Автор: Людмила Пашкова 22 мая 2020 г.

Прогулки по Санкт-Петербургу. Маршрут первый

Санкт-Петербург — настоящий город-музей. В нем столько достопримечательностей, что глаза разбегаются и сообразить с чего начать осмотр может быть очень сложно. Поэтому мы начинаем представлять такие маршруты по Санкт-Петербургу, по которым вы сможете не торопясь, шаг за шагом, осмотреть его самые интересные места. А начать мы предлагаем с Грибоедовского канала и его окрестностей.

Русский музей

Русский музей — один из крупнейших и лучших музеев русского искусства. Сейчас это целый музейный комплекс, состоящий из нескольких дворцов и двух садов, но начать знакомство с музеем лучше всего с экспозиции Михайловского дворца и соединенного с ним переходом корпуса Бенуа. Здесь собрана коллекция скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства, охватывающая все направления и школы российского искусства с X по XXI века.

Рублев, Брюллов, Суриков, Репин, Малевич, Кандинский — и это еще лишь малая толика тех известных творцов, чьи работы здесь представлены. Кроме постоянной экспозиции здесь постоянно проходят очень интересные тематические выставки, узнать о которых вы сможете на сайте музея. Билет стоит 600 рублей для взрослых и 300 рублей для школьников, студентов и пенсионеров и включает в себя посещение Михайловского дворца и корпуса Бенуа. Музей большой и за короткое время его не осмотреть, поэтому приготовьтесь много ходить.

Официальный сайт музея: http://www.rusmuseum.ru/

Адрес: ул. Инженерная, 4

Станции метро: «Гостиный двор», «Невский проспект»

Кафе «Брынза»

О гастрономическом Петербурге можно написать целую книгу, настолько в нем много разнообразных кафе, закусочных, рюмочных и столовых, но первым делом мы рекомендуем познакомиться с сетью ресторанов «Брынза», тем более что один из них как раз находится в пределах этого маршрута — в доме 50А на Невском проспекте. В «Брынзе» очень богатое, качественное и вкусное меню по весьма приятным ценам — супы, шашлыки, кебабы, десерты, но главное место в нем занимают чебуреки.

На данный момент здесь представлено 14 видов чебуреков от классического и фирменного с брынзой до чебуреков с охотничьими колбасками, баклажанами, лососем и множеством других начинок, а также два вида сладких чебуреков — с вишней в коньяке и с яблочно-ореховой начинкой. Независимо от состава, цена на все фиксированная — 190 рублей за один чебурек.

Официальный сайт сети кафе: https://cafebrynza.ru/

Адрес: Невский пр., д.50 А

Казанский собор

После обеда вам нужно будет перейти Невский проспект и выйти к величественному Казанскому собору — одному из крупнейших храмов города. Архитектурно собор меньше всего похож на православный и это не удивительно — еще цесаревичем будущий император Павел I был очарован собором Святого Петра в Риме и, взойдя на престол, повелел построить в Санкт-Петербурге храм, похожий на него. Кстати, грандиозная колоннада из 96 колонн является вынужденной хитростью архитектора.

Традиционно в православных храмах алтарь находится на их восточной стороне, а главный вход и, соответственно, главный фасад — на западной. Но в таком случае собор должен был бы стоять боком к проспекту. Так его и построили, но к боковому фасаду была пристроена полукруглая колоннада, создающая иллюзию того, что Казанский собор повернут к Невскому проспекту не боком, а лицом.

Сейчас собор является не только историческим и архитектурным памятником, но еще и действующим храмом — здесь хранится знаменитая икона Казанской Божией Матери.

Официальный сайт собора: http://kazansky-spb.ru/

Адрес: Казанская площадь, д. 2

Спас на крови

После посещения Казанского собора снова перейдите Невский проспект в сторону дома Зингера. Если вы пойдете от него вдоль по набережной канала Грибоедова, то увидите красочный, словно игрушечный Собор Воскресения Христова на Крови, более известный как храм Спаса на Крови. Вообще-то он находится на другой стороне канала, но вид отсюда на него открывается потрясающий, а перейти к нему по мостику труда не составит. Яркий и нарядный, храм Спаса на Крови отличается от торжественных и серьезных зданий Санкт-Петербурга, но чудесным образом идеально вписывается в городской пейзаж.

Храм построен в честь трагического события — на этом месте в 1881 году был смертельно ранен император Александр II и именно его пролитая кровь упоминается в названии собора. Визуально здание напоминает московский собор Василия Блаженного и это не случайно, ведь его образ вдохновлял создателей храма.

Яркая эмаль, расписные кокошники над окошками, великолепные изразцы и множество мозаичных изображений создают сказочную атмосферу как снаружи, так и внутри собора. А стены колокольни собора украшены 134 гербами российских губерний и городов, внесших пожертвования на его постройку — рассмотрите их и, возможно, найдете родной герб. Кстати, по количеству мозаик храм является рекордсменом Европы. Полная стоимость билета в храм — 350 рублей, но если вы студент или вам еще не исполнилось 18 лет, билет будет стоить меньше.

Официальный сайт Музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»: http://cathedral.ru/

Адрес Спаса на крови: наб. канала Грибоедова, 2а

Михайловский сад

Надеемся, что погода будет благоприятствовать, потому что следующий пункт маршрута — прогулка на природе в Михайловскому саду, живописном памятнике ландшафтной архитектуры, примыкающем к главному зданию Русского музея. Сад интересен тем, что в его планировке сочетаются два совершенно разных стиля — регулярный («французский») и пейзажный («английский»).

За все время своего существования сад поменял много названий: он был Шведским, Третьим летним, Шекспировским, а Михайловским стал после постройки Михайловского дворца. Сейчас Михайловский сад — это восстановленный английский луг, реконструированные по старым чертежам скамейки, отреставрированная ограда с красивыми коваными решетками, ажурный чугунный мостик Росси — единственное в Санкт-Петербурге строение с подлинными чугунными конструкциями и арочными элементами, а также изящный павильон Росси на набережной Мойки. А также это живописные аллеи и множество цветников. Михайловский сад открыт для посещения почти весь год, кроме апреля — в этом месяце он закрывается на просушку.

Как добраться: Михайловский сад, Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»

Набережная реки Мойки и Чижик-Пыжик

Затем нам нужно выйти на набережную реки Мойка. Эта набережная и сама по себе отдельный туристический маршрут: 16 мостов, дом-музей Пушкина, дворец Разумовского, а также Юсуповский и Строгановский дворцы и множество других историко-архитектурных памятников, но прогулка по ней может увести нас в сторону от маршрута. А нам нужно будет всего лишь немного пройти вдоль Мойки в сторону 1-го Инженерного моста, неподалеку от которого находится памятник Чижику-Пыжику — герою знаменитой песенки, пившему водку на Фонтанке.

Идея установки такого памятника родилась у писателя Андрея Битова в 1994 году, а в жизнь ее воплотили режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. Высота Чижика-Пыжика — всего 11 сантиметров. Можно попробовать загадать желание и кинуть в постамент Чижика монетку — по поверью, если попасть в него монеткой так, чтобы она осталась на нем лежать, желание обязательно сбудется.

Летний сад и Летний дворец Петра I

Завершает маршрут Летний сад, если, конечно, вы не оказались в Санкт-Петербурге в апреле, когда он, как и Михайловский сад, закрыт на просушку.

Летний сад — один из старейших в северной столице. Он заложен по указу Петра I еще в 1704 году, год спустя после основания самого города. Сейчас по нему может прогуляться каждый, но при жизни императора сюда можно было попасть только по приглашению, а в середине XVIII века сад был открыт только для знати и то — только раз-два в неделю.

Летний сад был излюбленным местом для прогулок у Пушкина, Жуковского, Блока и Ахматовой. Невская ограда сада является одним из главных символов Санкт-Петербурга, а большая коллекция статуй, расположенная на его территории - единственным сохранившимся в Европе образцом мраморной садово-парковой скульптуры начала XVIII века. Правда, скульптуры, которые можно увидеть в саду сейчас — это точные копии, а оригиналы, ради их сохранности, перенесены в Михайловский замок (не перепутайте с Михайловским дворцом) Русского музея. Кстати, если вы поймете, что у вас еще остается свободное время, можете посетить его перед походом в сад — вы будете проходить Михайловский замок на пути к Чижику-Пыжику.

Находящийся здесь Летний дворец являлся летней резиденцией Петра I, в которой он и его семья жили с мая по начало октября — для круглогодичного проживания у него были слишком тонкие стены. Кстати, для экскурсий дворец открыт в тот же период — с 1 мая по 30 сентября. Среди экспонатов Летнего дворца — парадная и рабочая одежда императора, мебель и специально заказанный Петром ветровой прибор. Попасть сюда можно в любой день недели, кроме вторника и только в составе экскурсионной группы.

Официальный сайт музея: http://www.rusmuseum.ru/

Адрес: Санкт-Петербург, Летний сад, литер А

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская»

А вы были в Санкт-Петербурге? Чем вас больше всего впечатлил город на Неве? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на страницы LookMyTour в социальных сетях, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

4 ноября 2020 г.

В любом туристическом городе мира существует


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье