Автор: Людмила Пашкова 9 июня 2020 г.

Открываем Армению: Ереван

Армения очень гостеприимная, культурная и красивая страна с многовековыми традициями и вкуснейшей кухней. Чтобы осмотреть все ее достопримечательности, не хватит целого отпуска. Знакомство с Арменией мы предлагаем начать с ее сердца — Еревана. Здесь множество мест, которые стоит посетить, но мы выбрали самые интересные.

Площадь Республики

Главная площадь города — обязательный пункт туристического маршрута. Площадь окружают красивые строения в неоклассическом стиле, облицованные розовым и белым туфом: здание Правительства Армении, отель Mariott, здание главной почты, Национальный исторический музей и Национальная художественная галерея. Особенной прелести площади Республики добавляют ее поющие фонтаны: днем они красиво сверкают на солнце, а по вечерам участвуют в ярком свето-музыкальном шоу.

Неподалеку от площади фонтанная история продолжается — в 7-8 минутах ходьбы от нее находится комплекс «Эребуни-Ереван-2800», состоящий из двух тысяч восьмисот маленьких фонтанчиков, установленных по количеству лет древнего города государства Урарту Эребуни, с которого, как считается, начался Ереван.

Музей истории Армении и Национальная галерея Армении

Оба музея находятся в одном здании на площади Республики, поэтому, нагулявшись по солнечной утренней площади, оставшийся день можно провести там, а затем вернуться к фонтанам, чтобы дождаться вечернего представления. Экспозиция исторического музея включает в себя богатую этнографическую коллекцию, состоящую из предметов быта и декоративно-прикладного искусства XVI-XX веков, коллекцию нумизматики и археологическую коллекцию, в которой собраны предметы разных эпох, от палеолита до средних веков.

В пятидесяти шести залах Национальной галереи собрана обширная коллекция живописи, графики и скульптуры армянских художников, а также коллекции французской, фламандской, итальянской европейских школ, в которых есть работы таких мастеров как Тинторетто и Рубенс, Микеланджело и Роден. Много в галерее и российских художников, в ней есть Айвазовский, Васнецов, Шишкин, Брюллов, Дейнека и многие другие.

Адрес Музея истории Армении: Площадь Республики 4.

Адрес Национальной галереи: ул. Арами 1.

Ереванский каскад

Еще одна из главных «визитных карточек» города — Ереванский каскад, расположившийся на Канакерских холмах.

Каскад представляет из себя прекрасный архитектурный комплекс — зеленый сквер у подножия, при входе в который вас встретит памятник великому градостроителю Александру Таманяну, и 450-метровую лестницу, тянущуюся в небо на стометровую высоту.

Чтобы подняться на самый верх, будет нужно преодолеть 572 ступени, но если вы испугаетесь, что не осилите такой подъем, часть пути всегда можно преодолеть на эскалаторе, скрытом внутри здания каскада, там же расположены магазины и выставочные залы Центра искусств Гафесчян. Но лучше постараться и пройти весь путь поверху, потому что в процессе восхождения вы увидите множество красивых клумб и фонтанов, в орнаментах которых отразилась история города, начиная со времен Урарту.

Наверху находится пятидесятиметровый обелиск «Возрожденная Армения» и смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город и можно увидеть вершины Большого и Малого Араратов.

Адрес: ул. Таманяна 10.

Матенадаран

Матенадаран в переводе с древнеармянского означает «хранилище рукописей» или «книгохранилище». В величественном здании, построенном в лучших традициях армянской архитектуры XII-XIII веков находится одна из самых больших коллекций древних рукописей в мире. Матенадаран создан на базе коллекции Эчмиадзинского монастыря, которая собиралась с V века и была национализирована в 1920 году.

Посетить его стоит не только из-за красоты здания, но еще и из-за роскошной экспозиции, в которой находятся великолепные старинные оклады, яркие древние росписи и шедевры палеографии. В Матенадаране можно увидеть самую толстую и самую тонкую книги в мире, старинную книгу-гигант, весом двадцать семь килограммов и книгу-малютку — календарь XV века, весящий всего девятнадцать граммов и имеющий размер 4х3 см.

Адрес: пр. Маштоца 53.

Голубая мечеть

Своей пестротой и нестандартной для современного Еревана архитектурой Голубая мечеть сильно выделяется на общем городском фоне. Мечеть была построена в XVIII веке, в то время, когда Армения являлась провинцией Персидской империи.

За время своего существования мечеть лишилась трех из четырех минаретов, чудом спаслась во время погромов, когда были уничтожены почти все персидские строения, служила музеем, оружейным складом и планетарием. Сейчас она является единственным мусульманским храмом на территории Армении, а ее сад стал излюбленным местом для отдыха как у горожан, так и у туристов.

Адрес: проспект Месропа Маштоца, 10

Район Конд

Конд — один из самых старых районов столицы Армении, резко контрастирующий с розовыми туфовыми зданиями современного Еревана, этакий город в городе. Он находится в самом центре армянской столицы, недалеко от Голубой мечети. По каким-то причинам реконструкция его так ни разу и не коснулась, хотя планировалась не раз и сейчас Конд представляет из себя живописные, но все же трущобы.

Лабиринты узких улочек и переулков, по некоторым из которых даже автомобилю не проехать, старые дома с деревянными дверями и балконами — кто-то называет его депрессивным, но на самом деле Конд очень симпатичен, во многом благодаря добродушию и гостеприимству местных жителей.

Из достопримечательностей — руины мечети, входящие в список исторического достояния Армении и церковь Сурб Ованес, построенная в VII веке. Прогуляться по Конду все равно что прокатиться на машине времени.

Дом-музей Сергея Параджанова

Неподалеку от района Конд находится музей, посвященный творчеству всемирно известного, не похожего ни на кого режиссера Сергея Параджанова.

Здесь хранятся письма самого Параджанова, а также письма от Федерико Феллини, Лили Брик и Андрея Тарковского. Также в экспозиции представлены коллажи, рисунки и куклы, сделанные режиссером, его неопубликованные сценарии и «талеры», которые Параджанов делал из крышек от бутылок находясь в заключении.

Адрес: Дзорагюх этнографический квартал, 15/16 дом, (Кентрон адм. район).

Разданское ущелье

Раньше это ущелье, названное так из-за протекающей по нему реки Раздан, служило естественной западной границей Еревана, сейчас же оно пересекает его по центру с севера на запад. Полюбоваться на него можно уже около дома-музея Параджанова, а также очень красивый вид открывается с моста Победы и Киевского моста.

На дне ущелья расположено множество разных ресторанчиков с отличной кухней, но это, в принципе, все — погулять там особенно негде.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд

Если вы решите осмотреть Разданское ущелье с Киевского моста, то с него же будет рукой подать до холма Цицернакаберд (в переводе с армянского — Крепость ласточки), на котором расположен красивый парк и одноименный мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года.

Он состоит из вечного огня, окруженного двенадцатью плитами, по одной из версий, символизирующих 12 армянских провинций, потерянных в войне с Турцией, а также стометровой стены памяти, на которой выгравированы названия всех городов и деревень, в которых проходило избиение армян и 44-метровой стелы «Возрождение Армении», расщепленной надвое у основания, но соединяющейся к верху и символизирующей сплоченность и единство народа, из-за страшных событий разбросанного по всему свету.

Также здесь находится Музей-институт Геноцида армян, включенный журналом Forbes в список мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому.

Адрес: Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Крепость-музей Эребуни

На холме Арин-Берд (в переводе с армянского — Кровавая крепость) находятся руины древнейшей в Армении и одной из древнейших в мире крепостей — Эребуни, города-крепости государства Урарту. Многими учеными поддерживается версия о том, что Эребуни — это древний Ереван, так как и находились они практически в одном месте, и созвучие в названиях городов налицо. Именно поэтому годом основания Еревана считается год основания Эребуни — 782 год до нашей эры.

На территории крепости находится самая большая из сохранившихся, пусть и частично, урартских храмовых построек — храм бога Халди. Рядом с крепостью находится музей Эребуни, в котором представлены артефакты, найденные во время раскопок, правда часть из них заменена копиями, а оригиналы сейчас находятся в историческом музее.

Адрес: улица Эребуни 38.

Храм-пещера дедушки Левона

На окраине Еревана, в селе Ариндж, под сельским домом находится одна из самых необычных достопримечательностей — пещера Левона Аракеляна.

В 1985 году жена попросила Левона вырыть погреб для хранения картофеля. Когда он уперся в камень, то решил копнуть поглубже и прорубить здесь уже погреб не для картофеля, а винный. В итоге работа затянулась на 23 года и вместо погребов Левон вырубил у себя под домом подземный храм размером с семиэтажный дом со множеством подземных ходов, винтовых лестниц и комнат.

Как добраться до Еревана: на самолете из Москвы прямыми рейсами авиакомпаний «Армения», Utair, Nordwind, S7; из Екатеринбурга — Уральские авиалинии; из Краснодара и Сочи — Азимут, Уральские авиалинии, Nordwind. Покупать билеты дешевле через aviasales.ru.

Где жить: Отель Ibis Ереван Центр (адрес: Северный проспект 5/1) расположен в центре города рядом с площадью Республики, основные достопримечательности и музеи находятся в шаговой доступности. Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Виза гражданам России для поездки в Армению не требуется. Для въезда в страну необходим действительный внутренний (для путешествующих авиатранспортом) или заграничный паспорт.

А какие места в Ереване посещали вы? Что вас привлекает в отдыхе в Армении?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на нашу группу Вконтакте или на наш Facebook, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

16 августа 2020 г.

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье