Автор: Иван Кедров 31 июля 2020 г.

Путешествуем с гидом: Гостеприимный Тбилиси

Кетеван Габаташвили родилась в Грузии, но в раннем детстве уехала в Россию. Вернуться на родину Кети хотела все детство и юность и вот наступил день, когда она собрала вещи, улетела обратно в Грузию, да так в ней и осталась. Сейчас Кетеван сертифицированный гид, который может провести вас по Тбилиси и влюбить не только в этот замечательный город, но и в саму Грузию.

Почему стоит ехать в Тбилиси

Чтобы понять, для чего стоит ехать в Тбилиси, надо сюда приехать. Вообще на этот вопрос прекрасно ответил Евгений Евтушенко в стихотворении «Мой Тбилиси»:

“В Тбилиси есть особенная прелесть.

На этот город звезды засмотрелись.

Всегда в Тбилиси почему-то близко

До Рима, до Афин и Сан-Франциско.

В Тбилиси с чувством старого тбилисца

Все камни мостовых я знаю в лицах.

Кто уезжал, тот знает непреложно

Уехать из Тбилиси невозможно.

Тбилиси из тебя не уезжает,

Когда тебя в дорогу провожает.

А станешь забывать — в предсердье где-то

Кольнет хрусталик горный Кашуэты.

Как то, что Млечный Путь бессмертно млечен

Я верю в то, что город — вечен”.

Этот город вечен и действительно в нем есть особенная прелесть. Есть довольно-таки старая реклама о Тбилиси, в которой говорится о том, что Тбилиси тебя любит. И вот когда ты попадаешь в этот город, ты на себе начинаешь ощущать, каждой клеточкой тела, эту любовь и появляется желание приезжать сюда вновь и вновь.

Как и откуда удобнее добраться

Очень надеюсь, что после всей этой ситуации с коронавирусом у нас откроется прямое авиасообщение с Москвой, потому что для многих это стало сильным ударом, так как сейчас приходится добираться до Тбилиси через третьи страны.

Что касается Москвы, то до пандемии самым удобным был рейс армянских авиалиний через Баку, там стоянка длилась сорок минут, пассажиры даже не покидали самолет. Еще были рейсы через Минск, Ереван.

Также попасть в Тбилиси можно через Владикавказ: до Владикавказа нужно долететь самолетом, а затем по очень красивой дороге доехать до Тбилиси. Но через Владикавказ я бы советовала добираться в летний период, потому что зимой могут быть лавиноопасные ситуации и может быть непонятно — проедешь или нет. А с мая по октябрь — запросто можно ехать, дорога просто потрясающей красоты, на нее даже отдельные экскурсии возят.

Ещё можно прилететь в Ереван или Баку, а уже оттуда доехать до Тбилиси на автомобиле или долететь до него прямым рейсом.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

Климат и лучшее время для поездки

В каждом времени года у нас своя прелесть - климат в Грузии от субтропического до умеренного, к тому же все зависит от личных предпочтений. Если не нравится жара, то с июля по начало сентября я бы в Грузию приезжать не посоветовала — это самые жаркие месяцы и температура доходит до З7 градусов.

Самые комфортные по погоде месяцы это май и сентябрь, а если хочется обилия фруктов и овощей, то сентябрь для этого вообще месяц потрясающий, плюс здесь еще проходит Ртвели — праздник сбора винограда, очень красивый и самобытный. В этом месяце можно и в море поплавать, и в городе с комфортом погулять.

Море от Тбилиси находится примерно в четырехстах километрах, это часов пять-шесть дороги — Грузия вообще страна маленькая, за один день можно и в горах покататься, и до моря доехать.

Самый известный и большой праздник, на который все пытаются попасть, это Тбилисоба — в начале октября город превращается в единое застолье, везде жарят мясо, люди танцуют, изобилие фруктов и овощей.

В основном праздничные дни в Грузии — это церковные праздники. В Грузии очень любят Пасху, она почитается даже больше, чем Новый год.

Достопримечательности

Тбилиси лучше изучать с кем-то, кто город знает, потому что этот человек сможет показать те улочки, которые обычный обыватель не заметит. В первую очередь нужно увидеть Старый город и крепость Нарикала, относящуюся к пятому веку. Там же находится скульптура «Грузия-мать». Вообще Старый город достаточно компактный и его можно обойти за один день. Там же находится Инжировый водопад — Тбилиси является единственной столицей в мире, в центре которой есть водопад.

Также нужно посетить знаменитый Абанотубани — район бань. Там же недалеко находится храм Метехи со смотровой площадкой и канатная дорога, на которой обязательно нужно прокатиться. Кстати, у нас сейчас появился новый аттракцион — воздушный шар, который находится в парке Рике и поднимает гостей на высоту 150 метров.
Обязательно сходите в Театр Резо Габриадзе, в котором дважды в день проходят кукольные представления в 12.00 и в 19.00. Также стоит посетить этнографический музей под открытым небом, прокатиться по канатной дороге на Черепашье озеро, увидеть монумент истории Грузии, Тбилисское море и проспект Руставели. Еще посетите район Сололаки с его парадными, но там лучше ходить со знающим человеком, который откроет вам тайные двери.
В музеи Тбилиси, уверяю вас, вы пойдете только в случае, если начнется проливной дождь. Времени на них не останется абсолютно, потому что весь Тбилиси — музей под открытым небом. Но если в музей все же хочется, то это вам на проспект Руставели, где практически в каждом здании находится та или иная галерея или музей.

Как передвигаться по городу

В Старом городе однозначно нужно ходить пешком, поэтому когда вас будут встречать таксисты-гиды с предложениями провезти по всем достопримечательностям, знайте, что на это лучше не соглашаться. Старый город для автомобилей не совсем рассчитан, проехать можно не везде, к тому же Тбилиси — это еще и люди. Увидеть местных жителей, пообщаться с ними — это отдельный колорит. Машина пригодится для поездки в этнографический музей, на Тбилисское море, Черепашье озеро и монумент истории Грузии, а по достопримечательностям Старого города лучше ходить пешком.

Самое удобное средство передвижения по Тбилиси это, пожалуй, такси. Оно в Грузии достаточно дешево — одна поездка будет составлять где-то 5 лари по городу и примерно 25 лари от аэропорта.

Также можно передвигаться на метро, маршрутках и автобусах, но для этого нужно будет купить проездной, он единый на все эти виды. Небольшой лайфхак — если вы передвигаетесь на этих видах транспорта, то в течение двух часов все пересадки будут бесплатные, платно выйдет только начало поездки. Стоит это очень недорого — поллари.

Бронировать авто дешевле через Economybookings.com — международный сервис бронирования дешевого автопроката в мире, России, Европе.

Вообще в Тбилиси все очень удобно расположено, потеряться трудно. Но даже если вы заблудитесь, можно всегда спросить дорогу у местных жителей — они не только дорогу покажут, но еще и доведут куда нужно, если только не усадят вас где-нибудь и не начнут угощать вином.

Где жить

Вкус у каждого свой, поэтому конкретных названий я указывать не стану, но однозначно поселиться нужно в Старом городе для того, чтобы вам было удобно передвигаться.

Очень часто люди гонятся за ценой, снимают номер в отеле или хостеле на окраине, не зная местной географии, а потом приходится совершать лишние и ненужные передвижения. Плюс в спальных районах интересного ничего нет. А в Старом городе гостиниц много, опять же можно воспользоваться услугами систем бронирования отелей или квартир.

Где завтракать, обедать и ужинать

Конкретного разделения на туристические и нетуристические рестораны в Тбилиси нет, во всех местах можно увидеть как приезжего, так и местного. Завтраки у нас в Тбилиси начались совсем недавно, пару лет назад позавтракать здесь можно было не раньше, чем в одиннадцать-двенадцать часов. Сейчас, если хочется позавтракать бюджетно — можно зайти в любой супермаркет за выпечкой и позавтракать дома.

Есть такие места как ресторан «Маспиндзело» - он находится в Старом городе, работает круглосуточно и любим как туристами, так и местными. В горячий сезон туда даже может выстроиться очередь из желающих. А по вечерам там играет скрипка — скрипач, кстати, очень похож на Кикабидзе. Еще есть сеть ресторанов с достаточно неплохой кухней, в которых можно и позавтракать, и пообедать и поужинать, называется «Пасанаури».

Еще я бы порекомендовала кафе-кондитерскую «Пури Гулиани», она работает с восьми утра, что для туристов очень удобно, кафе «Стамба» и «Брандмейстер», они тоже работают с восьми утра до полуночи.

Еще у нас есть такое модное место - «Винный завод №1», там находится заведение «Кикодзе», оно работает исключительно для завтраков с восьми утра и в субботу-воскресенье с девяти. Там же находится очень неплохое «Hurma Cafe», где тоже можно позавтракать, правда уже с девяти часов утра.

Если вы едете в Грузию, то первым делом нужно попробовать местное вино, хинкали и хачапури. Чем грузинская кухня хороша — для каждого здесь найдется что-то свое, как для вегетарианца, так и для мясоеда.

Еще из распространенных блюд я бы посоветовала попробовать пхали и праздничное блюдо сациви. Шашлык и разные к нему соусы — как у нас говорят «куда же без этого». Отдельным пунктом нужно попробовать хлеб «шоти». Лучше его взять в пекарне, где хлеб выпекают в специальной печи «тонэ», они находятся во всех районах Тбилиси. Очень рекомендую устроить себе такой утренний завтрак как горячий потрясающий «шоти» с домашним сыром — и больше ничего не надо.

Чаевые

У нас очень странная система оплаты, она многих смущает, потому что когда приносят счет, который обычно на грузинском языке, люди видят в конце процент от десяти до двадцати и считают, что это чаевые. Но это заблуждение — эту надбавку забирает себе ресторан и официанту не идет ничего. Лично я всегда оставляю сверху десять процентов от счета.

Ночная жизнь

Ночная жизнь в Грузии есть, более того, Грузия в последнее время активно прорывается в мировой клубной индустрии. Техно-клуб Bassiani считается одним из лучших, в нем играют многие известные мировые ди-джеи. Также есть отличный клуб Khidi, с грузинского это означает «Мост».

Есть у нас в Старом городе улица Шардени, на ней находится много баров и клубов. На «Винном заводе», про который я уже упоминала, есть много локаций, в которых собираются по вечерам. В летнее время очень популярны озеро Лиси и Черепашье озеро, там на берегах много разных кафе и по вечерам очень приятно прогуляться. Есть популярные караоке-бары, такие как Voice Tbilisi и Solo, туда всегда очереди стоят.

Развлечения для детей и семейный отдых

Это направление у нас начало развиваться совсем недавно, за пределами Тбилиси, например, до сих пор ничего толком не найдешь. У нас есть интересный Музей занимательных наук «Эксперименториум», там все можно потрогать, поизучать.

Есть различные студии для детей: студии глиняной лепки, керамики, но там нужно договариваться заранее. Есть студия Art Boom, там можно позаниматься рисованием красками или песком, лепкой, опять же, а также поучаствовать в разных подвижных играх. Можно договориться с художниками и посетить мастер-классы по рисованию как на природе, так и в музеях, например, попробовать нарисовать картину Пиросмани.

В центре города, недалеко от крепости Нарикала, находится ботанический сад. Самый известный парк аттракционов — Мтацминда, он располагается на горе, вид оттуда красивый, но в плане аттракционов там более чем скромно, поэтому если человек уже достаточно повидал, удивить его будет особенно нечем.

Что можно посетить в окрестностях Тбилиси

Из Тбилиси на один день можно съездить во множество мест. Если горы — это Казбеги или Гудаури. Если вино, то это винный регион Кахетия. Можно посетить пещерные города, такие как Вардзия и Уплисцихе.

Но если весь день в дороге тратить нет желания и хочется посетить что-то поближе, то можно съездить во Мцхету, это первая столица Грузии. Там можно погулять по городу, полюбоваться слиянием Куры и Арагви, посетить храм Светицховели. Оттуда можно будет подняться в Джвари, это храм Креста, с которого в Грузии началось православие. Но здесь обязательно будет нужна машина. В том же районе находится Шиомгвинский монастырь, очень красивое место, в которое туристы, почему-то, доезжают редко, но которое стоит посетить.

Недалеко от Тбилиси, примерно в двадцати километрах, находится мемориальный комплекс Дидгори, он построен в память о знаменитой Дидгорской битве 1121 года — каждое 12 августа там проходит очень красивый и торжественный праздник.

Также определенно стоят внимания крепости Коджори и Корогли, туда люди тоже редко доезжают, но я очень рекомендую — там находится Алгетский национальный парк, природа потрясающая и всего в получасе езды от Тбилиси.

Также можно съездить на озеро Паравани и посетить монастырь Святой Нино, это первое место, в котором сделала остановку крестительница Грузии Святая Нино. Этот женский монастырь, в котором монахини занимаются изготовлением меда, шоколада, различных специй — очень приятное место.

Что с собой привезти из Грузии для друзей и родных

Все-таки основное, что можно привезти из Грузии, это съедобное - вина, орехи, сыры, чурчхела.

Так же специи, и куда уж без сванской соли, именно Грузия является ее Родиной, но нужно знать правильные места, потому что не каждая хозяйка у нас может правильно приготовить эту соль. Сыров у нас очень много разных сортов, не только знаменитые сулугуни и имерули.

Еще можно привезти минанкари — украшения из перегородчатой эмали. А еще в последнее время на мировой рынок уверенно выходят грузинские дизайнеры, поэтому рекомендую обратить внимание еще и на одежду.

Чтобы узнавать больше интересного о Грузии, подписывайтесь, подписывайтесь на на аккаунт Кетеван

Чтобы также заказать экскурсии, пишите: Telegram, WhatsApp +995 593 55 04 07 или e-mail: gketiwedding@gmail.com

Источник фото: Личный архив Кетеван Габаташвили

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

16 августа 2020 г.

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом.



Страны, упоминаемые в статье