вернуться к тому, о чем я уже говорил, к европейскому наследию, то у нас есть два замка, охраняемых ЮНЕСКО — Мирский и Несвижский. Между ними примерно тридцать километров, а от Минска они находятся где-то в ста-ста двадцати километрах и за один день посетить их оба вполне возможно.

Мирский замок — это огромные укрепления, стены, башни XVI века, полноценный средневековый европейский замок. Билет брать не обязательно, можно побродить вокруг, погулять по внутреннему дворику.

Несвижский замок — это уже более поздняя застройка, дворцово-парковая. Здесь уже не про укрепления, а про красоту, это полноценный европейский дворец. Там великолепная экспозиция, замок когда-то принадлежал знаменитому роду Радзивиллов, которых называли некоронованными королями Речи Посполитой, очень богатыми и на примере этого рода рассказывается об истории Беларуси. Дворец великолепно и кропотливо восстановлен, там есть древний парк, по которому тоже стоит прогуляться.

Еще один вариант однодневной поездки — патриотический, Хатынь и Курган Славы. Хатынь — это белорусская деревня, полностью уничтоженная в 1942 году гитлеровцами, практически со всеми жителями, которых загнали в сарай и сожгли. В шестидесятых годах на ее месте был создан огромный мемориал, там есть Кладбище деревень, посвященное всем сожженным в то время деревням, есть часть, посвященная именно Хатыни. Если почитать историю этого места, вдуматься в нее, то там и без хорошего экскурсовода вы с сухими глазами не выйдете. А Курган Славы можно осмотреть на обратном пути, его насыпали в шестидесятых годах, землю везли со всех уголков Советского Союза. На его вершине установлены четыре штыка, символизирующие четыре белорусских фронта, а находится он на том месте, в котором немецкие войска в свое время угодили в котел, в котором погибло много солдат. Поэтому советую посещать эти места именно в таком порядке — сначала осмотреть Хатынь, место, в котором белорусская земля пережила страшную трагедию, а затем вспомнить триумфальные дни победы на Кургане Славы.

Третий вариант — это Брест и Беловежская пуща. Брестская крепость является важным туристическим пунктом с чудесным музеем и вообще - это очень сильное место памяти. И недалеко от Бреста, на расстоянии километров пятидесяти, находится Беловежская пуща — наверное, последний девственный реликтовый европейский лес. В ядро заповедника вас никто не пустит, вход в него только для научных сотрудников, но, условно, по периметру прогуляться можно, там растут молодые — около двухсот-трехсот лет — деревца, есть вольеры с животными и замечательный музей белорусской природы.

Что с собой привезти из Белоруссии для друзей и родных

Вы можете не поверить, но многие везут из Беларуси картошку, как на рассаду, так и просто приготовить дома. Что касается классических сувениров и поделок — испокон веков Беларусь славилась соломоплетением, поэтому можно привезти из Минска соломенные шляпы и другие поделки.

Мало кто знает, но из Беларуси можно привезти наш национальный алкогольный напиток - крамбамбулю. Многие приезжают и хотят купить белорусскую водку, потому что многие ее хвалят, но я их переориентирую. Что такое крамбамбуля? Когда-то белорусы подсмотрели в Гданьске у немцев какой-то их ликер, привезли в Беларусь и переосмыслили по-своему. Это настойка на огромном количестве специй и разными добавками. Для женщин будет интересна белорусская косметика, из наших магазинов девушки выходят просто с огромными пакетищами, набирают себе, маме, подругам, потому что косметика у нас очень дешевая, но очень хорошего качества.

Еще одна наша фишка — это изделия из льна. Лен в Беларуси выращивают испокон веков, традиции обработки льна у нас древние и имеются хорошие мастера. Купить можно не только льняную одежду и скатерти, но еще и льняное постельное белье. Может быть звучит это экстравагантно, но многие его очень хвалят, потому что лен обладает целебными свойствами и хорошо влияет на кожу.

Можно привезти сладкие подарки. У нас есть две классические кондитерские фабрики, это минская «Коммунарка» и гомельский «Спартак», конфеты у них великолепные, а у «Коммунарки», кстати, на проспекте Независимости есть свой кафетерий, в котором я очень рекомендую попробовать их горячий шоколад, очень вкусный. Есть также бобруйская фабрика по производству зефира и пастилы «Красный пищевик». И еще многие везут из Беларуси нашу сгущенку — у нас есть два комбината, Глубокский и Рогачевский. Рогачевский известен с тридцатых годов прошлого века и до сих пор хранит традиции производства, соблюдает какие-то неимоверные ГОСТы, а на его упаковках уже просто не умещаются все медали, которые сгущенка получила на международных выставках. Причем сгущенку у нас можно найти не только классическую, но и с интересными вкусовыми добавками, например, с цикорием.

Чтобы узнавать больше интересного про Минск, подписывайтесь, подписывайтесь на инстаграм Вячеслава

Чтобы заказать экскурсию по Беларуси, заходите на сайт Вячеслава

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

4 ноября 2020 г.

В любом туристическом городе мира существует


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье