Автор: Людмила Пашкова 9 мая 2020 г.

Прогулки по Москве. Маршрут первый

Все мы ждем с нетерпением, когда ограничения на передвижение будут сняты и у нас вновь появится возможность собираться с друзьями и близкими, общаться, гулять. Предлагаем вам вариант маршрута для однодневной прогулки по Москве, который пригодится как гостям столицы, так и её жителям и позволит не просто погулять, а погулять красиво и с пользой для кругозора.

Утро на природе. Музей-заповедник «Коломенское»

Утро можно начать с посещения усадьбы Коломенское — в летнее время она открыта для посещения с 7 часов утра до полуночи и вход на территорию свободный. Если хотите уложиться в этот маршрут, то приезжайте пораньше, потому что прогулка по Коломенскому может занять половину дня, так много здесь красивого и интересного.

Что такое Коломенское?

Во-первых, это великолепный архитектурный ансамбль, на создание которого ушло несколько веков. Самая главная, самая древняя и самая красивая постройка усадьбы — церковь Вознесения Господня, построенная в XVI веке в честь рождения Ивана Васильевича, впоследствии прославившегося как Иван Грозный. Эта церковь стала первым шатровым храмом на Руси и сейчас занесена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня

Не менее красивы Казанская церковь, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове и церковь Георгия Победоносца, относящиеся к XVI-XVII векам.

Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в.
Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в.

Кроме храмов здесь же находятся старинные стены, ворота, палаты и есть даже дворцовый павильон — единственная сохранившаяся часть дворца Александра I.

Дворцовый павильон 1825 года
Дворцовый павильон 1825 года

Самая красочная постройка Коломенского — деревянный дворец царя Алексея Михайловича, называемый современниками восьмым рукотворным чудом света и воссозданный по сохранившимся рисункам и замерам.

Во-вторых, это этнографический музей под открытым небом, в который превращена территория усадьбы. В разное время сюда были свезены деревянные строения со всех концов России и теперь, придя в Коломенское, вы сможете увидеть церковь Георгия Победоносца, доставленную с берега реки Ёрги, медоварню из Николаевского Единоверческого монастыря, башню Сумского острога с реки Сума, башню Братского острога с Ангары и одну из самых популярных у туристов деревянный построек — домик Петра I из Архангельска.

В-третьих, Коломенское — это не только архитектурный заповедник, но еще и природный. На территории усадьбы находятся самые древние деревья в Москве — коломенские дубы, возраст которых 600 лет, а у некоторых, по оценкам ученых, уже перевалил за тысячелетие.

Еще одна природная достопримечательность Коломенского — мистический Голосов овраг, считающийся у эзотериков чем-то вроде временного портала и ворот в подземное царство. Существуют рассказы о людях, зашедших в странный зеленый туман, который периодически окутывает овраг, и перенесшихся на несколько десятилетий вперед. Из земли Голосова оврага бьет множество родников, которые сливаются в один аномальный, никогда не замерзающий зимой ручей. А еще на территории оврага лежат два гигантских валуна — Гусь-камень и Девий камень, по поверьям, лечащие от бесплодия.

А еще в Коломенском есть чудесные Казанский, Вознесенский и Дьяковский яблоневые сады, появившиеся здесь четыре века назад. Лучше всего гулять по ним в первую и вторую декады мая, во время бурного цветения.

Яблоня в цвету
Яблоня в цвету

Кстати, попробовать местных яблок у вас не получится — руководство Коломенского предупреждает, что как и все плодовые деревья, находящиеся в черте города, местные фрукты загрязнены тяжелыми металлами. Поэтому просто любуемся. Самый популярный для прогулок — Вознесенский сад.

И это все — только прогулка на воздухе. А ведь в Коломенском есть еще и музейные экспозиции со множеством коллекций. Нумизматика и графика, изразцы и древние рукописи, фарфор и изделия из драгоценных металлов — всего за один день точно не осмотреть да и за два, скорее всего, тоже, поэтому начинайте планировать будущие поездки. Обязательно нужно посетить расписной деревянный дворец царя Алексея Михайловича и почувствовать себя героем русской народной сказки.

Более подробно о коллекциях музея и памятниках усадьбы можно узнать на сайте: http://www.mgomz.ru/

Адрес: Проспект Андропова, д.39

Часы работы: 7.00 — 0.00 (с 1 мая по 30 сентября), 8.00-21.00 (с 1 октября по 30 апреля)

Как добраться: Музей-заповедник находится в пешей доступности от станций метро «Коломенская» и «Каширская».

Нулевой километр

Со станции Каширская или Коломенская по прямой, без пересадок, вы доезжаете до станции Театральная. Можно выйти здесь и прогуляться, но лучше перейти на Охотный ряд, потому что нам нужен Нулевой километр.

Знак нулевого километра
Знак нулевого километра

Московский нулевой километр (полное название «Нулевой километр автодорог российской федерации») отличается от многих таких же отметок в других городах и странах тем, что в Москве он приходится не на здание главного почтамта города, как это принято, а на святыню — Иверскую часовню.

Знак нулевого километра находится здесь всего четверть века, а мог бы больше — он был готов еще в 1985 году, но пока власти решали, куда его установить, знак потерялся и нашелся только десять лет спустя. Здесь можно бросить монетку и загадать желание и еще, по слухам, узнать имя будущего мужа, если встать спиной к Иверской часовне и, повернувшись по часовой стрелке, спросить имя у первого встречного.

Пройдя под Воскресенскими воротами, выходим на Красную площадь, на которой находятся еще два пункта нашего маршрута.

Государственный исторический музей — это обширная коллекция живописи, керамики, оружия, старопечатных книг и многого другого. Билет на одного взрослого посетителя будет стоить 400 рублей или 800 рублей, если к билету взять еще аудиогид. Если у вас семейный поход, а вашим детям еще нет 18 лет, можно купить семейный билет за 600 рублей. О коллекциях музея и часах работы можно узнать на сайте: https://shm.ru/

Государственный исторический музей
Государственный исторический музей

Прогулявшись по Красной площади, идем в Покровский собор — Храм Василия Блаженного, уникальный ансамбль из одиннадцати церквей на одном основании. Прогуляйтесь по лабиринтам его древних галерей и осмотрите богатую музейную коллекцию древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства. Покровский собор входит в комплекс Государственного исторического музея, поэтому о ценах на билеты и часах работы вы можете узнать на том же сайте.

Гастрономический отдых

После такого ударного променада вы, конечно, проголодаетесь. Выбор кафе и ресторанов в центре огромен, один только Камергерский переулок — сплошной гастрономический ряд. Советуем то, что уже не раз проверено временем и нами.

На Большой Дмитровке, д.5/6, стр.5 и Тверской, 14 находятся рестораны сети «Вареничная №1» - островок ностальгии по Советскому союзу. Здесь, в интерьерах, стилизованных под советскую квартиру вы сможете попробовать вареники со множеством начинок (с картофелем и сыром, соленым творогом, капустой и грибами, говядиной и свининой и многими другими). Стоимость порции будет в районе 200-300 рублей в зависимости от начинки. Также здесь есть большой выбор других вкусных блюд русской кухни. Место очень популярное, поэтому иногда приходится подождать на входе, пока освободится столик.

Любителям паназиатской кухни советуем посетить кафе Menza на Большой Дмитровке, 32. Здесь можно попробовать тайский том ям в различных вариациях, вьетнамский фо бо, китайский вонтон и японский рамен. Цена за порцию 350 — 480 рублей.

Для компаний, в которых кому-то нравятся азиатские блюда, а кому-то европейские, в знаменитом здании московского телеграфа по адресу Тверская, 7 открыт ресторан японской и континентальной кухни «ТоДаСё» с демократичными ценами. Главное украшение меню ресторана — его роллы, которые раз от раза становятся все вкуснее.

Театральный вечер

Предыдущие два пункта требовали постоянной ходьбы, поэтому вечером дайте ногам отдохнуть и сходите в театр, а с выбором мы постараемся помочь. В центре Москвы, такое ощущение, на какую улицу ни сверни, обязательно наткнешься на какой-нибудь театр, причем на любой вкус и кошелек. Летом выбор может оказаться не таким богатым по причине межсезонья, но такого, чтобы на каникулах оказались все театры сразу, не было уже давно — если в одном театре сезон заканчивается, то в другом уже начинается.

Если вы поклонник традиционного, классического театра, то для вас есть Малый театр и Московский театр оперетты. Если интересует модный и современный театр — добро пожаловать в Электротеатр Станиславский и Театр Наций, в который, несмотря на легенды о запредельных ценах на билеты, можно купить недорогие билеты на хорошие места.

«Покорность» Театра Наций. Фото: Ира Полярная
«Покорность» Театра Наций. Фото: Ира Полярная

МХТ им.Чехова, Театр Маяковского, РАМТ и Театр Пушкина сочетают в своем репертуаре классические постановки с современными, поэтому их афиши лучше изучить внимательно, чтобы не испортить себе вечер, попав не на тот спектакль. Отдельно упомянем самый необычный, непохожий ни на что театр Москвы — театр «Около дома Станиславского» под руководством Юрия Погребничко, который находится по адресу: Вознесенский переулок, 9а.

«Cтарый, забытый...», «Около».Фото: Михаил Гутерман
«Cтарый, забытый...», «Около».Фото: Михаил Гутерман

Здесь что ни постановка то шедевр, а если вам повезет и вы попадете на спектакли в жанре «ностальгическое кабаре», вы рискуете влюбиться в этот театр навсегда.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

4 ноября 2020 г.

В любом туристическом городе мира существует


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье