цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Виктория Чистякова 14 сентября 2022 г.

Открыть счет в Грузии: Гайд

В последнее время банки Грузии пользуются все большим вниманием россиян, планирующих открыть счет за рубежом на физическое или юридическое лицо. В марте 2022 года, после введенных санкций, возможность открытия счета в Грузии резко снизилась, и многие уже действовавшие банковские аккаунты были заблокированы. Однако постепенно ситуация разрешалась, отношение к клиентам из России смягчалось и некоторые грузинские банки вновь стали открывать счета, причем без особых трудностей. Как правило, россиянам, не находящимся под санкциями лично и не работающим в такой компании, не отказывают. В том числе некоторые банки позволяют открывать счет удаленно, через посредника.

Преимущества открытия счета в Грузии

В сравнении с большинством западных банков грузинские отличаются более низкими комиссиями за услуги и менее строгим контролем за движением капитала. А в сравнении с организациями из большинства других стран СНГ — упрощенной процедурой открытия счета для иностранцев. Так, в Казахстане, например, обязательно нужно зарегистрироваться в миграционной полиции, чтобы получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН), являющийся аналогом российского идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). В Грузии такого требования нет. Среди других преимуществ открытия счета в этой стране стоит выделить:

  • хорошую капитализацию большинства коммерческих банков;

  • аккредитацию коммерческих банков и подконтрольность Национальному банку;

  • возможность получения кредитных и дебетовых карт систем Visa и Mastercard различного класса;

  • современный онлайн-банкинг и мобильный банкинг;

  • англо- и русскоговорящий персонал в отделениях банков;

  • возможность открытия счета, привязанного к системе IBAN.

IBAN — это согласованная на интернациональном уровне система идентификации банковских счетов за границей, обеспечивающая простоту и безопасность международных транзакций. Благодаря ей гораздо легче совершать денежные переводы с использованием кодов SWIFT. Плюс IBAN позволяет хранить на мультивалютных счетах финансы различных стран: грузинские лари, американские доллары, фунты стерлингов, евро.

Банки Грузии, открывающие счета нерезидентам

В числе грузинских банков, готовых открыть счет иностранным гражданам, не являющимся местными резидентами, следующие:

  • Bank of Georgia (BoG);

  • TBC Bank;

  • Liberty Bank;

  • Credo Bank;

  • SOLO Banking;

  • Cartu Bank;

  • TeraBank;

  • BasisBank.

BoG и TBC являются крупнейшими банками Грузии, они котируются на Лондонской фондовой бирже. Их отделения и банкоматы можно найти по всей стране. Что касается счетов для нерезидентов, то BoG в этом отношении более лоялен. Во-первых, он без проблем выдает иностранцам мультивалютные карты, тогда как TBC предлагает карты только в местной валюте — лари, и они не могут использоваться в электронной коммерции и за территорией Грузии. Во-вторых, BoG предоставляет возможность открывать счет удаленно, по доверенности через посредника. А кроме того, у TBC куда более дорогой тариф: 100 лари в год, в то время как у BoG всего 1,5 лари в месяц, то есть 18 лари в год, если речь о стандартной карте. А золотая карта обходится в 5 лари за месяц (60 лари в год). В качестве комиссии за рассмотрение заявки на открытие счета в каждом из этих банков берется 50 лари.

Вероятность того, что банки BoG и TBC согласятся открыть счет иностранцу, не проживающему в Грузии, можно назвать средней. В банке Liberty, третьем по величине в стране, эта вероятность несколько выше. Однако и плата за обслуживание счета здесь существенно выше — 25 лари в месяц, то есть целых 300 лари в год. И аналогично берется начальная комиссия, но меньше — 10 лари. Еще более высокой вероятностью одобрения заявки иностранца обеспечивает банк Credo. Плюс недавно здесь была отменена комиссия за открытие счета, а сам тариф за его обслуживание невысокий — 2 лари в месяц (24 лари в год). Также среди плюсов возможность открыть счет удалено. Но есть у Credo и минусы: это устаревший мобильный банкинг и трудности с переводами SWIFT, тогда как у BoG, например, с ними нет никаких проблем.

Поистине лоялен к иностранцам также SOLO. Интересно, что это не отдельный банк, а премиальное подразделение Bank of Georgia. Но решения он принимает автономно, и гораздо чаще одобряет заявки нерезидентам Грузии. Бывали даже случаи, когда в SOLO иностранцу открывали счет после того, как ему отказал BoG. Однако здесь вся соль как раз в премиальности. Услуги SOLO доступны не каждому клиенту: обслуживание счета здесь составляет от 220 лари в год. Зато можно не платить комиссию в размере 50 лари, если самостоятельно заполнить анкету онлайн. А если сравнить с тоже дорогим Liberty, то SOLO предлагает более высокий уровень обслуживания. Cartu — еще один крупный грузинский банк, ориентированный преимущественно на премиальных клиентов. Здесь открытие счета осуществляется бесплатно, а его обслуживание составляет 120 лари в год.

Еще стоит присмотреться к TeraBank, что контролируется бизнес-группой из ОАЭ The Dhabi. Его преимущество в возможности подавать заявку на открытие счета онлайн, а также в невысоких тарифах обслуживания. Простой счет для физического лица обходится в 5 лари за месяц. При этом есть специальный тариф для индивидуальных предпринимателей — всего 1 лари в месяц. Правда, комиссия за рассмотрение заявки тут самая высокая — 100 лари. Совсем невысокий тариф за обслуживание классической карты Visa — 15 лари в год (1,25 лари в месяц) — предлагает также BasisBank, контролирующийся китайской инвестиционной группой Hualing. Но Mastercard здесь стоит существенно дороже — 250 лари в год. А заявка на открытие любого счета обходится в 50 лари. Главный минус BasisBank в том, что нерезидентам непросто получить одобрение.

Что необходимо физическому лицу

Каждый банк Грузии устанавливает свои правила открытия счета, а в настоящее время, характеризующееся политической нестабильностью, процесс рассмотрения заявок от иностранцев всегда индивидуален. Причем вероятность того, одобрят заявку или нет, зависит не только от конкретного банка, но и от конкретного отделения и даже от конкретного сотрудника. Банки стараются детально изучать документы и цели потенциальных иностранных клиентов. Но как уже отмечалось, одни более лояльны, другие менее. Соответственно, и перечень требуемых документов разнится от организации к организации. Однако приведем список основных, необходимых физическому лицу, сделав некоторые уточнения в скобочках:

  • загранпаспорт и образец подписи;

  • документ, подтверждающий доход — трудовая книжка, трудовой договор, выписки из банка о движении средств, справка 2-НДФЛ и др.;

  • анкета Know your client, или KYC (в Credo и Liberty обычно не требуется, заполняется простое заявление);

  • квитанция об оплате комиссии за рассмотрение заявки (в Credo не требуется, так как это бесплатно);

  • грузинская SIM-карта (в Credo и BoG не требуется, достаточно иностранной);

  • адрес, подтверждающий проживание в Грузии (в Credo, Liberty и TBC обычно не требуется).

Да, несмотря на то, что речь об открытии банковского счета нерезидентами, некоторые банки просят потенциальных клиентов подтвердить, что они на время остановились в Грузии. При этом самыми главными документами, наряду с загранпаспортом, следует считать тот, что подтверждает доход, и анкету KYC. Название этой анкеты переводится как «Знай своего клиента» и она содержит различные вопросы, касающиеся источников дохода и целей открытия счета в банке Грузии. Обычно процедура рассмотрения заявки и оформления банковской карты занимает от 2 до 5 рабочих дней, в редких случаях может продолжаться до 10 дней.

Читайте также Как открыть счет в Армении

Что необходимо юридическому лицу

Так как в Грузии существуют различные формы бизнеса, процесс открытия корпоративного банковского счета напрямую зависит от типа компании. Важно также помнить, что в 2022 году грузинские банки ужесточили правила открытия счетов для иностранных фирм. Теперь необходимо подтвердить, что юридическое лицо, которое становится клиентом банка, зарегистрировано в Грузии, а также предоставить план развития предприятия. Что касается документов, то основной список складывается из следующих:

  • заявление на открытие корпоративного счета;

  • меморандум компании;

  • устав компании;

  • свидетельство о регистрации компании;

  • документ о направленности деятельности;

  • документ о назначении директора;

  • протокол собрания акционеров;

  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов учредителей;

  • документы, подтверждающие адреса проживания учредителей;

  • выписки из банков, где уже открыты корпоративные счета, если таковые имеются.

Когда речь об открытии филиала иностранной компании, то дополнительно потребуется предъявить заверенную копию из бизнес-реестра, выданную по месту ее регистрации, а также выписку из грузинского госреестра, подтверждающую, что филиал действительно зарегистрирован в Грузии. Повторим, что процесс рассмотрения каждого заявления на открытие счета иностранным лицом индивидуален, поэтому менеджер может запросить и дополнительные документы компании.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

25 сентября 2022 г.

Получение ВНЖ в Венгрии – вполне реальная перспектива

Гайды

19 сентября 2022 г.

Черногория интересна не только путешественникам,

Гайды

16 сентября 2022 г.

Чтобы иностранцу не из ЕС и ЕЭЗ зарегистрировать бизнес в Нидерландах